Если интервью — основной жанр и одновременно метод работы журналиста-профессионала, то интервью с журналистом — явление не частое. Тем не менее, на практике случается и такое — журналисты о журналистике еще думают и высказываются, а тем более, если это основатель проекта «Школа гражданской журналистики» — Маржана Омарова.
— Здравствуйте, Маржана!
— Добрый день!
— Аббревиатура «ШГЖ» знакома уже многим пользователям интернет-ресурсов. Расскажите, что такое «Гражданская журналистика»?
— Если говорить о мировой практике, термин «гражданская журналистика» имеет 2 значения: непрофессиональная журналистика и журналистика, нацеленная на решение социальных проблем. В процессе реализации проекта я увидела в этом словосочетании синтез двух смыслов: непрофессиональные журналисты, решающие социальные проблемы общества силой пера и верно сложенных букв.
— Как к Вам пришла идеи создания такой Школы?
— Идея запустить курсы журналистики родилась давно, тем более, что среди многообразия различных курсов, тренингов и семинаров, в Дагестане не нашлось площадки для обучения молодых журналистов. Это и сподвигло нас реализовать такой проект в республике. Сегодня аналогичные площадки действуют в Москве и в нескольких республиках Северного Кавказа.
Самым лёгким организационным моментом оказалось написание новости о приёме на первый поток Школы. Заявки сыпались как из рога изобилия, а моя решительность таяла как Снегурочка в прыжке над костром. Ну вот набрала 30 человек. Что дальше?! Тогда у меня ещё не было команды единомышленников, поэтому было сложно, но сейчас гораздо легче, когда есть поддержка со стороны друзей.
// Теодор Рузвельт
— Каково содержание образовательной программы Школы?
— Образовательная программа Школы состоит из теоретической части в виде бесед с экспертами, где привлекаются преподаватели отделения журналистики, дагестанские журналисты-практики и специалисты смежных областей, совместных тематических выездов, а также практических заданий, выполняемых слушателями в игровой форме.
Темы для обсуждения и разбора слушателями ШГЖ, подбираются основательно. Мы стараемся дать основы знаний, необходимых будущему журналисту, на своих семинарах – рассказываем о жанрах и правовых основах журналистики, о методах сбора информации и работе в социальных сетях, о психологических аспектах в работе журналиста, формировании общественного мнения посредством СМИ и о многом другом. Главная задача Школы гражданской журналистики — показать «чистую» журналистику, помочь отделять факты от мнений, подсказать, как искать и объективно преподносить информацию.
— У Вас богатый опыт работы журналистом. Не было ли моментов разочарования в профессии?
— Журналистика диктует образ жизни. Её не оставляешь в 6 вечера, закрыв кабинет на ключ и не возобновляешь после выходных. После тяжелых будней или физического «износа» порой думаешь «Зачем мне это нужно? Лучше бы стала врачом!», но это состояние быстро переходит в фанатичное «Я люблю журналистику!». За спиной много ошибок, немало критики, большой объем чёрных букв, красный диплом вкупе с полной неприспособленностью к последующей работе. Имели место провальные интервью в бытность 17-летним корреспондентом медицинской газеты, новостные заметки в 18, над которыми смеялся информационный отдел газеты «Новое дело», в 19 — панический страх перед камерой во время съемок в молодежной передаче на РГВК, брошенные собеседниками телефонные трубки, бессонные ночи над изданием газет на форумах…
Журналистика — это возможность прожить сотни жизней, интересные поездки, встречи, хоть и поверхностные, но знания в совершенно разных областях. Журналист на шаг впереди обычного человека, на мой взгляд. Часто повторяю, что с журналистикой мы как старые супруги — часто ругаемся, но никогда не расстанемся!
— Чем сегодня занят основатель Школы гражданской журналистики?
— В настоящее время нахожусь в продолжительном отпуске, стараюсь писать «для себя» или «в стол», как говорят журналисты, тексты о том, что интересно — душевные переживания, социальная проблематика или отклики на какие-то события.
— Кто он, слушатель ШГЖ?
— Непрофессиональный журналист с твёрдой гражданской позицией, морально устойчивый с обостренным чувством справедливости, здоровым цинизмом и любознательностью.
Считаю ошибочным мнение, о том, что журналист должен быть наглым. В моем видении журналист — интеллигент, а не «информационная торговка». ШГЖ не является инкубатором для искусственного выведения супержурналистов, готовых к фехтованию на ручках или кроссу с диктофоном. Я осознаю, что за короткий срок слепить фигурку «Универсальный журналист» невозможно, но в наших силах дать некий толчок, который направит слушателя по медийной тропе.
Слушателям мы всегда говорим, что не нужно руководствоваться абстрактными идеями вроде «Моя статья спасёт человечество!». Намного важней и полезней, если они будут стараться точечно изменить действительность, которая нас окружает. Например, чем обсуждать избрание Дональда Трампа президентом США, лучше подготовить материал о том, что у одинокой бабушки по соседству протекает крыша и как-то помочь ей решить эту проблему. В моей жизни были случаи, когда мои публикации помогали конкретным людям решить их проблемы. Слово как скальпель, и в руках грамотного хирурга (журналиста) оно может творить чудеса.
— Кто он — Ваш источник мотивации?
— Наши слушатели!
Многие выпускники ШГЖ нашли себя в профессии журналиста и успешно работают в этой области — это не может нас не радовать и не мотивировать на дальнейшее развитие. Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Камни в нашу сторону будут всегда, но только нам решать, что с ними делать — бросать в «обидчиков» или продолжать строительство крепости!
— Маржана, каких профессиональных ошибок следует остерегаться Вашим будущим коллегам?
— Ошибка — это падение, падение — это опыт, опыт — это шанс для удачного рестарта. Поэтому желаю им совершать ошибки. Только смелым покоряются слова!
Фото: пресс-служба Школы гражданской журналистики