Елена Борщёва в Дагестане!

Я собиралась поехать в Дагестан с самого детства, а доехала только в этом году!

В детстве я часто слышала про то, что наша семья должна поехать в Каспийск к родственникам, муж моей двоюродной тети был подводником, «Надо поехать навестить их» — говорила мама, «там море» — добавляла бабушка.

Из Нальчика туда ехать часов 8 на автобусе, но мы так ни разу и не поехали…

Когда я начала играть в КВН и мы поехали с гастролями по России (причем в некоторых городах мы побывали по три-четыре раза), мне было удивительно, что команда из соседнего края (а Ставропольский край граничит с Дагестаном) почему-то ни разу не была приглашена в Дагестан.

Тетя, кстати, к тому времени уже переехала в Ростов и навещала я ее уже там.

Я много слышала о красотах Дагестана и у меня много знакомых и подруг оттуда. Многие звали, но самой настойчивой оказалась моя одногруппница по Пятигорскому Университету Люда, которая родилась в Кизляре.

Она меня и встретила в Махачкале. Ожидания у меня были гораздо худшие, правдой оказались рассказы про отсутствие некого архитектурного стиля у города и «особые правила вождения» местных водителей, помню, как на очередном светофоре я (уже несколько раз перекрестившись до этого) произнесла «хуже только в Сайгоне». Кстати, по будням местные ездят на Ладах, а в пятницу вечером выезжают показать свои Мазератти))))

В остальном меня приятно удивила гастрономическая часть столицы: почему-то побывав во многих странах и самых изысканных ресторанах, я попробовала свекольный чай, щавелевый фрэш и китайскую черешню именно тут!

По поводу моря​ большой обломчик: из-за отсутствия очистных сооружений купаться в крупных городах и рядом нельзя, да, и городские пляжи больше похожи на просто на зону отдыха с обязательным поеданием семечек, туалета, душа, лежаков к слову не наблюдается.

В итоге за 3 дня: мы посетили Дербентскую крепость, там вот-вот откроется красивейший фонтан, заехали на экраноплан «Лунь», Сулакский каньон нереально красив, особенно круто прокатится там на лодочке, Чиркейское водохранилище тоже впечатляет, также мы прогулялись по подвесному мосту над каньоном. Ехать в аул-призрак Гучотль реально далеко, но, конечно, стоит. Представляете, долгое время в целом ауле (а когда-то там жили 1000 человек) жили два человека: пожилая женщина и мужчина, у них были натянутые отношения и они старались не пересекаться и не общались! Выпили кофе с видом на «террассы», увидели перегон скота, покушали дома у местных жителей.

Программа убойная, не советую повторять))) лучше оставаться в этих местах с ночевкой или брать перерывы на отдых.

Тем не менее многое мы не успели, хочется вернуться, чтобы встретить рассвет на сабах рядом с 8 цехом, искупаться в Сулаке, посетить бархан (говорят, там песок интенсивно вывозят, поэтому надо торопиться), увидеть работающий фонтан в Дербенте (говорят, там скоро вообще нереальная красота будет, выделены большие средства на благоустройство города), сходить на дегустацию коньяков и вин, доехать до дагестанского языка Тролля, переночевать в купольном домике под звездами и все-таки искупаться в Каспийском море, но там где можно))))

В целом поездка очень понравилась! Особенно хочется отметить очень открытых и гостеприимных местных жителей! И черешню!!!! Я привезла с собой в Москву и до сих пор наслаждаюсь!

Декораторы Жизни
Добавить комментарий