Сладкий Дагестан

В Махачкале прошел первый фестиваль кондитерского мастерства, участниками которого стали порядка 30 кондитеров республики.

С вершины горы взлетает орел, горец с горянкой замерли в танце, плещутся воды горной реки, аксакалы в национальных костюмах смотрят в сторону брошенного аула, джигит закинул на плечо ягненка, на большой поляне распускаются цветы… Это не фотографии, не картины, все это – торты! Такой "сладкий Дагестан" в разных вариациях представили любители и профессиональные кондитеры, на фестивале, который проходил в здании Торгового дома "Киргу".

Каждая работа — маленький мир с тысячами мелких деталей. Кулинарные мастера создали такие десерты, глядя на которые не устоит даже самый ярый противник сладкого.

Оценить уровень мастерства дагестанских коллег специально из Исландии приехала шеф-кондитер, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по кулинарии, судья Всемирной ассоциации кулинаров WACS Мария Шрамко. Здесь она и строгий жюри, и учитель, каждое ее замечание – важный совет.

В жюри конкурса также вошли врио министра культуры республики Зарема Бутаева, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Рабият Закавова, член ассоциации кулинаров России, чемпион Европы в области кондитерского мастерства Шахсалан Исаева, чемпион мира олимпийских игр в области кондитерского мастерства Лариса Рыбчук и член Союза художников России, заслуженный художник РД Тимур Кагиров.

v-maxachkale-proshel-pervyj-festival-konditerskogo-masterstva_1

Победители были определены в номинациях: сахарные цветы, работа из шоколада, праздничный торт, изделие из теста, аrt-изделие. Главные критерии отбора: новизна идеи, мастерство исполнения, оригинальность подачи.

Узлипат Магомедова свой трехъярусный торт в цветах дагестанского флага расписала стихами Расула Гамзатова "Мой Дагестан". Готовила она его всю ночь.

Для Фатимы Акаевой, как и для многих других участниц, этот конкурс первый. Ее Дагестан запечатлен в люльке. Колыбель выступает символом связи времен, поколений. Говорит, что многие в Дагестане позабыли о национальных обрядах. Взять тот же некогда обязательный обряд укладывания ребенка в люльку – сегодня мало кто о нем знает, соблюдает. Да и самой колыбели, как правило, нет, есть кроватки. А зря. В ее конструкции, в материале, из которого она делалась, в месте, куда ее ставили, чем накрывали, с какой стороны к ней подходили, – во всем был, оказывается, смысл. Молодая мама говорит, что люлька – это лучшее изобретение взрослых для детей.

v-maxachkale-proshel-pervyj-festival-konditerskogo-masterstva_3

Зарему Мусаеву на "изготовление" Сулакского каньона вдохновила недавняя поездка. Все как в реальности: вот горы, вот взлетает орел, вот пасутся на поляне барашки.

Марианна Муталибова пришла на конкурс именно за победой. К чемпионату готовилась больше месяца. Ее торт – не просто десерт, а изображение серьёзной для республики проблемы брошенных аулов. Импровизированное село высотой в метр весит около 50 килограммов.

Очередь толпится у торта с аксакалами в национальных одеждах, на которых держится аул. Этот десерт с глубоким философским подтекстом: многие села живут только благодаря им, нашим бабушкам и дедушкам, которые отказываются покидать родные места.

v-maxachkale-proshel-pervyj-festival-konditerskogo-masterstva_2

По итогам совещания жюри пришли к единому консенсусу и распределили места среди участников мероприятия.

Третье место с присуждением призов от спонсоров мероприятия: Акаева Фатима Идрисовна (в категории "Любители"), Халилова Сабият Салаватовна (в категории "Профессионалы").

Второе место с присуждением призов от спонсоров мероприятия: Мусаева Зарема Ахматовна (в категории "Любители"), Юнусова Патимат Алиевна (в категории "Профессионалы").

Первое место с присуждение призов от спонсоров мероприятия: Муталипова Марианна Тагировна (в категории "Любители"), Кадиалиева Зейнаб Гаджикурбановна (в категории "Профессионалы").

Приз зрительских симпатий был присужден Азикаевой Патимат Алиевне как самой юной участнице мероприятия! За силу духа и стремление к победе, 14-летняя конкурсантка, была особо отмечена жюри. Гран-при мероприятия было присуждено Кадиалиевой Зейнаб Гаджикурбановне, чья работа нашла отклик в сердцах жюри и присутствующих.

Казалось бы, что же примечательного может быть в кондитерском конкурсе? Конкурсанты в своих работах показали все великолепие Дагестана и еще раз обратили внимание на проблемы. А победители, помимо славы, получили заслуженные призы.

По материалам: сетевого издания "Дагестанская правда"

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: