В Махачкале открыли мемориальную доску в память о семье Путерброт

В Махачкале состоялось открытие мемориальной доски памяти видных деятелей культуры и искусства республики, заслуженного работника культуры ДАССР Моисея Путерброта, его супруги, писателя и корреспондента ТАСС Александры Путерброт и заслуженного деятеля искусств ДАССР, художника и сценографа Эдуарда Путерброта.

«Семья Путербротов внесла неоценимый вклад в общественную и культурную жизнь Дагестана, в развитие современного отечественного изобразительного искусства.
Это были люди, которые не укладываются в привычные форматы и оставляют яркий след в жизни и в искусстве, в эпохе и в сердцах людей. Интеллигенты, новаторы, подвижники, созидатели!

Сегодняшнее открытие мемориальной доски – это еще одна возможность увековечить большие имена, поделиться воспоминаниями и рассказать о выдающейся во всех смыслах семье Путербротов», – сказала в своей приветственной речи министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

«В пирамиде истории культуры Дагестана достойную нишу занимает семья Путербротов.

Вил (Моисей) Зиновьевич Путерброт долгие годы возглавлял Дагестанскую филармонию. Он мог пригласить на гастроли в Дагестан любого артиста самого высокого ранга! Благодаря ему мы имели возможность пообщаться с выдающимися артистами Советского Союза и зарубежных стран.

Супруга его, Александра Терентьева, работала корреспондентом ТАСС в Дагестане. В поисках свидетелей, героев-дагестанцев она объездила всю территорию СССР. Ее статьи, очерки, книги и сборники о героях Великой Отечественной войны – ценный источник сведений о военных подвигах наших земляков.

Что касается Эдуарда, его палитра, как художника, была начиная от социалистического реализма до авангардизма. Около 20-ти лет он работал художником национальных театров Дагестана, среди которых кумыкский, аварский, русский, даргинский, лакский, лезгинский, оформив более 80-ти спектаклей. Среди остальных художников он всегда выделялся.

Говорят, что когда человек умирает, он оставляет имя и сделанные дела. Семья Путербротов оставили добрую память о себе и яркий след в дагестанской культуре», – сказал министр культуры ДАССР (1972-1986 гг.), член Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ, кандидат исторических наук Абдулатип Гаджиев.

Своими воспоминаниями о семье также поделился актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист России Айгум Айгумов.

«Эдуард Моисеевич – художник высокого полета, художник мысли. Работая в театре, он всегда искал новые пути профессионального развития учреждения. Сам художник, его отец и мать — эти люди жили в искусстве, они творили, приумножали, создавали в искусстве благодать», – сказал он.

Как подчеркнула искусствовед, заслуженный деятель культуры РД Татьяна Петенина, в истории каждого народа есть имена, которые больше, чем просто поэт, художник, писатель.

«Не будучи дагестанцем по крови, не имея художественного образования, он сумел сделать очень многое. В течение двух десятилетий он был духовным лидером дагестанской интеллигенции», – отметила Петенина.

В рамках открытия также выступил и сын художника Антон Путерброт:

«У всех, кто знал этих людей лично, я уверен, в душе осталось неизгладимое светлое чувство. Своими делами они заслужили большое уважение. Что мой дедушка, который не родился здесь, но приехал и полностью посвятил себя служению этой республике. Что бабушка, которая тысячам людей помогла найти могилы воинов, героев-дагестанцев. Отец, который боготворил этой край, привозил сюда своих друзей и показывал им красоты Дагестана, людскую доброту. Я очень благодарен всем за это событие. И спасибо за те выставочные проекты, которые дагестанские музеи подготовили к 80-летию со дня рождения моего отца».

Декораторы Жизни
Добавить комментарий