С музыкой по жизни

Национальный музей Дагестана приглашает на открытие экспозиции, посвящённой выдающемуся деятелю дагестанской культуры, известному российскому композитору и дирижёру, Народному артисту СССР, Герою труда России Мураду Магомедовичу Кажлаеву.

Имя и творчество Мурада Кажлаева стали символом наивысших достижений музыкальной культуры республики. Один из основоположников дагестанской профессиональной музыки, он впервые представил её множеству слушателей всей страны и за рубежом, создал прекрасное творческое наследие, продолжающее жить в ХХI столетии. Подобно Расулу Гамзатову в литературе, его творчество стало наивысшим достижением национальной культуры в области музыки.

Именно Мураду Кажлаеву принадлежит заслуга создания в 1957 году дагестанского государственного симфонического оркестра, с которым он совершил первую поездку в горные районы и обеспечил работу фонда радиозаписей творчества дагестанских композиторов, чем внес неоценимый вклад по вовлечению их музыки в масштабы концертной жизни Союза композиторов СССР.

В 1965 году, будучи художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии, Мурад Кажлаев создал первый в Дагестане профессиональный вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб», вскоре ставший известным советским эстрадным коллективом «Гая».

Особым историческим событием в творчестве композитора и подлинным шедевром дагестанской культуры стал балет «Горянка, впервые поставленный в Ленинградском академическом театре оперы и балета им.С.М.Кирова в марте 1968 года. Это выдающееся произведение, отмеченное государственной премией имени М.Глинки, вошло в репертуар этого крупнейшего театра страны на многие годы, было показано на сцене Большого театра, далее поставлено в Узбекистане и Болгарии. В наше время это масштабное сценическое произведение успешно поставлено в Дагестанском театре оперы и балета.

Сочинения Мурада Кажлаева были активно востребованы в музыкальной жизни г.Москвы, г.Ленинграда, столице Азербайджана и за рубежом. Многие десятилетия его музыка звучала в программах известных оркестров, на Всесоюзном радио и телевидении, издавались в многочисленных тиражах нот и грампластинок. В числе исполнителей музыки Мурада Кажлаева – легендарный джазовый оркестр Дюка Элингтона и оркестр Карела Краутгартнера (Чехлсловакия), отечественные коллективы — Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио, оркестр Олега Лундстрема, струнный квартет им.Д.Шостаковича, академическая хоровая капелла им.А.Юрлова, и другие.

Особое место в творческой биографии Мурада Кажлаева занимает сотрудничество с ведущими киностудиями страны, в работе с которыми автор создал музыку к 42 художественным фильмам. Его неоднократно приглашали в состав жюри всесоюзных и международных песенных конкурсов «Золотой Орфей» (Болгария), «Сопот» (Польша), «Братиславская лира» (Чехословакия), «Красная гвоздика» (Сочи — Россия).

В период 1989-2007 годов Мурад Кажлаев был художественным руководителем и главным дирижёром Академического Большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева.

В 1990-е годы Мурад Кажлаев преподавал на кафедре эстрадно–джазовой музыки в Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. В 2008 году — основал в Дагестане первую государственную республиканскую школу искусств для особо одаренных детей, при создал «Музей музыкальной культуры Дагестана».

На всём протяжении профессиональной деятельности Мурад Кажлаев принимал активное участие в общественной жизни республики и России — с 1963 года являлся Депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, в 1993—1996 годах был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 1-го созыва.

Заслуги М. Кажлаева высоко оценены государством. Он награжден высшим почетным званием Советского Союза «Народный артист СССР», орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством», орденом Азербайджана «Достлуг».

30 апреля 2021 года Указом Президента РФ В. В. Путина Мурад Магомедович Кажлаев был удостоен высокого звания «Герой Труда Российской Федерации».

Вернисаж 16 ноября в 15:00 часов по адресу: г. Махачкала, ул. Даниялова, 33, Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи

Декораторы Жизни
Добавить комментарий