Событие было приурочено к столетию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Постановку представил Дагестанский государственный театр оперы и балета.
Как отметил директор Театра оперы Магомед Абасов, проект реализован на средства гранта Правительства РФ. Он также выразил благодарность министру культуры Зареме Бутаевой за поддержку творческих идей театра.
«Очень приятно, что к столетию Расула Гамзатова мы получили целых два гранта и проводим эту замечательную работу. Мы благодарны министру культуры Зареме Бутаевой за то, что поддержала наши творческие идеи», — сказал Магомед Абасов.
Участники проекта рассказали о своей работе на пресс-конференции. Они отметили, что концерт уникален не только для Дагестана, но и для всей страны. Многие знакомы с популярными песнями на стихи Расула Гамзатова, но мало кто знает об их исполнении в академическом искусстве.
Цель проекта заключалась в том, чтобы показать эти произведения, сочетая их с поэзией Расула Гамзатова в исполнении актеров. Кроме того, всё действие, происходящее на сцене, создатели концерта сопроводили уникальным видеорядом.
Руководитель проекта Эмилия Шихрагимова рассказала, что долгое время ей хотелось создать проект, связанный с хором, но при этом отступив от традиционности. Хор в этой постановке не просто фоновый элемент, а главный актёр. Удалось реализовать задуманное благодаря сотрудничеству с Дмитрием Павловым из Санкт-Петербурга, который выступил режиссёром и сценографом.
Костюмы для концерта были созданы заслуженным художником Верой Агошкиной, а световое оформление – заслуженным работником культуры Адилем Адильхановым. В проекте также приняли участие приглашенные актеры и артисты театра оперы и балета – заслуженный артист РД и РИ Муртуз Гаджиев, а также солисты – Арсен Велибеков и Елена Величко.
«Это современная музыка, это новый язык – он очень сложный. Но когда переходишь к процессу разучивания, материал становится твоим любимым. Расул Гамзатов в нашем проекте открывается в необычном русле. Мы привыкли видеть одну его сторону – легкую, жизнерадостную, а здесь на первый план выходит философия, глубокие размышления о жизненном пути. Для себя я сделала большое открытие», – рассказывает Елена Величко.
В концерте прозвучала музыка как дагестанских, так и российских композиторов. Композиции Мурада Кажлаева, Ширвани Чалаева, Аиды Джафаровой, Гюли Камбаровой, Игоря Казакова, уникальные образцы вокального искусства – хоровые песни Вадима Салманова и Александра Пирумова.
Специально для проекта Рамазаном Фаталиевым и Сергеем Екимовым написаны новые произведения. Последний – композитор из Санкт-Петербурга, поработал над песней «Исчезли солнечные дни». Новая трактовка известного стихотворения прозвучала совершенно непривычно.
В ближайшем будущем театр оперы и балета планирует провести еще шесть показов этого концерта в Дагестане и за его пределами.