Путевые очерки тревел-фотографа о селах Юждага

Самые южные, самые высокогорные…

Решил показать подборку сел южного Дагестана. Мне кажется, что именно здесь они самые интересные. А Куруш на фоне огромной отвесной плиты горы Ерыдаг – это не просто самое высокогорное село Европы, но еще и самое живописное, на мой вкус, село республики. В Куруш мы обязательно вернемся во время моего майского тура по южному Дагестану, заночуем там и будем снимать его на рассвете и закате с самых интересных точек.

Но и кроме Куруша есть много всего интересного. Например, в Цахуре сохранилась самое древнее медресе России, в котором местный имам, очень приятный и образованный человек, собрал в библиотеке впечатляющую коллекцию книг. Не говоря уже о том, что Цахур, как и прочие здешние села, отлично вписан в окружающие пейзажи.

Совсем рядом с Цахуром село Гельмец. Дорога на это село, только отделившись от основной трассы, сразу взлетает вверх, петляя серпантином по крутому склону горы. На склоне между изгибами дороги – огородики. Самое село Гельмец балансирует на самом острие скального гребня и с дрона выглядит завораживающе. А там еще Шиназ, Уна, Гдынк, Хрюг, Фий – не топонимы, а песня. Где-то на горизонте маячит Дербент с его крепостью, винодельнями и лабиринтом улиц старого города.

В мае снова отправлюсь в эти края навестить старых знакомых, побродить по горам и поснимать полнолуние. Поеду с совсем небольшой творческой группой по очень творческим насыщенным маршрутам.

Антон Агарков – пейзажный и тревел-фотограф более чем с десятилетним стажем, создатель клуба фотопутешественников White Road Expeditions, а также Photo & travel фестиваля «Особая территория». Журналист и фотограф, путешествующий по всему миру. Действительный член Русского Географического Общества.

Вы уже решили, куда поедете на майские праздники? Если нет, то у меня для вас интересное предложение. Дагестан, но не просто Дагестан, где на праздники народу будет ой-ей сколько, а южный Дагестан. Зачем туда ехать, спросите меня вы?

Для начала именно там — самые высокие горы в республике, Базардюзю и Шалбуздаг…

Пейзажи — круто, села — тоже здорово. Но не менее важно, что в южный Дагестан еще не пробрался массовый туризм, и здесь еще сохранилось бескомпромиссное горское гостеприимство. Радушные разговоры, искреннее любопытство и удивление «Как далеко вы забрались» — здесь в порядке нормы.

Я люблю традиционный маршрут по Дагестану — его сложно не любить, такой он красивый. Но южный маршрут по республике, это что-то другое, это как возвращаться к старому другу, который живет далеко, но готов принять тебя в любое время дня и ночи. И в то же время это приключение и небольшой шажок в неизвестное. Туда, где за каждым поворотом — впечатления, не испорченные толпами туристов.

Декораторы Жизни
Добавить комментарий