«Хэппи энд» на сцене Русского театра

Постановка всемирно известного спектакля "Хэппи энд" по одноименной пьесе Иддо Нетаньяху на сцене Русского драматического театра имени М.Горького.

"Хэппи энд" на сцене Русского театра

Драма израильского писателя, публициста, драматурга и врача-рентгенолога из знаменитой еврейской семьи посвящена теме "Холокоста", волнующей по сей день весь еврейский народ. Режиссером-постановщиком пьесы является профессор кафедры режиссуры Щукинского училища Вячеслав Терещенко.

Премьера спектакля состоялась 21 марта 2015 года, на которую из Нью-Йорка всего на один день прилетел автор пьесы – родной брат Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху – Иддо.

Пьеса повествует о жизни космополитной еврейской семьи, живущей в центре Берлина и влюбленной в этот город настолько, что ей долго не удавалось заметить очевидное. Действия разворачиваются в 1932-33 годах, в период восхождения к власти в Германии самого деспотичного в мировой истории антисемита Адольфа Гитлера. Глава семьи Марк Эрдман (в исполнении народного артиста РД Имама Акаутдинова; заслуженного артист Республики Казахстан Константина Переверзева) – преуспевающий ученый-физик зрелых лет, профессор в одной из берлинских лабораторий никак не желает верить в то, что происходит в политической жизни Германии и поначалу игнорирует предостережения своего молодого немецкого коллеги Дитера Крафта (Артур Абачараев), даже насмехаясь над ними. Однако позже он все острее начинает ощущать растущий вокруг него антисемитизм – на улице знакомые не подают ему руку, в коридорах и кафе шепчутся о его еврейском происхождении. Его коллега Дитер Крафт также тяжело переносит происходящее и искренне сочувствует своему взрослому другу. Постепенно Марк начинает сам избегать общества – он перестает обедать в общем кафетерии, редко выходит из дому. В конце концов, доходит до того, что его увольняют с работы.

Happy_end_2017_7

Happy_end_2017_8

Happy_end_2017_9

Happy_end_2017_10

Happy_end_2017_4

Супруга Эрдмана – Лея, которую играет Вера Гречанникова, легкомысленная на первый взгляд, взрослая женщина, также чутко понимает нагнетающуюся с каждым днем нацистскими настроениями атмосферу обожаемого ею Берлина. Тем не менее, женщине не хочется в это верить, и она придумывает себе иной мир полный любви и ее женского счастья, в котором продолжает, не смотря ни на что пребывать. Пребывает она в нем до тех пор, пока ее любовник Дитер Крафт – тот самый друг и коллега ее мужа, не спускает ее с облаков на землю. Подавленная и несчастная выходит она из дома своего любовника, который указал ей на ее легкомыслие и предательство, затуманившие голову и не дававшие ей узреть реальность.

Happy_end_2017_5

Happy_end_2017_2

Happy_end_2017_3

Дома ее встречает отчаявшийся муж, который надеялся хотя бы в этот тяжелый для него вечер увольнения застать свою жену дома и выговориться ей о своих проблемах. Начиная в спешке собирать чемоданы, Лея Эрдман невольно признается, уже давно догадывавшемуся обо всем супругу, в своей измене и просит простить ее. Пара решает покинуть Берлин и уехать в Америку, где в Принстоне уже приготовились к приезду профессора Эрдмана, но в последний момент откладывает поездку, будучи уверенной во временности политической интриги со стороны нацистов, которая тут же должна закончиться после выборов. Сомнения развеивает и решение жюри о признании стихов их сына Эриха (Станислав Ходяков), к тому же, безумно влюбленного в свою девушку Марту (Диана Мигадова). Счастливая семья берется за руки и идет на воображаемый эшафот, над которым возвышается гильотина. О продолжении, наверное, догадывается каждый из нас.

По словам автора пьесы "Хэппи энд", Идо Нетаньяху, она посвящена не только проблеме тех далеких военных лет, но это своего рода предостережение для тех, кто живет сейчас. Параллель с настоящим временем пытался провести и режиссер-постановщик драмы – Вячеслав Терещенко. Некоторые сценки и музыкальное сопровождение спектакля переносили нас из 30-х годов прошлого столетия в наше время.

 

Режиссёр-постановщик: заслуженный работник культуры г.Москвы Вячеслав Терещенко
Художники-постановщики: Андрей Кружнов, Вячеслав Терещенко
Художник по костюмам: заслуженный художник РД Вера Агошкина
Музыкальное оформление: Вячеслав Терещенко, Анастасия Ильгова
Балетмейстер: заслуженный деятель искусств РД Тарият Капиева

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Марк Эрдман — заслуженный артист Республики Казахстан Константин Переверзев / народный артист Республики Дагестан Имам Акаутдинов
Лея Эрдман, его жена — заслуженный работник культуры республики Казахстан Вера Гречанникова
Дитер Крафт, доктор физики — заслуженный артист Республики Дагестан Артур Абачараев
Анна, секретарша — артистка Юлия Майорова
Эрих Эрдман, сын Марка и Леи — артист Станислав Ходяков
Марта, одноклассница Эриха — артистка Диана Мигадова
Официант — артисты: Афанди Айнудинов, Арсен Хирамагомедов
Посетитель кафе — артистка Алина Абдулганиева

Продолжительность спектакля вместе с антрактом — 2 часа 10 минут.

 

По материалам СевКавИнформ
Фото: Адиль Атаев, пресс-служба Русского драматического театра им.М.Горького

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: