Гулизар Султанова — влюбленная в искусство театра

Имя Гулизар Ахмедовны Султановой – талантливого театрального критика, театроведа, переводчика – широко известно в научной и творческой среде нашей республики и далеко за ее пределами. Это человек, который, не взирая ни на какие перемены и исторические катаклизмы, оставался верным себе, своим принципам, всегда смело и с честью их отстаивал.

Блестяще окончив Ленинградскую академию театрального искусства, а затем и аспирантуру, Гулизар Султанова успешно работала в разных жанрах. Та огромная база мировой культуры, на основе которой формировалась личность Гулизар Султановой, безусловно, сказалась на всей ее дальнейшей деятельности. Вместе с тем Гулизар Султанова была человеком корневой, почвенной культуры. Ее великолепное знание народной жизни и народной культуры (поэтической, вокальной, музыкальной), а также блестящее знание русского и родного языков стали немалой составляющей ее профессионализма.

Диапазон театроведческих интересов Гулизар Ахмедовны был весьма широк. Свое исследовательское внимание она в равной степени уделяла и театру, и истории актерского мастерства, и режиссуре, и истории декорационного оформления сцены. Ее научные труды обогатили дагестанское театральное искусство. В вопросах его исследования Гулизар Султанова – самый авторитетный специалист.

Ею было издано свыше 10 монографий, подготовлено более 100 научных и научно-популярных статей, докладов, выступлений. Ее тонкое понимание создаваемых образов, знание режиссерских замыслов и авторских идей захватывает читателя живостью и эмоциональной силой изложения. Ее научные изыскания пропитаны временем, в котором творили режиссеры, актеры, драматурги. Именно благодаря ее подвижническому труду написана история дагестанского театра с начала его возникновения и до сегодняшнего дня. И это не сухие факты, а профессионально, ярко, объемно воссозданные и сохраненные для будущих поколений портреты талантливых актеров, режиссеров, художников.

Для всех дагестанских театров Гулизар Султанова была другом, самым активным пропагандистом их творчества, добрым советчиком и одновременно требовательным и принципиальным критиком. Как прекрасный знаток дагестанской и мировой драматургии, Гулизар Султанова нередко помогала в формировании репертуара, призывала быть ответственными за то, с чем и как обращается театр к своему зрителю, быть ответственными за сохранение нравственной и художественной доминанты театра.

Надо сказать, что режиссёры, ни от кого не терпящие советов и замечаний, не любят критиков. Но, они ждали именно от Гулизар Ахмедовны веское слово.

Я должен был пройти множество постановок, прежде чем услышать её одобрение за спектакль «Перед заходом солнца», сказал Скандарбек Тулпаров

Театровед – это неотъемлемая часть театрального искусства. Он не просто хвалит или ругает спектакли, он помогает театру развиваться. Это интересная и непростая профессия, которая присуща людям, влюбленным в искусство вообще и в театр в частности.

Более 50 лет своей жизни Гулизар Ахмедовны посвятила культуре Дагестана, ее сохранению, процветанию и развитию. И в республике, и на Северном Кавказе, конечно же, есть специалисты в области театроведения. Но Гулизар Султанова была и останется в памяти деятелей культуры, как единственный специалист, всецело посвятивший себя театру, единственный специалист, который мог дать исчерпывающую информацию не только о состоянии и тенденциях развития национальных театров, но и о каждом актере, режиссере.

Султанова Гулизар Ахмедовна – соавтор двух пьес, которые с успехом сегодня идут на сцене Лакского музыкально-драматического театра им. Э.Капиева с 2004 г. («Щаза из Куркли») и «Лети журавлик!» в Дагестанском театре кукол с 2003 года. Ею переведено с русского на лакский язык более 10 пьес, которые были поставлены на сцене Лакского театра в разные годы. Среди них «Доходное место» А.Островского, «Кабанчик» В.Розова, «Скупой рыцарь» А. Пушкина, «Богатый дом» Г. Хугаева,»Адам и Хева» или «Скандал в Шубуруме» по пьесе А. Абубакара и другие.

За заслуги в развитии дагестанского театрального искусства и драматургии Гулизар Султановой были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан», она была награждена медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами Дагестанского научного центра Российской академии наук, являлась лауреатом Государственной премии им. Г. Цадасы.

Гулизар Ахмедовны Султановой не стало 16 августа 2021 года. Сердце известного российского театроведа остановилось на 83-м году жизни.

Оцените статью
Декораторы Жизни