«Живой Дагестан» глазами Владимира Севриновского

В Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова прошла презентация книги писателя, журналиста, фотографа и путешественника Владимира Севриновского «Живой Дагестан». Книга рассказывает об истории, культуре региона и о населяющих его сейчас людях. Книга Севриновского о Дагестане издана на фоне роста интереса туристов к региону.

Работать над книгой «Живой Дагестан» Владимир Севриновский начал около восьми лет назад. По словам Севриновского, в книге он не занимался «лакировкой действительности и не скрывал проблем», но и не делал на них акцента.

Мне хотелось рассказать о дагестанцах и их культуре — причем не только тем, кто сюда собирается, но и самим жителям республики. Ведь зачастую, к примеру, аварец имеет отдаленное представление о происходящем в горах Юждага, а лезгин — о жизни ногайцев, — пояснил Владимир Севриновский.

Выпустило «Живой Дагестан» издательство «Бослен». Эта 384-страничная книга состоит из четырех основных частей – «Непослушные рассказы», где рассказывается о жизни в разных частях республики, «Промыслы и ремесла», «Праздники и обряды», а также «Гастрономическая поэма». Пятая часть, названная «Годекан и родник», разбросана по всей книге и представляет собой беседы с интересными дагестанцами и учеными, изучающими республику.

В России сейчас бум внутреннего туризма, и новая книга Владимира Севриновского отвечает этой тенденции, отметил старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

На мой взгляд, она прямо передает дагестанский колорит, живость нашей республики. И после прочтения возникает стойкое желание поехать и посмотреть своими глазами на это чудо. С каждым годом число приезжающих в Дагестан растет. Это заметно. Внутренний туризм на буме. Граждане нашей страны стремятся лучше узнать друг друга. Думаю, книга «Живой Дагестан» как раз и поспособствует еще большему интересу к республике у читателей», — сказал Ярлыкапов.

Севриновский рассказывает подлинные человеческие истории, близкие по эмоциональной канве людям в любой точке земного шара, говорится в аннотации к книге «Живой Дагестан». Там также отмечается, что Дагестан, пожалуй, самая своеобразная республика России. «В нем есть не только горы, но и степи, и барханы, и даже субтропический лиановый лес. Здесь проживают десятки народов, принадлежащих к трем языковым семьям. Здесь оставили свои следы великие империи — от Персидской до Российской», — отметили издатели.

По их мнению, «Живой Дагестан» можно использовать в качестве путеводителя, при планировании путешествия по республике. «Книга описывает дагестанские промыслы и ремесла, праздники и обряды, гастрономическую культуру. Она проиллюстрирована многочисленными фотографиями, на которых запечатлены люди из самых разных городов, селений и аулов, удивительные по красоте и мощи пейзажи, красочные репортажи. Она может служить своего рода путеводителем и помочь спланировать собственное путешествие, так как в ней описаны правила поведения и обычаи, самобытные и колоритные места Дагестана», — указано в аннотации.

«Эта книга о старом и современном Дагестане, его этнографии, истории, культуре, искусстве, религии, традициях, новациях, откуда все взялось, как трансформировалось. И конечно — о людях, которые здесь живут сегодня. Володя Севриновский рассказывает подлинные человеческие истории, близкие по эмоциональной канве людям в любой точке земного шара», — о книге Зарема Дадаева, директор Музея истории города Махачкалы.

Книга уже доступна для покупки в интернет-магазинах, в том числе на сайте издательства. Она имеется в наличии в махачкалинском магазине «Арбат медиа».

Декораторы Жизни
Добавить комментарий