«Знамя Победы над Рейхстагом». История одной фотографии

Снимок Евгения Халдея "Знамя Победы над Рейхстагом" в Советском Союзе стал символом победы над фашистской Германией. Однако мало кто знает, что на самом деле фотография была постановочной, а флаг над Рейхсканцелярией водрузили дагестанец Абдулхаким Исмаилов, украинец Алексей Ковалев и белорус Леонид Горычев.

Евгений Халдей увлекался фотографией с молодых лет - свой первый снимок он сделал в 13, а уже в 16 работал фотокорреспондентом. Когда его приняли в ТАСС, Халдей начал ездить по стране - и прошёл всю Великую Отечественную войну с фотоаппаратом. Он снимал конференции первых лиц государства, подписание акта капитуляции Германии, поражение японцев на Дальнем Востоке. Но самой известной его работой стало "Знамя Победы над Рейхстагом". Запечатлеть это историческое событие непосредственно в момент водружения знамени в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года не получилось.

В Берлине Евгений Халдей оказался по заданию редакции газеты "Правда" лишь 2 мая, чтобы осветить торжество победителей. Правда, к тому времени красноармейцы уже взяли Берлин и водрузили знамя над Рейхстагом. Узнав об этом, фотограф сказал, что нужно непременно переснять тех самых бойцов.

По приказу командира дивизии, под руководством командира разведывательной роты Шевченко, трое разведчиков, в сопровождении прилетевшего из Москвы фотокорреспондента Халдея, повторили восхождение на крышу Рейхсканцелярии, где к тому моменту красовалось множество красных знамен. Халдей заранее "позаимствовал" алую скатерть из столовой, и знакомый портной сшил ему знамя. Разведчики подготовили флагшток, а затем несколько раз сфотографировались, встав каждый туда, куда им указал фотограф. Поэтому у исторического снимка несколько вариантов: знамя свисает то на улицу, то на крышу...

"Знамя Победы над Рейхстагом". История одной фотографии

На снимке Е.Халдея сверху вниз: Ковалёв, Исмаилов, Горычев

Снимок, сделанный 2 мая 1945 года, вошел во все летописи великой войны. Но мало, кто знал, что поднимали флаг на башни рейх канцелярии бойцы 8-й гвардейской армии дагестанец Абдулхаким Исмаилов, украинец Алексей Ковалев и белорус Леонид Горычев.

Кстати, публикуют эту фотографию, почему-то урезанной - как будто на крыше только один боец, второго еле разглядишь. А их там на самом деле трое.

Сам Абдулхаким Исмаилов, самый важный бой своей жизни - во время штурма Берлина в мае 45-го хорошо помнил буквально по минутам: как прорывались под шквальным огнем в Рейхстаг, как забрасывали фашистов гранатами и поднимались по лестничным пролетам на крышу, как водружали флаг. Ему долго не верили, как и не верили тому, что знамя он поднимал дважды. Сначала - когда с боем взяли Рейхстаг, второй раз - через несколько дней по приказу командира, специально для истории военной хроники. Все встало на свои места в 1996 году, когда автор легендарного снимка - Евгений Хайдей - рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире.

В 1996 году Указом Президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России с формулировкой "За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне". К настоящему моменту в живых не осталось ни одного из трёх бойцов, увековеченных на фотографии "Знамя Победы над Рейхстагом".

 

По материалам: Аргументы и Факты, РИА Новости, Санаевой П. "Небо над Берлином" (газета "Независимая газета", 07.05.2000 г.), Газиева Р. "Укротитель "Тигров"" (1998 г.).

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: