Веревочный парк — первый в Дагестане

В наше время здоровый и активный отдых крайне востребован. Каждый человек ищет возможность превратиться в покорителя экстремальных маршрутов и первооткрывателя, не выезжая в горы или дикие места, не покупая дорогостоящее снаряжение, и не проходя длительную подготовку. Именно такую возможность дает первый в Дагестане веревочный парк на деревьях, владелец которого – Тажутдин Аджиев убежден – его аттракционы безопаснее, чем прыжки на батуте.

 

verebochniy_park_mahach_2

Веревочный городок в самом центре парка Ленинского комсомола в г.Махачкала был построен всего за месяц и десять дней, хотя идею его создания предприниматель Тажутдин Аджиев вынашивал уже давно. В Европе такие комплексы строят несколько десятилетий, в России – лет пять. Самый большой сейчас под Санкт-Петербургом. Подобное развлечение — удел крупных городов.

ГОРОДСКИМ ДЕТЯМ, НЕ ВЫЛЕЗАЮЩИМ ИЗ КВАРТИР И ГАДЖЕТОВ – САМОЕ ТО

Теперь за оранжевой сеткой, огораживающей городок от остальной части парка столпились зеваки и очередь из желающих попасть внутрь человек в 15. Популярность городка создатели объясняют не только новизной, но и в низкими ценами на аттракционы. В Москве за одно прохождение по аналогичному взрослому маршруту придется заплатить в 600-700 рублей.

Впрочем, все, что есть внутри видно и отсюда – три веревочные трассы натянуты между деревьями на разной высоте над землей. Кроме того есть батут и скалодром для любителей альпинизма. Городским детям, не вылезающим из квартир и гаджетов – самое то. Никто из них не откажется ощутить первобытный адреналин жизни на деревьях. Да и для взрослых – из той категории, кто любит активный отдых.

verebochniy_park_mahach_1

verebochniy_park_mahach_6

Назад к природе

– Трос не держи, тебя он назад отталкивает! Камушки держи, — кричит инструктор маленькому Али, повисшему на тросе возле 8-метровой стены скалодрома.

– Что устал? – беспокоится мать Гаджи, застрявшего на последнем этапе скалодрома.

– Давай, не устал, чуть-чуть осталось, — подбадривает инструктор.

Камушки растыканы по стене где придется, как на настоящей горной скале. Впрочем, быстрее всего со скалодромом справляются девочки – маленькие альпинистки легче и сил у них, как ни странно, побольше.

БЫСТРЕЕ ВСЕГО СО СКАЛОДРОМОМ СПРАВЛЯЮТСЯ ДЕВОЧКИ – МАЛЕНЬКИЕ АЛЬПИНИСТКИ

На каждом маршруте — детском, подростковом и самом высоком взрослом (8 метров) свои препятствия и сложности. На детском аттракционе в основном нужно перепрыгнуть, проползти — балансир, висячий мостик, веревочные лестницы, качающееся рельсы, деревянную бочку. Но главное испытание — высота. Проверить себя на смелость сюда могут придти не только дети от 7 лет, но и взрослые. Ограничений нет – тросы на маршруте выдержат человек 15. Но по правилам запускают не больше одного: мостики и без того шатаются под ногами, заставляя отчаянных верхолазов намертво вцепляться в бечевки.

– Вон ту трассу, где сейчас идет мальчик-подросток, мой 27-летний друг минут 40 проходил, весь взмок, еле до финиша добрался, — говорит Аджиев.

Инструкторов здесь трое – выдают комплект снаряжения – шлем со щелчком закрепляют на голове, карабин, ус, обвязку одевают на одежду. Замок инструктор надежно закрывает спец ключом — захочешь снять, не получится.

verebochniy_park_mahach_3

Кто дергает за веревочки

Хотя Аджиев не может назвать себя человеком с улицы в госструктурах, но даже для него открыть собственный бизнес на территории городского парка было непросто – несколько лет ушло на то, чтобы выиграть конкурс, но в итоге все получилось. Открытие парка состоялось в рамках Приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» и при поддержке администрации Махачкалы.

ОТКРЫТИЕ ПАРКА СОСТОЯЛОСЬ В РАМКАХ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ДАГЕСТАНА «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»

– Сначала хотел купить франшизу, но потом передумал. Деревья в каждом парке расположены по-разному, так что скопировать что-то готовое попросту невозможно.

Ставропольский альпинист Иван Полулях строил комплекс вместе с московской компанией «Высотной город» — у той на счету не один десяток веревочных парков по всей стране.

– Заказчик попросил остаться, проинструктировать парней, научить спускать сорвавшихся, испугавшихся. Так что я пока в солнечной Махачкале, — говорит Иван, периодически отвлекаясь на подростков, лезущих по деревянному мосту на высоте 7 метров.

verebochniy_park_mahach_5

Дерево жалко!

Парк запустили в майские праздники, но вопросами горожане донимали монтажников на протяжении всей стройки. Да и как от них удержаться, когда на твоих глазах аттракцион делают на деревьях, мимо которых привык гулять вечерами. Тут одновременно и любопытство и опасение.

Экологии здесь ничто не вредит, заверяет Аджиев. Веревочные городки пришли к нам из Европы, а уж европейцы больше москвичей и дагестанцев заботятся о сохранности природы.

ЭКОЛОГИИ ЗДЕСЬ НИЧТО НЕ ВРЕДИТ. НИ В ОДНО ДЕРЕВО МЫ И ГВОЗДЯ НЕ ВБИЛИ

– Заметьте, ни в одно дерево мы и гвоздя не вбили. Видите платформу на дереве – по углам она окружена дощечками, которые стягиваются на стволе железным обручом, затянутым ботлами. В само дерево при этом ничего не вкручивается.

Обращаю внимание, что верхушки всех деревьев в веревочном парке спилены. Совпадение?

– Нам говорят, что мы якобы испортили деревья. Это не так. Перед тем как строить парк, я встречался с директором Горного ботанического сада ДНЦ РАН Загирбеком Асадулаевым и он дал свою оценку – деревья нормальные, но здесь высокие грунтовые воды в почве. Для устойчивости деревья нужно омолаживать – спиливать верхушки. Сейчас на них нет сухих веток, которые могли бы упасть на голову. По-хорошему, все деревья в парке Ленинского комсомола нужно омолодить – из-за влажности они все здесь переростки.

verebochniy_park_mahach_4

verebochniy_park_mahach_7

Ниже земли не упадешь

– Вы зря недооцениваете батут – на нем шею ломают, — говорит предприниматель. — Поэтому у нас на батуте ограничение по возрасту – 12 лет. Мой веревочный парк менее травмоопасен.

– Страховка здесь 100%-ная: карабин выдерживает полторы тысячи килограмм, страховочный ус – 600, трос – 12 тонн, — рассказывает Иван. — В случае чего ребята никак не упадут на землю, только повиснут. Максимум повреждения, которое ваши дети могут получить в парке – царапина, и то если будут себя вести неаккуратно. Были смельчаки, хотели пройти без страховки. Но такого я даже себе не разрешаю.

В СЛУЧАЕ ЧЕГО РЕБЯТА НИКАК НЕ УПАДУТ НА ЗЕМЛЮ, ТОЛЬКО ПОВИСНУТ

Кроме того, все деревья находятся в стяжке, и даже если одно из них начнет падать, его удержат множество тросов, которыми пронизана территория.

При вложениях от полутора до 5 миллионов рублей в веревочный парк этот бизнес окупается не быстро. Если учесть, что на прибыль можно рассчитывать только в теплое время года, то ждать придется сезон, а то и два. Но, по словам Аджиева, источник дохода которого в совсем другой сфере, веревочный городок – давняя мечта сделать что-то интересное в своей республике:

– Детских развлечений у нас не много, да и те как правило повторяют друг друга. Так что, такое место в Дагестане нужно было открывать уже давно.

Владелец нового развлечения говорит, что парк полностью готов к сезону. И коротко прощается — осталось забрать из типографии таблички «У нас не курят» и «Забор не рвать».

Текст и фото: Дамир Саидгазин
Оцените статью
Декораторы Жизни