«Ухху» Мурада Халилова

В Музее истории города Махачкалы проходит двенадцатая персональная выставка Мурада Халилова. Называется она "Ухху", что в переводе с кубачинского означает "море".

"Ухху" Мурада Халилова

Мурад Халилов - один из самых ярких художников, работающих в области современного искусства в Дагестане. Режиссер и видеохудожник, выпускник художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета.

На выставке представлен цикл картин, в которых Халилов изобразил интерпретацию известных произведений на свой лад и дополнил их своим видением - четырьмя фигурами кубачинок, которые плывут по музею в белых казах с бахромой под звуки сирены и вместе с другими посетителями попали в кубачинское "море" художника.

На всех представленных работах изображена морская стихия, которую, по мнению Халилова, очень редко пишут местные художники. С одной стороны – это осознание "жизни здесь и сейчас" а с другой - своего рода "полет в другое измерение". Каждый найдет здесь что-то свое, близкое и понятное. Как море.

"Ухху" Мурада Халилова

"Ухху" Мурада Халилова

Вернисаж выставки 18 сентября собрал много молодежи. Посетители выставки всматривались и находили в картинах скрытые смыслы, некоторое фантастическое безумие, кто-то отмечал глубину и чувственность, а другие и вовсе открывали тонкие материи "дзена".

На "Ухху" - не только рисунки, но и шум моря, искусственно созданный саунд-группой The Cosmic Dance, чьи музыкальные композиции сопровождали перформанс "оживших" и сошедших с полотен знаменитых "халиловских кубачинок". Атмосфера окутывала удивительным спокойствием и гармонией, что позволило воображению прочувствовать то, что хочет донести автор.

Мурад - это тот человек, в котором присутствует сильный ген кубачинской культуры. Это проявляется в его работах. Каждое произведение уникально. Написал этот проект Мурад за год, а это очень короткое время. И это говорит о его огромной работоспособности, - рассказала директор музея Зарема Дадаева.

Все желающие окунуться в ухху или по-нашему «море» могут успеть до закрытия творческого купального сезона – 20 октября.

Место: Музей истории города Махачкалы, Махачкала, пр. Петра I (Здание мемориального комплекса)

Текст: Зайнаб Мусаева, фото: Нурмагомед Астарханов

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: