В живописном высокогорном местечке Сивух прошел первый открытый чемпионат Дагестана по ледолазанию на замерзшем водопаде. Опытные скалолазы учились новой дисциплине на месте — лезли, падали, побеждали.
ЗВЕНЯЩИЙ МАТЛАСДень первый
Из Махачкалы до места состязаний добираться два с половиной часа. Два из них — до райцентра Хунзах, бывшей столицы Аварского ханства, известной всем образованным людям благодаря Льву Толстому и его «Хаджи Мурату». Еще полчаса — до села Сивух, неподалеку от которого предполагается открыть курорт Матлас. Там уже успели построить пять коттеджных домиков, три из них предоставили для проживания участникам соревнований.
— По условиям соревнований у всех должно быть туристское снаряжение: спальники, карематы, газовые горелки для приготовления пищи. Некоторые, правда, были недовольны, возмущались, что условия слишком хорошие, им хотелось спать на снегу. А тут почти как в городе — крыша над головой, электричество, — рассказывает организатор соревнований, сотрудник регионального минтуризма и одновременно президент дагестанской Федерации спортивного туризма Шарип Мурилов.
Погода, по его словам, была «на высоте»:
— Как говорится, все звенело. Ночью звезды, днем солнце. Это означает, что ночью холодно, минус десять-двенадцать градусов, зато днем тепло, до плюс пяти.
В первый день, 11 февраля, участники соревнований успели только приехать, заселиться да полюбоваться видами.
— Природа здесь очень красивая, уникальное место, — говорит Шарип. — Недаром на соревнования приехали журналисты четырех федеральных каналов и фотограф из Москвы. В России ведь чемпионаты по ледолазанию проводятся на искусственных объектах. Складывают бревна нужной высоты, заливают водой на морозе и вот по этому льду проходят дистанцию. А здесь, в горах, на естественном рельефе — совсем другое дело.
Естественный рельеф — это, конечно, красиво, но и опасно. Поэтому сотрудники дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России, обеспечивавшие порядок и безопасность на соревнованиях, приехали на два дня раньше. Внимательно осмотрели замерзший водопад, очистили дистанцию от ненадежных ледяных навесов и сосулек, которые могли бы упасть на спортсменов и зрителей, сделали разметку, подготовили страховку.
«КОШКИ» И «ШАКАЛЫ»День второй
На соревнования съехались десять команд — представителей вузов, спортивных клубов, студенческих спасательных отрядов, МЧС. В каждой команде по три человека. Не все знали, что такое ледяное снаряжение, поэтому 12 февраля посвятили инструктажу, проверке квалификации и тренировкам.
— Самое трудное было набраться опыта за один день, — рассказывает капитан махачкалинской команды «Легенда» Магомед Мустафаев (в обычной жизни — юрист). — Мы все занимаемся скалолазанием полупрофессионально, часто посещаем скалодром, выходим на «живые скалы», то есть в горы поднимается. Но на лед вышли впервые. У нас минут сорок ушло на то, чтобы научиться надевать «кошки». Ледолазание в чем-то легче скалолазания, а в чем-то сложнее. Легче в том смысле, что не нужно искать для себя зацепку. Ты ее сам прорубаешь инструментом. Но в скалолазании, если я зацепился за камень или поставил на камень ногу, я могу менять положение руки или ноги, а в ледолазании такого делать нельзя. А мы все привыкли постоянно менять положение, так что на тренировках все сорвались раз по двадцать.
От снаряжения зависит очень многое, так что в тренировочный день новички-ледолазы изо всех сил пытались освоить незнакомые инструменты.
Местные жители каждый день приходили в лагерь. Как это принято в горах, приносили еду, приглашали в гости, спрашивали, чем помочь. И, конечно же, интересовались успехами земляков — одна из команд, самая возрастная, представляла Хунзахский район.
СКОРОСТЬ И ЛОЖНОСТЬДень третий
Состязания проходили в два этапа: на скорость и на сложность. Для первого этапа выбрали верхний, 15-метровый каскад водопада, где проложили две трассы. Каждый участник соревнований делал по две попытки. Судьи засекали время прохождения трасс секундомером. Эти 15 метров ледолазы преодолевали в среднем за полминуты (лучшие результаты — 22 и 25 секунд на разных трассах).
Для второго этапа была подготовлена 40-метровая дистанция. Это весь водопад — оба его каскада. Каждому участнику давалась одна попытка и ровно 5 минут, за это время он должен был подняться как можно выше.
— Несколько человек за это время успели преодолеть все 40 метров. Чтобы определить победителя, мы сравнивали их время, — объясняет главный судья соревнований, начальник горного подразделения дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России Мурад Гойчуев.
Команда юриста Магомеда Мустафаева — «Легенда» — взяла первое место.
— Честно говоря, мы сами не ожидали. На тренировке все было очень плохо, видимо, за ночь как-то собрались, настроились, — говорит капитан «легендарных» Магомед Мустафаев. — Ну и физическая подготовка помогла. Нас тренер с января гонял на скалодроме на скорость, так что мы привыкли к таким нагрузкам, в нужный момент открылось второе дыхание.
Второе место досталось команде Дагестанского госуниверситета «Эос», третье — команде Буйнакского медучилища «Сириус». Победители получили кубок и медали, остальные — дипломы за активное участие.
— Вообще, все команды выступили очень хорошо, хотя многие впервые попробовали себя на льду, — скромно добавляет капитан победителей. — Страшно? Нет, страшно не было. У нас ведь страховка, все знают, что снаряжение не подведет, выдержит. Единственное, чего боялись, — сорваться и подвести команду.