От старших к младшим…

Для проекта «Вечные ценности» редакция журнала «R&D Home» разыскала людей, в чьих домах хранятся старинные вещи, которые передаются из поколения в поколение. Мы решили вспомнить этот материал и поделиться им на страницах нашего проекта.

Джанет Бугаева рассказывает о фамильном сундуке, который перешел к ней по маминой линии.

«Когда-то сундук со старинными тканями украшали резьбой. Он был неотъемлемым атрибутом приданого каждой невесты. Этот сундук достался нам от прабабушки, от нее маме, а теперь он мой. Это ручная резьба по дереву, которую сделали в нашем родном селе, очень мне нравится. Затрудняюсь сказать сколько ему лет. Приблизительно сто, почти вековой сундук. В нем мы храним национальные повязки, которые по традиции следует одевать на праздники. Вот эти повязки вышила моя бабушка. Называются такие они — чуклы».

Фото: Буйнамидин Курбанов

Екатерина Архипова рассказала историю старинного шкафа, который занимает почетное место в ее спальне.

«Шкаф был куплен моими бабушкой и дедушкой вскоре после того, как они поженились. Примерно в 1957 году. Мама мне говорила, что сколько она себя помнит, шкаф всегда стоял в ее комнате. Шкаф полностью деревянный, цвета орех. Шкаф достаточно вместительный и прилично тяжелый. В 1987 году шкаф отдали моему дяде, после того как он со своей семьей переехал в наш общий дом. Через пару лет дядя уехал в другой город, а шкаф остался. За период существования в нашей семье, шкаф претерпел небольшую реставрацию. Он слегка потемнел от времени и лишился пары верхних ручек, которые мы заменили. По стилю шкаф можно отнести к кантри или провансу. Этим летом мы собрались делать ремонт. И этот семейный антиквариат послужил мне основным источником вдохновения в оформлении комнаты. Некоторое время назад мама думала избавиться от шкафа, заменив его огромным полированным шифоньером в стиле «советский конструктивизм». Но выбор был сделан в пользу платяного шкафа, который остался как память о бабушке и дедушке».

Фото: Буйнамидин Курбанов

Это самое главное – чтобы новое, развиваясь, не порывало связей с прежним, не теряло корней, не разрывало цепи поколений. Тогда мир одолеет любую беду. // Елизавета Дворецкая, из книги «Перекрёсток зимы и лета»

Зульфия Арслангираева хранит настоящую ценность — швейную машинку Singer.

«В 1978 году в Саратове моя мама купила эту швейную машинку «Зингер» с рук у какой-то бабушки. Надо понимать, что значило это приобретение в те годы для нашей семьи. Это был надежный товарищ и в радости (от пошитой обновки), и в горе (рукоделием можно было прокормить всю семью). Надежность швейной машинки «Зингер» проверена на личном опыте. В 1999 году она перешла по наследству мне. И я надеюсь передать ее своим дочкам. Ведь, несмотря на почтенный возраст (дата изготовления, указанная заводом — 1902 год), она и сейчас вполне функциональна».

Фото: Буйнамидин Курбанов

 

Декораторы Жизни
Добавить комментарий