Команда Русского музея запустила нейросеть для создания портретов в стиле русских и зарубежных художников.
Проект запущен к 125-летию со дня открытия музея. Известные полотна Б. Кустодиева, К. Брюллова, В. Серова, М. Врубеля, К. Малевича, П. Пикассо и ряда других великих мастеров из собрания музея, предстанут в современном прочтении нейросети, разработанной на платформе социальной сети ВКонтакте.
Разработчики проанализировали более ста произведений искусства. Чтобы воспользоваться нейросетью, нужно:
- подписаться на сообщество Русского музея во «ВКонтакте»;
- загрузить в личные сообщения группы свое фото (сюда https://vk.com/im?media=&sel=-405271);
- выбрать художественную манеру;
- после обработки нейросетью готовое изображение придет в личные сообщения.
Используя новые технологии, приложение создаст ваш портрет в избранном образе и соответствующей художественной манере, а друзья и коллеги смогут проверить свой потенциал и определить первоисточник.
«Русский музей — крупнейшая в мире сокровищница национального искусства. В собрании музея экспонируется также уникальная коллекция «Музея Людвига» с произведениями П.Пикассо. Э.Уорхолла, Р.Лихтенштейна и других мастеров. Социальная сеть ВКонтакте помогает нам привлекать новую аудиторию, рассказывать об искусстве, знакомить с выдающимся художественным собранием музея. С помощью новейших современных технологий мы можем показать подписчикам шедевры из нашего собрания и увидеть как нейросетью трактуются известные художественные образы» — прокомментировала Анна Цветкова, ВРИО Генерального директора Русского музея.