Спектакль «Чайка». Подлинная жизнь человеческого духа

Классика вечна! И в этом, лишний раз, убеждает главная театральная премьера этого года Русского театра им. М. Горького – спектакль «Чайка» А. Чехова.

Чеховская Чайка, к удивлению читателя и зрителя, была названа комедией, на своих белых крыльях она, наверное, облетела все сцены мира. И каждый режиссер пытается интерпретировать ее по-своему, пытаясь найти скрытые смыслы, зашифрованные Антоном Павловичем. К сожалению, в большинстве случаев зритель с трудом понимает подобные интерпретации. Не говоря уже о том, что в «Чайке» совсем не видно комедии.

Пьеса о любви, таланте и призвании, стремлении вырваться из рутины и отчаянии, безнадежности и бренности жизни, в постановке Дмитрия Павлова превратилась в пронзительный концептуальный манифест о современном театре и театре вообще, «который больше жизни, больше любви, который замещает все, принося боль, одиночество, уничтожая и калеча души». Пьеса, как повод для того, чтобы как следует высказаться.

В новой редакции спектакля, режиссер Русского театра, по сути, представляет зрителям новый, почти ни в чем не похожий на предыдущие спектакли. Постановки режиссера знакомы дагестанскому зрителю, спектакли которого с 2018 года идут на сценах Русского театра, Театра оперы и балеты, Кумыкского, Ногайского театров. Новая «Чайка» – это подлинная драма, возможно, такая, какой и замышлял ее Чехов, где режиссер, а вместе с ним и актеры являют подлинную «жизнь человеческого духа».

Перед зрителем – история семьи, где раскрываются болезни, которыми поражены обитателей дома у озера. И, пожалуй, самая страшное среди них – абсолютная нелюбовь. Любовь, по сути, оказывается нелюбовью, никчемным словом… История, как зеркальная гладь озера, в котором зритель вдруг начинает отражаться через обличия чеховских персонажей, так похожих на него самого.

В этом театральном царстве властвует Ирина Николаевна Аркадина, в блистательном исполнении Алины Абдулганиевой. Эта роль идет актрисе невероятно. Аркадина легка, грациозна, цинична, театральна и жестока… Костя Треплев (Антон Артемов) в спектакле скорее несчастный сын, чем неудачливый писатель и безответный влюбленный. И это оказалось трагичнее, ведь изначальное детское одиночество страшнее всего, даже безответной любви. Это мальчик, застрявший в детских обидах. И что страшнее в его сознании: безразличие всего мира или одной, но самой главной женщины? Это очень хорошо видно в сцене с Алиной Абдулганиевой, когда она меняет ему повязку на руке. Мальчик в теле взрослого мужчины буквально жаждет любых прикосновений со стороны матери, сцена сыграна просто потрясающе!

Птица Чайка, как символ высокого человеческого духа, известна во все времена эпохи мирового искусства. Это единственная птица, само название которой образовано от глагола духовного движения чаять. Добавим сюда и такие характеристики как окрыляться, воспарять. И трагедия чеховской пьесы о Чайке на сцене Русского театра как раз и состоит в том, что ни один из героев спектакля, названных претендентами на этот чрезвычайно емкий образ, не достигает этого пределов, в той или иной степени не совпадает с этим. Каждый из них это лишь тень Чайки или даже пародия на нее.

Постановка поражает до глубины души. Создатели спектакля — режиссер Дмитрий Павлов (ему же принадлежит сценография и музыкальное оформление) и талантливая актерская группа, а это актеры Русского театра: Алина Абдулганиева, Антон Артемов, Руслан Мусаев и Динара Махачева, художник по костюмам – заслуженный художник РД Вера Агошкина и художник по свету – заслуженный работник культуры РД Адиль Адильханов, смогли совершенно иначе показать классический образ чайки. При этом постановка сохраняет свою особую атмосферу.

Спектакль «Чайка», в постановке Дмитрия Павлова, имеет собственную историю, которая заиграла новыми красками благодаря колоссальной работе команды. Спектакль, визуально красив, прекрасно поставлен и великолепно сыгран, у него есть еще один неоспоримый плюс: смотреть его могут все: и консервативные взрослые, и молодежь!

Декораторы Жизни
Добавить комментарий

  1. Ирада

    Прекрасный спектакль, слажено все, красиво! И постановка, и актерская игра (особенно впечатлила!) МОЛОДЦЫ 🤍

  2. Тимурлан Темиров автор

    Полностью с Вами согласны! Спектакль, который доподлинно затрагивает самое живое в душе человека.

  3. Тимурлан Темиров автор

    Спасибо за Ваш комментарий!

  4. Ася

    Очень понравился спектакль. Игра актеров восхищает! Не могла оторвать взгляд.

  5. Тимурлан Темиров автор

    Бесспорное утверждение! Работа актеров Русского театра как всегда выше всяких похвал!

  6. Гусаева Зоя

    Очень запомнился! Спасибо режиссёру и всей команде!

  7. Тимурлан Темиров автор

    Спасибо за Ваш комментарий, это очень важно для нас. Действительно, режиссеру спектакля Дмитрию Павлову и всей творческой команде театра удалось сделать очередную сильную постановку, которая непременно на долгое время останется в репертуаре театра.