В Центре этнической культуры открылась интересная выставка «Куклоград». Об открытии, которой я узнала от своего друга. И поскольку на прошлогоднюю выставку мне попасть не удалось, то я задалась целью, обязательно посетить ее в этом году, о чем и хочу с Вами поделиться об увиденном на выставке.
Автором и куратором прекрасного проекта “Куклоград” выступила Мадина Трунова. По её словам, выставка намеренно была запланирована в преддверии новогодних праздников, которые так любят ребятишки. Куклы в общем понимании несут в себе некий символ детства. Но несмотря на это, всем взрослым было приятно окунуться в эту волшебную атмосферу.

На выставке представлены самодельные куклы 24 авторов. И, надо сказать, каждый из них проявил исключительную оригинальность в подаче своих работ.
Так, куклы в национальных костюмах показывали культуру и быт Дагестана, и вызывали живой интерес у публики. Особенно мне запомнилась композиция из больших кукол (усатый джигит в окружении горянок) с символичным названием “Родня”. Для создания образов горянок были использованы традиционные дагестанские платки — келегъа и гульменди.

Несомненной звездой выставки стала кукла в виде байкера Амины Кабулаевой, прототипом которого выступил известный художник и дизайнер Закарья Закарьяев.

Куклы в больших головных уборах и золотистых пышных платьях, расшитых разноцветными камнями, напоминали принцесс из восточных сказок, в которых добро обязательно побеждает зло. А куклы, висящие на стендах, и походившие на фей, словно парили в невесомости, вселяя какую-то детскую веру в чудо.
На мой взгляд, такие мероприятия просто необходимы для поддержания талантов и их самовыражения. Именно поэтому планируется ежегодное проведение выставки “Куклоград”, которая, наверняка, будет пополняться новыми именами.
Кстати, выставка продлится до 20 декабря, и у Вас есть еще возможность посетить этот яркий «Куклоград»!