Сергей Погуляйченко: «Я могу все!»

Люди культуры

Многие из нас привычные вещи – возможность спуститься-подняться по лестнице, заскочить в проезжающий транспорт, чтобы добраться на учебу или работу, – воспринимаем как должное и обычное дело. Но есть люди с ограниченными возможностями, у которых масса ограничений как физических, так и юридических, например, вопрос с трудоустройством стоит крайне остро. Во многом им требуется помощь.

Однако среди них есть абсолютно самостоятельные и деятельные люди, настоящие борцы. Борцы, потому что не покорились судьбе, а ежедневно доказывают, прежде всего себе, что они полноценные граждане общества.

Недавно прошло награждение победителей конкурса «Человек года» среди людей с ограниченными возможностями, главная цель которого – открытие новых имен в различных сферах общественной жизни СКФО. Победителем в номинации «Бизнесмен года» стал предприниматель, активный общественник, семьянин и отец двух замечательных детей Сергей Погуляйченко.

sergey_pogulay_1_4

– Сергей, поздравляю вас с заслуженной наградой. Вы занимаете активную гражданскую позицию, работаете и водите автомобиль. Как проходит ваш день, какие сложности возникают?

– Сложности начинаются с самых простых бытовых трудностей. Например, застегнуть пуговицу для людей с ДЦП – уже проблема. Все подстраивается под меня. Даже брюки у меня не на пуговицах, а на крючках… Но это мелочи, по сравнению с теми трудностями, с которыми сталкиваются люди в инвалидных колясках. У нас мало предусмотрено пандусов, специальных лифтов в учреждениях. Отсутствует стоянка для инвалидов. Места для парковки таксистов есть, а для инвалидов – нет.

[su_pullquote align=»right»]КОГДА РОДНЫЕ ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЮТ, ТО ХОЧЕТСЯ ВСЕМ ОКРУЖАЮЩИМ ДОКАЗАТЬ, ЧТО Я МОГУ ВСЕ[/su_pullquote]

– Многие люди с ограниченными возможностями опускают руки. В чем вы находите мотивацию к активной деятельности?

– Когда родные постоянно поддерживают, то хочется всем окружающим доказать, что я могу все. В этом году я рискнул подняться на Шалбуздаг, и сопровождающий меня водитель был поражен, что я дошел до озера Зам-Зам. Нельзя зацикливаться на своем состоянии, надо жить и общаться с людьми, стараться помогать окружающим, быть любопытным к жизни и быть деятельным, ставить перед собой задачи и решать их.

sergey_pogulay_1_1

– Что необходимо сделать для людей с ограниченными возможностями?

– Для меня все удобно. Я уже ко всему привык, и меня беспокоят больше общественные проблемы, такие, например, как незаконные рекламные расклейки в подъездах.

– У вас двое детей – мальчик и девочка. Расскажите, как вы познакомились со своей супругой?

– С Ольгой я познакомился по Интернету. Родом она из Белгорода, как и моя мама. Ольга приехала сначала погостить, а через месяц переехала ко мне навсегда. Сейчас жена работает свадебным фотографом.

sergey_pogulay_1_2

– Кто поддерживал и поддерживает вас на протяжении всего этого времени?

– Вся моя семья, но прежде всего – родители. Они всегда ставили меня наравне с другими и никогда не делали поблажек. В этом, я думаю, самая большая поддержка. Они сделали очень много для меня, и огромное им спасибо за это.

[su_pullquote align=»right»]КАК БЫ ТРУДНО И БОЛЬНО НИ БЫЛО, ПРОЩАЙТЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОНИМАЮТ, СМЕЮТСЯ ИЛИ ОТСТРАНЯЮТСЯ ОТ ВАС[/su_pullquote]

– Что бы вы пожелали людям с завышенными потребностями?

– Я хочу сначала обратиться к родителям таких людей, как я: вы не всегда сможете помогать своему ребенку. Придет время, когда он останется один, и он должен быть готов к этой жизни. Не обособляйте его от сверстников. Он должен чувствовать, что он не особенный, а обычный.

Людям, как я, хочу пожелать меньше стесняться и, вопреки всему, ставить перед собой цели и достигать их. А еще, как бы трудно и больно ни было, прощайте людей, которые не понимают, смеются или отстраняются от вас.

sergey_pogulay_1_41

– Спасибо за беседу, Сергей. Всего вам доброго, новых успехов.

Текст: Руслан Луговой