Музей ИЗО представляет выставку работ Магдиева Таймазхана

Дагестанский музей изобразительных искусств представляет выставку графических и живописных работ Магдиева Таймазхана (1964-2006), выпускника Академии художеств в Санкт-Петербурге, мастерской графики художника, профессора, действительного члена Российской Академии художеств, народного художника РСФСР Ветрогонского Владимира Александровича.

Дарование и мастерство Таймазхана Магдиева до конца не оценены и не изучены, еще в 1996 году, по возвращению с учебы он организовал перовую свою персональную выставку в выставочном зале родного, дагестанского Союза Художников, следующую персональную выставку, спустя несколько лет, он провел в родном городе Кизилюрте.

Остается только догадываться как сложилась бы творческая судьба, чем бы еще покорил и у дивил бы нас, профессионалов и любителей, Таймазхан Магдиев, если б не трагическая случайность произошедшая с ним.

Диплом «Мой Дагестан» (1995) Серия из 11 листов в технике цветной линогравюры, выполненная в 3-4 доски, (каждый лист) — название, на первый взгляд, тривиальное, его берет практических каждый выпускник дагестанец. Но в выбранной теме все — тоска по родине, мечты , память, боль утрат и радость приобретения. Серия посвящена сложному этапу его истории — вынужденному переселению с оседлых мест на равнин. Теплыми, светлыми вкраплениями, как воспоминание о беззаботном детстве, служат листы на тему незамысловатой сельской жизни.

Серия «Август 1999» — это боль, крик, стон, плачь, оглушающий звон. Колокола — маленькие, звонкие до ультразвука, режущие слух (как отчаянный крик), большие — набат, пришибающие своим тяжелым и глухим звоном (как вестник большого горя). Цепи, оковы- безысходность, невозможность борьбы, сопротивления. Разруха, уничтоженные аулы, сожженные писания — трагедия, потеря души, устоев, адатов, корней. И молодые побеги — надежда, что все образумится, все забудется, перемелется, жизнь продолжается.

Серия «Старики» — работы в смешанной технике (бумага, соус, сангина, уголь, белила) — озорные, веселые, старички-боровички, старики-разбойники (в позитивном смысле), которым не сидится на месте, у которых, как и у автора, не потеряно чувство юмора, азарта и философского взгляда на жизнь.

Этюды выполненные в акварели и в карандаше, во время пленэрной практики в Ростовской, Вологодской и Псковской областях или по возвращении на лето в родной Дагестан в поездках в горы – эти работы незамысловаты, просты по сюжету, теплы и позитивны по передаваемы ощущениям и настроению. В них художник не боится экспериментировать, пребывать себя, оттачивать профессионализм, искать новые средства выразительности. Некоторые из пленэрных сюжетов, как часто это и бывает, легли в основы композиций выполненных позже.

Произведения Магдиева Т. хранятся в Белгородском государственном художественном музее, Курской государственной картинной галерее им. А.А. Дейнеки, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Тульском музее изобразительных искусств, частных собраниях Германии, Италии, Мексики, России, Франции.

Вернисаж 5 октября в 16:00 часов. Выставка продлится по 7 ноября. 

Место: Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Махачкала, ул. Даниялова, 28. Время работы вт-вс 10:00-17:15. Справки по тел.: 67-25-99, 68-10-99.

Декораторы Жизни
Добавить комментарий