Муса Манаров. Космос как подвиг

Люди культуры

«Как бы высоко ты ни вознесся, сила твоя в твоем народе».

Подвиги дагестанцы совершали, совершают и будут совершать во все времена. Удивительные народы живут в Дагестане. Для них нет ни чужого горя, ни чужой радости, сердца их как будто слиты, они умеют объединяться в любой момент, открыть сердца для друзей и сжать единый кулак для врага. Но когда один из сыновей нашей республики полетел в космос, дагестанцы это приняли как особый подвиг. Звезды, такие далекие от нас, стали нам близкими. Муса Манаров оставил там автограф на все времена. Его полет стал радостью и гордостью всех дагестанцев. Маленькая республика заслужила того, чтобы среди избранных оказался ее представитель. И какой подарок он принес своему малочисленному, но великому народу?! Чтобы оценить этот подвиг, надо знать, какими сильными качествами должен обладать космонавт. Выбирают из сотни самых здоровых и мужественных, подготовленных ребят. Прежде всего, у него должна быть гигантская сила воли, чтобы подготовить себя к полету. Постоянные тренировки, строгие рамки, через которые нельзя переступать. Чтобы все это выдержать, надо быть железным человеком и очень сильно любить свою Родину и свой народ и, конечно же, иметь мужество, которое есть у дагестанских мужчин. Муса Манаров умножил и возвысил это мужество до самых звезд.

Муса Хираманович Манаров родился 22 марта 1951 года в Баку, в семье военнослужащего. По национальности лакец. Про город Баку практически ничего не помнит, так как через месяц отца перевели в другую воинскую часть. Отец был фронтовиком, артиллеристом. Он окончил Высшую артиллерийскую академию в Москве и с детства был примером для сына. Военные люди себе не принадлежат, колесят по всей стране и порой не знают, где они окажутся через месяц-другой. Так было и с семьей Манаровых. По долгу службы отец переезжал из одной войсковой части в другую, и детство Мусы проходило «на чемоданах». Из-за этого на учебу можно было махнуть рукой, но парень никогда не кивал на трудности судьбы и переносил тяготы армейской службы отца с пониманием и терпением.

В первый класс пошел в Харькове. Его детство и юность прошли в Алатыре, по месту работы отца. Учился Муса c 4-го класса в средней школе №8 и десятый класс закончил с золотой медалью.

С пятого класса он влюбился в радиодело. На свои скромные деньги скупал в магазинах различные радиодетали и в свободное время допоздна засиживался за столом с паяльником в руках. За годы увлечения радиотехникой он изготовил не один радиоприемник. Из всех школьных предметов Мусе больше всего нравилась физика. Наука о природе словно магнитом тянула будущего космонавта в класс. Кто знает, может, уже тогда он понимал, что эта наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира, в будущем поможет ему при работе в космосе. Ведь на стыке физики и других естественных наук возникли биофизика и астрофизика, геофизика и физическая химия. Видимо, еще тогда Муса понял, что физика – это фундамент всей современной техники, включая космическую технику и ядерную энергетику.

А вот богатырским здоровьем он не отличался и в школе часто болел. И чтобы стать более сильным, заставлял себя отжиматься от пола, подтягиваться на перекладине.

После школы Муса поступил на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. В институте приобщился к спорту. Конечно, в МАИ он перестал собирать приемники, но часами пропадал в спортивном зале. Его видели, как он играл в футбол, баскетбол или хоккей. Два года занимался боксом и поставил удар настолько, что в любой компании мог за себя постоять. В 1974 году окончил Московский авиационный институт и до 1978 года работал инженером в НПО «Энергия».

Самое памятное событие в его жизни произошло 21 декабря 1987 года – на корабле «Союз ТМ-4» и орбитальной станции «Мир» бортинженер Муса Манаров побывал на орбите с командиром экипажа Владимиром Титовым и космонавтом-исследователем Анатолием Левченко. Тогда Манарова занесли в Книгу рекордов Гиннесса, ведь был установлен новый мировой рекорд продолжительности космических полетов – 365 суток 22 часа 38 минут 58 секунд!

Программа экспедиции была как никогда ответственная. 26 февраля Манаров и Титов осуществили выход в открытый космос. «Прогулка» заняла 4 часа 25 минут. Впрочем, по большому счету прогулкой это назвать сложно, ведь космонавты смонтировали экспериментальную секцию на солнечной батарее, установленной Юрием Романенко и Александром Лавейкиным. Во время первого выхода были заменены панели устаревшей солнечной батареи. Новая солнечная батарея обладала лучшими энергетическими характеристиками при тех же габаритах и массе. Два фрагмента батареи сделаны съемными. На них размещены новые фотоэлементы из перспективных различных материалов. Второй же выход не предусматривался программой. Он был вызван возникшей в ходе полета проблемой. Нужно было заменить блок детектора голландского рентгеновского телескопа. Его создатели не рассчитывали на длинный срок службы. Год он отработал исправно, а потом характеристики его ухудшились. Манарову пришлось выходить в бездну открытого космоса еще раз, чтобы заменить его на новый, запасной.

«Если бы меня спросили, какое новое чувство испытал я за бортом станции, я бы, пожалуй, назвал ощущение бездны, бесконечности пространства. Наша Земля – удивительно красивая планета, те, кто побывал в космосе, это отмечают, а нам, пробывшим в космосе целый год, это особенно заметно».

За все время полета экипаж трижды выходил в открытый космос, и каждый раз это было для Владимира Титова и Мусы Манарова большим событием.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11591).

2 декабря 1990 года Муса Манаров второй раз побывал в космосе в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа. На этот раз его командиром был Виктор Афанасьев, а космонавтом-исследователем — японский журналист Тоехиро Акияма. Это был первый полет в космос космонавта Японии.

Еще раз Манаров и Афанасьев побывали в открытом космосе 7 января 1991 года. Все длилось 5 часов 18 минут. Космонавтам удалось отремонтировать люк модуля. Сначала они открутили болты, заменили разлетевшийся некогда от удара подшипник, а затем и весь кронштейн. А 23 января космонавты в открытом космосе установили грузовую стрелу и испытали ее. Первым «грузом» стал Муса Манаров, а Виктор Афанасьев, вращая ручки, переносил его туда-сюда. Во время космических полетов он совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.

Впервые на околоземной орбите оказались двенадцать землян: Г. М. Манаков, Г. М. Стрекалов, В. М. Афанасьев, М. Х. Манаров (СССР), Т. Акиями (Япония), В. Д. Бранд, Г. С. Гарднер, Д. А. Хоффман, Д. М. Лаундж, Р. А. Паркер, С. Т. Дарранс, Р. Э. Пэриз (США).

После второй космической командировки он два месяца не мог ходить, долго лечился. По этой причине и ушел из отряда космонавтов.

После полетов в космос у Мусы появилось новое хобби — теннис. На теннисном корте в городке космонавтов на Хованке он отрабатывал первые удары. Азы тенниса он постигал самостоятельно. Паяльник с канифолью как бы отошли на второй план, и на этот раз космонавт засел за «теорию тенниса», читал книги, смотрел по компьютеру диски с секретами этой древней игры. И это дало свои плоды. Он ежегодно участвовал в международном теннисном турнире памяти Юрия Гагарина. Чаще всего играл с Юрием Молодченко.

В 1990 году Муса Манаров был избран народным депутатом РСФСР от Дербентского национально-территориального округа, стал членом Палаты Национальностей Верховного Совета РСФСР. В 1992–1995 годах он занимал должность генерального директора компании «МКОМ» в холдинге «Смолсат», затем был директором компании «Выделенные интегральные сети», которая занималась созданием системы транкинговой радиосвязи (многоканальные рации для близких расстояний). В декабре 1995 года Манаров баллотировался в Государственную думу второго созыва от экологического движения «Кедр», но избран не был. Одно время он входил в Президиум Российской партии самоуправления трудящихся. 2 декабря 2007 года М. Х. Манаров был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по списку партии «Единая Россия».

Имеет звание Героя Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1988 года); кавалер ордена Октябрьской Революции (26 мая 1991 года). Награжден медалью «За заслуги в освоении космоса» (Указ Президента РФ №436 от 12 апреля 2011 года). Офицер ордена Почетного легиона (10 апреля 1989 года, Франция), кавалер ордена Солнце Свободы (ДРА, 1988 год) и ордена Георгия Димитрова (НРБ, 1988 год). Награжден орденом «Стара Планина» I степени в связи с 15-летием второго советско-болгарского полета (вручен президентом Болгарии 10 июня 2003 года). Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (Указ Президента Республики Дагестан №29 от 17.03.2011). Ему вручен приз «Международный Икар-1989», почетный диплом «Приз Хармона» (США). Входил в Президиум Российской партии самоуправления трудящихся. Является вице-президентом Московской федерации джиу-джитсу и кобудо.

Муса Манаров написал яркую, светлую, мужественную страницу в истории Дагестана и доказал всему миру, что достоинство народа не зависит от его численности.

Источник
Декораторы Жизни