Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров. Путешествие в мир кубачинцев

Фото: Владимир Васильев ИА «Татар-информ»

В Казанском Кремле в Музее Пушечного двора открылась выставка «Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров» из фондов Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и частных собраний.

Выставка знакомит с самобытной историей и жизнью древнего города. Здесь представлены ювелирные украшения, оружие, одежда, предметы быта, фотографии, рассказывающие о древнем центре традиционных промыслов Кубачи.

Кубачи – уникальное место в Дагестане и на Кавказе, известное как центр многих традиционных прикладных искусств, промыслов и творческой практики народных мастеров-ремесленников. О его замечательном искусстве и мастерах написано много книг, сняты фильмы, сделаны выставки. Изделия кубачинских златокузнецов давно широко известны и весьма популярны. Но Кубачи это не только искусство. Кубачи – это, в первую очередь, особый мир, люди, обычаи и порядки, формировавшиеся веками, начиная с даты появления аула на карте Дагестана – и по сегодняшний день.

Фото: Владимир Васильев ИА «Татар-информ»

По словам заместителя генерального директора Национального музея РД Джамили Дагировой, город был известен по арабским источникам еще с VI своими ремесленниками. Здесь изготавливали кольчуги, шлемы, оружие, занимались резьбой по камню. Первое его название Зирехгеран — переводится с персидского «кольчужник». В XV веке, когда распространилось влияние Османской империи, его стали называть по-турецки Кубачи, но смысл тот же «кольчужники».

«Выставка рассказывает не об украшениях и оружии, а о людях, которые за этим стоят. Об их укладе жизни, ритуалах. Как сказал известный исследователь Евгений Шиллинг «это народ одного аула». Нигде больше на Кавказе нет подобного сообщества людей, которое столько веков живет ремеслом. И вся эта красота, которую видите и, возможно, встречали раньше в музеях и магазинах, создается на коленке. Это очень простая и устаревшая методика производства. Мастерских как таковых у кубачинцев нет, это уголок в комнате, подоконник. А какая необычная архитектура у города! Она похожа на улей, где каждый дом прилеплен к другому», — подчеркнула Джамиля Дагирова.

Экспозиция построена как настоящее путешествие в мир Кубачи и кубачинцев. Первая встреча начинается с архитектуры, каменных домов, украшенных необычными резными рельефами. Именно камни, искусно резанные в высоком рельефе, составляют визитную карточку города, так как такой традиции не было больше нигде в Дагестане.

Фото: Владимир Васильев ИА «Татар-информ»
Фото: Владимир Васильев ИА «Татар-информ»
Фото: Владимир Васильев ИА «Татар-информ»

На выставке представлены зарисовки инструментов златокузнецов, «живые» традиционные инструменты, а также фотографии. Кубачинцы и сегодня продолжают следовать своим художественным традициям, а их творческое наследие приобретает современные, актуальные черты. На выставке можно увидеть ритуальные маски, которые по сей день используют жители на свадьбах и других праздниках. А также великолепные, расшитые узорами, двухметровые платки «Каз», которые женщины Кубачи носят на манер индийских сари.

Небольшой раздел экспозиции посвящен современному искусству, работам известных дагестанских художников, посвященных Кубачи. Но, конечно, главная гордость Кубачи — ювелирное искусство, кузнечное дело. В экспозиции есть потрясающей красоты и изящества браслеты, кольца, броши нагрудные украшения, сосуды, парадное огнестрельное и холодное оружие.

Действительно, обитатели Кубачи очень самобытный народ и происхождение его до сих пор вызывает много вопросов. Кубачи – это особый мир, уклад которого нужно постараться сохранить.

Декораторы Жизни
Добавить комментарий