Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

Сулейман Стальский - ярчайшая фигура дагестанской поэзии, основоположник лезгинской советской литературы, о котором при жизни восхищенно писал Луи Арагон, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Николай Тихонов и Алексей Сурков, чей день рождения объявлен праздником поэзии - Днем дагестанской поэзии.

Произведения Сулеймана Стальского, проникнутые высоким гуманизмом и глубоким содержанием, в свое время стали популярными во всем Советском Союзе, их переводили на многие языки. Он был не только первым народным поэтом Дагестана, но и первым дагестанским поэтом, о котором заговорил почти весь мир. Его именем названы улицы в городах и селах Дагестана и других регионов России, а также в республиках бывшего Советского Союза. Его имя носит Лезгинский музыкально-драматический театр в Дербенте. В этом году, 18 мая исполняется 150 лет со дня рождения великого поэта, и в преддверии этого события руководитель проекта "Декораторы Жизни" Тимурлан Темиров посетил места, связанные с именем "Гомера ХХ века" Сулеймана Стальского, в том числе и его Литературно-мемориальный дом-музей, где ознакомился с выставочной экспозицией, посвященной этапам жизни и творчества поэта.

Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

Дом-музей Сулеймана-Стальского находится в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района, и располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году. Здесь он жил до 1937 года, до дня своей смерти. В этом доме поэта посещали: П. Павленко, В. Луговской. Н. Тихонов, Г. Цадаса, А. Гафуров, Т. Хрюгский, Э. Капиев и другие известные писатели и поэты. Музей был открыт в 1950 году сыном поэта - Стальским Мирзеюсуфом Сулеймановичем.

Музей является объектом культурного наследия федерального значения, филиалом Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, выставочная экспозиция которого состоит из домашней утвари, орудий труда, одежды, документов, книг, удостоверений поэта, личных вещей, фотографий, рисунков, портретов, текстов стихотворений, макета старого дома. Первоначально под государственную охрану был принят старый глиняный дом семьи поэта, в котором он родился. В 1977 году этот дом был утрачен из-за воздействия природных факторов. Рядом с еще существующим старым домом поэта в 1934 году был построен новый дом из самана. В 1985 году, в виду ветхости и аварийности строения, явившихся последствием землетрясения, саманное строение было снесено и на его месте построено новое, которое в 2016 году подверглось умышленному поджогу. Но благодаря помощи неравнодушных граждан музей был полностью восстановлен за сравнительно короткий период.

Открытие восстановленного Дома-музея Сулеймана Стальского состоялось в День дагестанской поэзии, 18 мая 2017 года. В торжественном мероприятии принимали участие представители руководства республики, Благотворительного Фонда "Территория добра", Завода минеральных вод "Рычал-су", многочисленные гости, поэты и писатели, почитатели и ценители творчества Сулеймана Стальского.

Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

При участии Благотворительного фонда "Территория добра" были произведены строительные, ремонтно-восстановительные и отделочные работы, благоустройство территории музея, а также реставрация автомашины ГАЗ М-1 "Эмка", подарок Серго Орджоникидзе сделанный поэту в 1935 году. Предприниматель Зураб Шайдаев оказал финансовую помощь для выполнения работ по сооружению нового памятника Сулейману Стальскому, автором которого стал скульптор Шариф Шахмарданов. Из архивов Министерства культуры Республики Дагестан, Центрального музея, библиотеки им. А.С.Пушкина были получены фотографии и документы, принадлежавшие поэту, по которым был воссоздан ковер с изображением поэта, восстановлены портреты, слепки кисти и лица поэта, а также его бесценные рукописи. Семья Нисимовых из Дербента подарила музею 5 портретов поэта, выполненных углем художницей из Вологды Ларисой Селезневой с фотографий. Восстановление Литературно-мемориального дома-музея Сулеймана-Стальского стало по-настоящему "народным проектом".

Сегодня музей служит местом проведения культурно-просветительской и исследовательской работы, включен в туристические маршруты, проходящие по Дагестану. В нем постоянно организовываются познавательные мероприятия - литературные чтения, литературно-музыкальные вечера, дискуссии, презентации книг, открытые уроки, выставки, встречи с известными представителями науки и культуры. Но все же, основным назначением Дома-музея Сулеймана Стальского, несомненно является сохранение и передача новому поколению реликвий и вещественных свидетельств связанных с именем народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

Биографическая справка

Сулейман Стальский (настоящая фамилия Гасанбеков) - лезгинский поэт-ашуг, народный поэт ДАССР. Родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал. Поэтическую деятельность поэт начал со стихов на азербайджанском языке. Его первая песня "Соловей" относится к 1900 году. Хорошо знал творчество Етим Эмина, и своими социальными песнями бедноты, продолжил его дело.

В качестве делегата в 1934 году поэт был избран на Первый всесоюзный съезд советских писателей. На этом съезде Максим Горький назвал его "Гомером XX века", после чего Сулейман Стальский создал ряд произведений о Красной армии, партии большевиков, о Сталинской конституции, о жизни в СССР, а также ряд крупных произведений: поэма "Дагестан", "Поэма о Серго Орджоникидзе, любимом сподвижнике и друге великого Сталина", "Думы о родине".

<…> На меня, и - я знаю - не только на меня, произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман. <…> - из заключительной речи М. Горького на Первом съезде советских писателей (1 сентября 1934 года)

Сулейман Стальский. Народный ашуг Дагестана

Несколько произведений Сулейман Стальский посвятил Сталину. Сохранилась фотография, на которой Сталин в президиуме слушает поэта, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов. В 1937 году в газете "Правда" был напечатан отрывок из посмертной поэмы о Сталине под названием "Сыну".

Сулейман Стальский обогатил поэтический словарь лезгинской поэзии, его выражения вошли в разговорный язык лезгин, сделались народными поговорками. При этом поэт до самой своей смерти занимался сельским хозяйством, был членом колхоза. Стихи Сулеймана Стальского были переведены на многие языки народов Советского Союза. Ряд стихотворений переложены на музыку.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: