Волонтёрство и восхищения Дагестаном

За полгода я успел соскучиться по Стране гор и раз уж оказался на юге, грех было не наведаться в Дагестан!

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_1


Игорь Огибин,
активный участник волонтерских проектов

Описывая всем Дагестан как райский уголок с кисельными берегами, молочными реками да сказочными селениями, затерянными в живописных горах, я пытался уговорить волонтеров отправиться вместе со мной в Дагестан. Но агитатор из меня, видать, так себе… вызвался только Сергей Шафранский.

Изматывающий, автостопный марш-бросок на 700 км. и мы в поселке Коркмаскала Кумторкалинского района Республики Дагестан, где нас встретил Камиль Кочакаев – старший инспектор Дагестанского заповедника. Дальнейший наш маршрут пролегал к моему любимому песчаному бархану Сарыкум.

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_5

Сарыкум - крупнейший бархан на материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°. Заповедник "Дагестанский"

Сразу к делу. Пребывание и в этом крае мы решили начать с волонтерской деятельности. Да-да-да… чего в холостую путешествовать?

Будучи на бархане в ноябре 2016 года, мы с Ксений Смирновой собирали мусор на территории заповедника (вывезено, аж, четыре газели). Но в этот раз нашлась работа посложнее. На Сарыкуме решено построить экотропу со смотровыми площадками. Причем своими силами. Материал закуплен и сложен аккуратно у подножия бархана. Сама экотропа незатейливо, но и ненарочито устремляется наверх.

Стройматериал, доски, необходимо было доставить непосредственно к месту строительства. Сначала меня посещали крамольные мысли - брать по две доски (на каждое плечо по одной)… или брать три доски и тащить вдвоем… хорошо Сергей разубедил. Если поднятие первых пяти досок было легкой прогулкой, то с каждой последующей силы покидали организм по обратной экспоненте… расстояние около 700 метров… не менее 20 минут занимало поднять каждому по доске и спуститься.

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_7

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_8

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_9

НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО МЫ ПЕРЕНЕСЛИ ДОСОК, НО, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ЭКОТРОПЫ, К КОТОРЫМ И МЫ ПРИЛОЖИЛИ РУКУ

Гораздо шустрее все пошло, когда нам в распоряжение инспектор заповедника выделил настоящих вьючных ослов. Чувствовалась некая связь времен. В одной руке веревка, за которую ты ведешь вьючное животное с грузом на гору, ровно также, как люди здесь делали и сто, и двести, и пятьсот лет назад… в другой руке - смартфон, на который ты все это снимаешь. Не знаю, сколько мы перенесли в итоге, этих досок, и насколько значима и ощутима была наша помощь, но, теперь есть две экотропы, к которым мы, так или иначе, приложили руку.

Кстати, нельзя не упомянуть о братьях наших меньших, обитающих на кордоне - это пёс Тайсон, павлины, кролики, ослики и главная звезда кордона - олененок, который был найден на другом участке (на бархане и его окрестностях они не водятся). Олененок бегает по кордону с колокольчиком, всех умиляет.

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_2

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_3

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_4

КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА И МОЛОЧНЫЕ РЕКИ НЕ ОБЕЩАЮ, НО ЗА ЖИВОПИСНЫЕ ГОРЫ И РАДУШНЫЙ ПРИЁМ МОГУ ПОРУЧИТЬСЯ!

Мораль такова. В Дагестане есть прекрасный заповедник, состоящий из пяти очень разных по природе, по ландшафту, по флоре и фауне участков. Работают в нём замечательные, открытые, верные делу сотрудники. Они рады любой помощи, в том числе и волонтерской.

Дагестан, очень красочный край с гостеприимными людьми. Так что если у кого-то летом (или в любое время года) появится желание и возможность съездить в эту республику, все увидеть самим, да еще и чем-то помочь, то обращайтесь - спрашивайте! Кисельные берега и молочные реки не обещаю, но за живописные горы и радушный приём могу поручиться!

volontyorstvo-i-vosxishheniya-dagestanom_6

Текст и фото: Игорь Огибин

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: