Одна против семи… Печальная легенда о семи братьях и одной сестре

В нескольких километрах от села Хучни районного центра Табасаранского района, на обрывистой скале над рекой Рубас высится средневековая крепость, известная в народе как "Крепость семи братьев и одной сестры", по названию старинной легенды крепко связанной с этим местом.

Одна против семи... Печальная легенда о семи братьях и одной сестре

В отличие от большинства горных оборонительных укреплений, Хучинская крепость сложена из ракушечника правильной прямоугольной формы. Чтобы сделать ее по-настоящему прочной и неприступной, строители использовали специальный раствор. Возможно, именно благодаря ему, этот памятник средневековой архитектуры сохранился до наших дней. Впрочем, сейчас тут стоят только стены - изнутри крепость абсолютно пуста.

Несколько веков назад, когда здесь кипела жизнь, сооружение было двухэтажным. Но сегодня почти весь первый этаж и сторожевые башни засыпаны землей, а из украшений сохранился лишь фрагмент деревянной доски с резьбой. Несмотря на многочисленные осады, крепостные стены хорошо сохранились, уцелели и закрытые плоскими камнями бойницы. От подъемной двери, намертво запечатывавшей вход в крепость, остались только узкие углубления, по которым она скользила вверх-вниз.

Одна против семи... Печальная легенда о семи братьях и одной сестре

Одна против семи... Печальная легенда о семи братьях и одной сестре

Своим необычным названием крепость обязана многочисленным преданиям. Табасаранцы, один из коренных народов Северного Кавказа, щедро наделили ее историю красивыми, но печальными легендами.

Это случилось в древние времена. Крепость расположена на гребне Кара-сырта у узкого прохода. В ней долгое время охраняли меч богатыря Кахримана. "Если кто-нибудь расшевелит меч, то неминуемы войны", - говорили старожилы.

Однажды пришло известие, что персидские войска, покорив Дербентскую крепость, направились в Табасаран. Чтобы защитить проход и крепость, выступили семь сыновей Селима из села Улудз: Рустам, Расул, Рамазан, Рашид, Рагим, Риза, Ругац и их сестра Райганат. Девушка была сказочной красоты, а ее косы были такой длины, что ими она доставала воду в серебрянном кувшинчике из Рубаса.

Лазутчики персидского хана разведали подступы к крепости и пришли с известием, что укрепление охраняют только семь братьев и их сестра. Но, осадив крепость хан понял, что нелегко будет ее покорить. И тогда повелел привести к нему известную на всю округу гадальщицу-старуху. Когда привели старушку к повелителю, он бросил под ее ноги кисет золота и изрек: "Аллах свидетель, что я пришел в Табасаран с добрыми намерениями. Хочу поговорить с народом. У вас очень много стало безбожников и вероотступников. Наша вера святая, ее надо защищать, и ты должна мне помочь!". Увидев полный кисет, старуха согласилась. Далее хан продолжил: "Проникни в крепость и расскажи Райганат о цели моего визита, покажи ей мой портрет и скажи, что я люблю ее".

...Первый раз Райганат, выслушав старуху, порвала портрет незнакомого хана. Только на третий день она поверила старухе, что иноземный хан хочет встретиться с народом и защитить его от вероотступников.

Обманутая Райганат по совету старухи согласилась разрядить кремневые ружья и налить в них и ножны кинжалов братьев соленой воды, надеясь избежать кровопролития. Через день ружья не стреляли, а кинжалы заржавели, и в неравном бою пятеро братьев погибли. Оставшиеся в живых Рустам и Рагим вынуждены были отступить. Узнав причину трагедии, братья отправились собирать людей по селам Табасарана и соседнего Кара-Кайтага. Ополчение из табасаранцев и даргинцев во главе с братьями разгромило врага. А когда персидский хан увозил на коне свою "возлюбленную", Рустам из кремневки сразил хана. Боясь возмездия, сестра бросилась со скалы в речку Рубас.

Одна против семи... Печальная легенда о семи братьях и одной сестре

В память об этих событиях у дороги, ведущей к крепости, стоит сложенный из булыжников холм, скрывающий могилу сестры. По традиции, женщины, у которых много дочерей, приходят ночью к крепости и убирают по одному камню с могилы Райганат, выражая свое уважение к силе любви. Мужчины, у которых много сыновей, приходят утром к крепости и бросают на могилу 7 камней, произнося: "Чтоб ты и богом, и людьми была проклята навеки!", в знак солидарности с братьями. Одна против семи...

Добраться до крепости можно на автомобиле от села Хучни. Впрочем, небольшое расстояние, отделяющее ее от поселения, можно пройти и пешком. Двигаться следует по дороге вдоль реки Рубас в сторону села Ягдыг. Из Махачкалы и Дербента в Хучни ходят регулярные маршрутные такси. На случай, если решите не ограничиваться осмотром крепости и провести здесь больше одного дня, в селе есть гостиница.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: