Патимат Акаева. Об уличном искусстве с проектом «Оживи Дагестан»

Люди культуры

На фасадах махачкалинских зданий появляется все больше и больше красивых граффити. Их рисуют молодые дагестанцы — талантливые граффитисты. Так, очередная красивая работа с дагестанским колоритом теперь украшает стену у входа к городскому пляжу. Ее автор — студентка, граффитист, активист ряда региональных общественных организаций Патимат Акаева.

Какой смысл она придает своему рисунку, насколько развито движение граффитистов в регионе, с какими сложностями сталкиваются молодые художники — об этом и другом Акаева рассказала Заире Муртазовой, корреспонденту пресс-службы Минмолодежи РД.

Патимат, вижу, что трудишься здесь в жару уже не первый день. Расскажи, пожалуйста, что ты делаешь.

— Недавно я приняла участие в конкурсе граффити, который предполагает создание рисунков на дагестанскую тематику. Весь тоннель, ведущий к морю, по задумке организаторов, будет разрисован с участием студентов художественно-графического факультета и всех желающих. Сейчас я создаю первое граффити.

Ты занимаешься граффити профессионально?

— Нет, на данный момент я являюсь студенткой 3 курса Дагестанского базового медицинского колледжа им. Аскерханова. В сфере искусства я самоучка. Начала заниматься рисованием в детстве по совету первой учительницы, которая заметила, что у меня это получается. Может талант передался на генном уровне: мой дядя — художник.

Как думаешь, почему для граффити выбрана именно эта локация?

— Здесь проходит очень много людей (где-то 1000 человек в день), в том числе туристы. Они часто подходят ко мне, говорят, что граффити получается красивым и интересуются, зачем я этим занимаюсь. А я объясняю, что хочу нарисовать что-то колоритное и украсить наш город, как в Дербенте, где на фасадах зданий изображены большие профессиональные граффити. Вообще мне приятно, что люди фотографируются с моим рисунком, благодарят за работу.

Какую мысль ты хочешь передать через свои работы. Например, через эту?

— Бытует мнение, что если ты приехал в Дагестан и не увидел горы, ты не был в нашей республике. Поэтому я изобразила их здесь, у спуска к морю, чтобы каждый смог увидеть наши природные красоты. Во всех своих граффити я стараюсь передать какую-то определенную мысль и вкладываю в работу всю себя. Так, в граффити, посвященном Дню России и Дню медицинского работника, я изобразила местного жителя, врача и волонтера, которые защищают друг друга от коронавируса и любой другой беды. В этом единстве, как я считаю, состоит наша сила.

Кем ты вдохновляешься в своем творчестве?

— Когда я была маленькой, мне очень понравилась картина Винсента Ван Гога «Звездная ночь», и я очень хотела попробовать ее нарисовать маслом. В начале у меня никак не получалось, но я не остановилась и решила практиковаться, пока вскоре не добилась желаемого результата. После я решила не останавливаться и развиваться в этом направлении.

Есть кумиры среди современных художников?

— Честно говоря, не очень хорошо знаю новых художников, не слежу за ними.

Есть ли в нашей республике сообщество граффитистов? Много ли ребят, которые этим занимаются?

— Я всегда хотела создать движение молодых граффитистов, которые будут рисовать в общественных местах и развиваться вместе. Но на данный момент эту идею не получилось реализовать из-за ряда причин, в том числе, потому что труд художников очень сложен и они справедливо хотят, чтобы он хорошо оплачивался. Поэтому участие в общественных добровольческих мероприятиях их не очень интересует. Вообще граффитистов в Махачкале очень мало.

Как думаешь, почему у нас это направление не очень развито?

— В основном молодежь занимается живописью, рисуют портреты и т. д. Занимаются граффити больше за пределами нашего региона. Мне кажется, что нашим ребятам надо предоставлять больше возможностей, в том числе, подходящие места для изображения граффити в городе. За 4 года занятий граффити я столкнулась с тем, что стены, которые предоставляют для рисования, очень бугристые и кривые. Сложно бывает добыть разрешение на изображение граффити, приходится обращаться в несколько инстанций, подолгу ждать. Граффити без согласования считается вандализмом, за это могут подать заявление в полицию. Другая проблема — финансовые расходы на краски, которые очень дорогие.

Я знаю, что ты — активный участник разных общественных организаций. Расскажи о том, что тебя мотивирует заниматься общественной деятельностью и вступать в эти организации.

— Я действительно состою в разных организациях: движениях «Волонтеры культуры», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Волонтеры- экологи», «Молодежка ОНФ», «Тут добро» и многих других. Вступая в них, я преследую цель узнать новое в разных направлениях, найти единомышленников, получить опыт проведения различных мероприятий, проявить свой творческий потенциал. В них я развиваюсь не только как граффитист, но и играю на гитаре, пою, танцую, участвую в КВН, вместе с ребятами стараюсь облагораживать город. Каждая организация делает что-то полезное для региона. Так, вместе с волонтерами Победы мы помогаем ветеранам ВОВ в бытовых делах, навещаем их, приносим продукты и лекарства, беседуем с ними.

Поделись творческими планами на будущее.

— Я хочу нарисовать еще один рисунок на дагестанскую тематику, на котором будут изображены джигит и горянка, танцующие кумыкский танец. Может быть, на этой же локации нарисую портрет великого поэта Расула Гамзатова. Вообще я хочу не просто рисовать, я хочу, чтобы общество меня приняло как художника. Это важно для каждого, кто занимается творчеством. Чтобы нас не называли вандалами, а признавали, как талантливых людей, которые создают в городе красивые рисунки.

Декораторы Жизни