«Хочбар», как отражение души народа

"Хочбар" – первая национальная опера в трёх действиях на музыку Готфрида Гасанова, написанная в 1937 году. Это большое музыкальное произведение, совершенно новаторское, опережающее время, свидетельствующее о новом уровне культуры, которое и сегодня остается непревзойденным по своему художественному решению.

Сюжет оперы рассказывает о борьбе за справедливость народного героя гидатлинца Хочбара против деспотичного хунзахского Нуцал-хана.
Хочбар со своим отрядом совершает набеги до самого Хунзаха, забирая награбленное у богачей и раздавая все беднякам. Хунзахский хан понимает, что войною гидатлинцев не одолеть, и решает хитростью обезглавить их сопротивление – убить их предводителя Хочбара.

"Хочбар", как отражение души народа

"Хочбар", как отражение души народа

Памятуя, что в горах от приглашения не отказываются, Нуцал-хан приглашает Хочбара на свадьбу своей дочери, чтобы затем казнить его. Борец за независимость Хочбар принимает приглашение хана, не подозревая, что на родную землю ему уже не вернуться. На свадьбе, окружение хана связывают Хочбара, и хан решает предать его казни – сожжению на костре. Однако Хочбар просит, чтобы ему дали возможность в последний раз станцевать, и во время танца хватает двух сыновей хана и прыгает с ними в огонь. Преданный бывшим союзником он погибает. Но его имя порождает множество легенд...

Чтобы сделать оперу доступной и понятной широким массам слушателей, автор включил в нее более 30 мелодий и песен разных народов Дагестана. Каждый народ воспринимает эту историю как свою, с жизненным сюжетом о борьбе с жестоким поработителем.

"Хочбар", как отражение души народа

"Хочбар", как отражение души народа

"Хочбар", как отражение души народа

Музыка оперы чутко передает характер дагестанцев – веселая лезгинка в торжестве над ханскими нукерами, хороводная "Перизада", задорная ногайская песня "Биймамай", аварские мелодии в диалоге юноши с девушкой – все это чередуется с играми и танцами. Здесь и песня – размышление Хочбара, и мотивировка принять приглашение Нуцал-хана приехать к нему на праздник, хотя мать и джамаат отговаривают его от поездки в Хунзах.

Главные партии в опере исполняют народные артисты Дагестана Магомед Абасов и Мухсин Камалов, заслуженные артисты Дагестана Арсен Велибеков, Мадина Исмаилова, Людмила Комаревцева, Сижанна Беймурзаева.

Над постановкой работали режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Ислам Казиев, хореограф Наиля Мусаева, дирижер Новруз Шахбазов. В работе также принял участие хор театра оперы и балета под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, хормейстера Наиды Абдулгамидовой. Над декорациями работал заслуженный художник РД Ибрагимхалил Супьянов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: