Записки путешественника. Дагестанский аул – музей с интересными историями

В первый наш день в Дагестане, мы отправились гулять по Махачкале. И прогуливаясь по одной из улиц города, возле набережной, я подняла глаза вверх и увидела здание с шикарной лепниной на фасаде, выкрашенном в бледно голубой цвет, с табличкой «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул».

Мы стали с интересом разглядывать здание, я фотографировала деревянные двери (раньше во всех поездках делала фотографии дверей и окон). Сказать честно, мы не ярые поклонники музеев и различных выставок, но мы ведь в Дагестане:) Новое место, новые люди, новые эмоции. Решили зайти!

Войдя во внутрь, мы нашли продолжение лепнины на потолке и стенах, красивая кованная лестница вела вверх. А слева была касса. Встретившая нас женщина, которая оказалась местным экскурсоводом, любезно предложила нам снять верхнюю одежду и проследовать за ней. Нам рассказывали про множество народностей Дагестана, про то, как по разговору можно распознать аварцев, про интересные традиции, часть из которых, к сожалению, уже не сохранилась.

Например, раньше невесту в Дагестане можно было найти у ручья:) Девушки ходили за водой, а молодые горцы присматривали себе невесту:) Или их матери высматривали себе невестку:) Кувшин подсказывал, на кого можно обратить внимание, а на кого смотреть категорически запрещается. Незамужние девушки брали с собой изящный сосуд с утонченным горлышком, замужние – сосуд с коротким горлышком.

В музее 4 зала. В большом зале собраны 30 национальных дагестанских костюмов, множество интересных серебряных украшений, производства местных мастеров. Тут мне жутко захотелось сделать селфи:) Наверное это было третье мое селфи за всю жизнь, но как можно было пройти мимо такого шикарного старинного буфета из Франции. А это старинные знаменитые узоры, название которых, к сожалению, мы не запомнили:) Знаем только что эти знаки остались от викингов (голландцев, французов) и по сегодняшний день никто не может разгадать их значение.

В следующем зале было множество предметов быта, и он посвящён национальным ремеслам дагестанских народов: художественной резьбе по камню и дереву, оружейному промыслу.

В последнем зале воссоздан уголок Терских казаков. Это был вольный народ, который бежал от крепостного права и поселился на реке Терек.

Раньше они были староверами, а позже приняли христианство. Святой угол освятил Каспийский митрополит. По сравнению с другими народностями, казачка была одета достаточно просто, у нее совсем не было никаких украшений.

В музее также можно увидеть станок для пряжи ковров и, конечно, настояний дагестанский ковер.

В южном Дагестане табасаранку с 5 лет садили за станок, и она занималась пряжей. Местные мастерицы изготавливают ковры из овечьей шерсти с добавлением натуральных красителей. Секрет изготовления красителей передается из поколения в поколение. Такой ковер не выцветает и не выгорает, сохраняет свое качество до 300 лет!

Как нам рассказала экскурсовод, дагестанские ковры считаются лучшими в мире! Да да, не персидские, а именно дагестанские. А еще ковры у местных мастериц заказывают для известных домов Лондона.

Экскурсия нам понравилась. Все было не затянуто и интересно. Вот так случайно в первый день наших прогулок мы нашли музей в Дагестане:)

Вывод друзья, иногда полезно смотреть не только под ноги, но и вверх! Можно найти много интересного:)

Декораторы Жизни
Добавить комментарий