В этом году Суздаль отмечает свой тысячелетний юбилей, наполняя воздух атмосферой прошлого и таинственной силы глубоких веков. Руководитель проекта «Декораторы Жизни» и волонтер культуры Тимурлан Темиров делится своими впечатлениями и творческим восторгом от прогулки по улочкам древнего города.
Ритмичный стук копыт лошадей на асфальте сливался с шелестом листвы. А за каждым поворотом ждало нечто удивительное. Словно страница из книги, над которой сводились давно забытые маски времени.
Предания о застывших в веках стенах Кремля, о тайнах темных узких переулков, о древних соборах словно завораживали, зажигая воображение и вдохновляя на сотворение. Город, насыщенный сакральной энергией и тканый паутиной древних легенд, славящийся своими уникальными музеями и пейзажами, стал для меня настоящим открытием.
Прогуляться по улицам древнего Суздаля — заповедника древнерусской архитектуры и быта — мне посчастливилось в 2021 году, когда я в составе региональной делегации принимал участие в Межрегиональном форуме волонтеров культуры «Невский 800» посвященного 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, проходившем во Владимире.
Погружаясь в атмосферу древности, нельзя не оценить важность сохранения богатейшего исторического наследия нашей страны. Ведь именно в исторических городах, подобных Суздалю или Дербенту, каждый камень, каждая улица, каждое здание несет в себе уникальную и ценную информацию о прошлом… Это наследие — культурная память, которую мы обязаны беречь и передавать будущим поколениям.
Ох, это так сложно. Писать подобные статьи – настоящее испытание. Ведь когда ты гуляешь по таким местам, узнаешь столько информации, что просто невозможно запомнить всё. Хочется поделиться каждым фото, прокомментировать его… Тем не менее, я постараюсь рассказать всё интересно и емко.
Началось мое знакомство с городом с посещения мужского Спасо-Евфимиева монастыря, основанного в 1352 году и входящего в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мимо монастыря не пройти мимо. Эта одна из главных достопримечательностей города. И будете вы здесь самостоятельно или с туром, вы его обязательно посетите.
В монастыре можно понаблюдать за работой реставраторов в действующих мастерских, пройтись по крепостным стенам и аптечному огороду. Монастырь состоит из нескольких архитектурных ансамблей, одним из которых является Спасо-Преображенский собор, внутри которого можно увидеть фрески Гурия Никитина XVII века.
В дополнение к своему духовному прошлому монастырь также известен как тюрьма. В ХХ веке монастырь даже временно превратился в фильтрационный лагерь, где содержали офицеров вермахта, в том числе фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Рядом с собором находится звонница (XVI век) из которой каждый час раздаётся пронзительный колокольный звон, пробивающий до мурашек. А также усыпальница князя Дмитрия Пожарского — новодел, но являющаяся точной копией оригинала. Дмитрий Пожарский был суздальским князем, который в период Смуты выступил спасителем Отечества.
Музеи. Их на территории монастыря аж десять штук! Я, наверное, нигде не видел такого сосредоточения музеев. И все они при этом очень интересные! Посетить все десять экспозиций затруднительно. Музеи не маленькие и очень насыщенные.
Вкратце расскажу о музеях, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Музей «Русская икона XVIII — начала XX века». Всегда задаюсь вопросом: как иконы, нарисованные краской на дереве, могли сохраниться на протяжении веков? Это настоящее чудо.
Музей «Книжные сокровища шести столетий». Книги всегда восхищали меня не меньше. К бумаге вопросов по сохранности ещё больше, чем к дереву. Как бумага смогла сохранить творения сквозь столетия, учитывая пожары, влажность и грызунов? Это действительно удивительно.
Музей «Золотая кладовая» и он просто поражает воображение! Здесь представлены образцы русского декоративно-прикладного искусства XI — начала XX века. Возраст некоторых экспонатов — тысяча лет. Вы только представьте! Музей с удивительной коллекцией ювелирных украшений, церковной утвари и других изделий, созданных из драгоценных металлов и камней.
Также на территории монастыря можно посетить музеи, посвящённые колоколам. Кинематографу. В Суздале снимали множество исторических фильмов.
Суздаль является локацией съемок советских фильмов, таких как «Женитьба Бальзаминова» (1964 год) по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)». Проезжая по местам съемок в городе, можно вспомнить такие эпизоды фильма, как чаепитие Нонны Мордюковой и Лидии Смирновой на валу на фоне Кремля, танец Георгия Вицина на Торговой площади, сцены снов Бальзаминова во дворе Архиерейских палат (перед Ризоположенской колокольней). Многие суздальцы также участвовали в съемках в качестве массовки, а некоторым предоставлялись даже небольшие роли.
Город и его окрестности также служил съемочной площадкой для съемок советской сказки «Финист – ясный сокол» и новогодней музыкально-комедийной киносказки «Чародеи». Волшебная атмосфера старинных улиц и древних построек Суздаля сделала его привлекательным местом для создания сказочных фильмов. Режиссеры находили в этом городе уникальные декорации, способные передать необходимую атмосферу и визуальное волшебство для создания неповторимой атмосферы фильмов.
Для любителей старинной деревянной архитектуры местом обязательного посещения станет Музей деревянного зодчества.
На одной территории музея под открытым небом размещены несколько церквей, часовня и улица из жилых домов, а за ней расположились хозяйственные постройки – амбары, овины и ветряные мельницы.
Разглядывая эти строения, становится удивительным, что в русском зодчестве деревянные постройки соединялись без использования гвоздей. Каждый из таких построек уникален, построен с особым вниманием к деталям и украшен наличниками. К слову, подобные домики все еще можно встретить в нашем Кизляре.
Следующим пунктом культурной прогулки по Суздалю стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Уникальный пятиглавый храм XIII века, старейший из памятников архитектуры Суздаля. Белокаменный собор был построен до татаро-монгольского нашествия и пережил много испытаний, включая сильные пожары, набеги и запустение, но прекрасно сохранился до наших дней. Это свидетельствует о высоком профессионализме средневековых зодчих. Изящные фасады, богатое украшение и яркие звезды на темно-синих куполах давно стали символом Суздаля и настоящим украшением «Золотого кольца» России.
Собор является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Посещая такие древние сооружения, неловко делаешь сравнение с Дербентом. Историческая связь между городами Суздаль и Дербент вытекает из богатого культурного и исторического наследия, которое они представляют. Они предлагают возможность погрузиться в мир древних цивилизаций и ощутить дыхание прошлого, напоминая нам о богатстве и разнообразии культур и о важности сохранения этого культурного наследия для будущих поколений.
Суздаль и Дербент имеют древние укрепления, которые служили важными оборонительными крепостями. В более поздние времена оба города также становились центрами культурного развития и торговли, свидетельством чего являются сохранившиеся уникальные архитектурные памятники.
Охрана и сохранение таких объектов культурного наследия – это не только наша обязанность перед историей, но и перед будущими поколениями. Эти места позволяют нам почувствовать связь с предками, понять и оценить вклад наших предшественников в формирование культуры и истории нашей страны. Это наше прошлое, от которого мы можем узнать о мудрости, трудолюбии и культуре наших предков. Это наше настоящее, ведь оно наполнено памятью и традициями, которые продолжают жить в нас и вокруг нас. И, конечно же, это наше будущее, в котором молодые поколения смогут черпать источник вдохновения и учиться на ошибках и достижениях предшественников.