В Национальном музее Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи открылась юбилейная ретроспективная выставка «Моллаев Юсуф Ахмедаджиевич. 1899-1964», посвященная жизни и творчеству выдающегося художника, яркого представителя первого поколения мастеров изобразительного искусства Дагестана.
Экспозиция, насыщенная искренними и теплыми мотивами, позволяет глубже понять не только художественный путь Моллаева, но и культуру, в которой он жил и работал.
Юсуф Моллаев, наделенный даром переносить на холст красоту родной земли, находил вдохновение в повседневных сценах: улочках, саклях, родничках и залитых солнцем долинах. Куратор выставки, заместитель генерального директора музея Джамиля Дагирова, отметила, что во время экспедиции с января по март 1932 года художник создал более 50 работ, отражая душу и характер людей, с которыми встречался. Сравнение с работами других членов экспедиции подчеркивает уникальность его подхода к искусству, отличающегося от академизма Джемала и виртуозности Юнусилау.
Одним из значимых произведений Моллаева является тематическая картина «Примирение кровников», которая произвела фурор в культурной жизни республики и была удостоена третьей премии на краевой Северо-Кавказской выставке в 1935 году. Его работы отражают дух времени, а также внутренние переживания людей, делая зрителей активными участниками событий.
![121220241 Декораторы Жизни | Выставка](https://decoratorlife.ru/wp-content/uploads/2024/12/121220241.jpg)
«Примирение кровников». Сцена картины разворачивается в сельском дворе села Тарки, где происходит примирение родов на фоне живописного пейзажа окрестностей. В центре композиции изображены два горца, обменивающиеся рукопожатием, символизируя примирение. Это событие наблюдают односельчане, которые спешат к месту встречи.
Картина была представлена на I Северо-Кавказской краевой художественной выставке в Пятигорске в 1935 году. Позже она была приобретена Дагестанским музеем и с конца 1960-х годов хранится в коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. В настоящее время это полотно можно увидеть на тематической выставке музея «История Дагестана в изобразительном искусстве».
Среди ярких проявлений таланта Моллаева – камерные лирические пейзажи и акварели, в которых он мастерски передавал простые, но выразительные мотивы. Экспозиция включает работы, которые демонстрируют особенности пленэрной живописи, а также живописную выразительность, за которую художник был высоко оценен.
На открытии выставки с поздравлениями выступили директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова и заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев. Они подчеркнули значимость творчества Моллаева и его неоценимый вклад в развитие искусства региона.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес художника-реставратора Национального музея Дагестана Анны Самарской. Ей удалось вернуть к жизни произведения «Примирение кровников» и «Балхар». На открытии присутствовала и единственная внучка художника, Вазифа Моллаева, которая выразила надежду на создание каталога, посвященного творчеству своего предка.
Выставка включает более 160 произведений живописи и графики, созданных Моллаевым на протяжении его жизни, и будет открыта для посетителей до 31 января.