Суббота — время, отведенное для бездумного довольства жизнью, и дело не в том, что ты последователь адвентистов седьмого дня, как герой фильма Мела Гибсона, а лишь среднестатистический махачкалинец.
Пройдясь по городскому пляжу холодным, но свежим ноябрьским днем, я оказываюсь на пути к проспекту им. Гамзатова, где расположилось одно из самых примечательных строений нашего города — Русский драматический театр им. М.Горького. Безусловно, мало кто его не знает — уж больно приметный, а с недавних пор еще и получил определенную порцию оформления светом и афишами, открывшегося 91-го театрального сезона.
Говорят, его проектировали грузины, да и кто теперь разберет, ведь построен он был во времена, когда пролетарии всех стран, так сказать, объединялись (в 1925 году). Памятник Расулу Гамзатову гармонично оказался на территории строения, и, вот, уже аура синтеза искусств зашкаливала. Моё настроение как никогда совпало с атмосферой района, и я не преминул зайти.
Главный вход театра ведет к Большому залу, который вмещает около 800 зрителей. Сегодня он закрыт, однако немного слева от главного входа я вижу электронную бегущую строку, которая заманивает меня к сцене Малого зала, где в ближайшее время запланирован моноспектакль «Записки сумасшедшего» по мотивам произведения Гоголя. Вообще, моноспектакль — это высший пилотаж, ведь это монолог с единственным исполнителем. Откровенно говоря, после Театра на Васильевском, где Светлана Щедрина играла «Человеческий голос», я даже представить не мог, что кто-то может соответствовать уровню этого жанра в моём сознании, но был не прав, о чем позже.
Сейчас я стоял у гардероба, где буквально и начинался театр. Несколько молодых особ делали «селфи» у зеркала, часть обсуждала проблемы макияжа, а я — старый ворчун, получивший номерок с относительно «элитными» для моего региона цифрами «150», двинулся изучать обстановку.
Благо до спектакля было еще около 40 минут. Поднявшись по лестницам, я встретил человека, который, на мой взгляд, имеет фундаментальную функцию в доме театра, человека, который всем своим видом и опытом превосходит любого из бывалого театрала — это контроллер. Строгая, статная женщина с психологическими навыками Жана Пиаже — простыми и в тоже время крайне эффективными. Скажу прямо, Любовь Николаевну я видел не в первый раз, я был знаком с ней еще в школьные годы, она всегда тепло общалась с моим отцом, что вызывало во мне беспрекословное уважение. Поговорив о важном и не очень, вспомнив светлым словом её мужа, который был одним из строителей этого здания, мы договорились о свидании на следующем представлении сезона.
Я поспешил в администрацию, дабы поприветствовать молодого и, позволю заметить, весьма успешного менеджера — директора Русского театра им. М. Горького Тимура Магомедова.
Однако на пути к вершинам театра, меня остановила музыка, которая доносилась, как вы думаете откуда? Да-да, именно из буфета , и я, словно герой «Афони» Георгия Данелии, подкрался к пищеблоку государственного учреждения. Тут было аккуратно, атмосферно и, кажется вкусно.
Время поджимало, а я уже сидел в кабинете директора и общался о преобразованиях в театре. Я остался доволен, хотя кому интересно моё ощущение я не знаю, и все же то, что театр живет не только внутри, где, как в любом коллективе, кипят интриги и страсти, но и для зрителя, меня радует безмерно. «Эй, окстись!» — хотелось бы мне крикнуть пролетариям этого учреждения, но, кажется, объединяться тут никто не планирует. Ну что ж, и один в поле воин, думается мне, а значит руководство на верном пути.
Интересная беседа затягивала, однако перспектива попасть в зал во время спектакля, а в особенности монолога, меня пугала, и тут уже ни дружба с контроллером, ни с актером меня не уберегла от краха совести, бурчащей при внемлющем в тишине зрителе.
Я был в зале за пару минут до начала представления, и что же я увидел — народ прибывал, и делал всё это крайне неспешно и размерено — как это присуще субботнему махачкалинцу. Тут в основном школьники и студенты, есть и люди постарше, но их немного. Зрители хаотично рассаживаются по местам, лишь несколько парочек с билетами указывают «прогрессивным зайцам» о том, что они как бы хотят сидеть в соответствии с билетами. Ах, точно, чуть не забыл – билеты здесь очень доступно стоят — 200 и 300 рублей, это и сегодня и, в принципе средняя цена за билет в Малый зал на сезон.
Итак, все расселись , прозвенел третий звонок (читайте про них обязательно подробнее) и лишь тогда мне удалось наблюдать, как успокоился Темирлан Абдул-Керимович — заслуженный работник культуры, заместитель директора по зрителю. Мда, я скопипастил эти регалии с сайта драмтеатра , однако должность «директор по зрителю» — это не только отголосок номенклатуры РСФСР, но, кажется, всё в этом театре имеет прочный фундамент советской власти. Итак, замдиректора выдохнул с облегчением, худрук театра Заслуженный деятель искусств России, известный режиссер Скандарбек Даниялович Тулпаров облокотился о стену, свет в зале погас, и началось представление.
Вообще «Записки сумасшедшего» глубокое произведение, пусть и ироничное, но не сказать, что народный артист Республики Дагестан Имам Акаутдинов сделал все настолько понятным, что в зале смеялся даже 2-х летний ребенок (не спрашивайте у меня, как он туда попал), это значит не сказать ничего. Не буду подробно останавливаться на самом спектакле, однако я был в восторге, уверен и остальные, ведь зрители аплодировали стоя, с криками «Браво» и жаль, что не «На бис!». Одни сцены переписки собак чего стоят, и тут заслуга не только Гоголя. Нельзя не отметить работу Бориса Голодницкого, который выстроил художества сцены всего сезона, в этот раз они очень понятны и, что немаловажно, практичны. В общем, друзья, как известно жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон —это целая жизнь.
Ну, всё, мне пора и я ухожу дальше, обещая себе и контроллеру вернуться, но уже в Большой зал. И все же я соглашусь с Маяковским, ведь сегодня театр — увеличительное стекло, а не отображающее зеркало. Свежий глоток родного воздуха, и он кажется уже таким тяжелым и уютным, а мысли такими окультуренными и четкими. Закат сменивший светлый день, как никогда кстати, остужает душу, и я двигаюсь дальше навстречу новым культурным потрясениям города у берега Каспия.
Текст: Абдулатип Магомедов
Фото: Абдулатип Магомедов, пресс-служба Русского театра