Очерк о хранителе времени

Музей – это творческое пространство, которое можно бесконечно разрабатывать, а музейный работник – это проводник в мир искусства.

Вот уже несколько лет как главный музей Республики Дагестан обрел новый дом в историческом здании с атлантами по улице Даниялова, дом №33 в городе Махачкала. В 2016 году музей получил статус Национального музея республики. Музей носит имя его основателя и просветителя, видного государственного и общественно - политического деятеля Дагестана – Тахо-Годи. В состав музея входят 16 раздельных хранилищ тематической направленности,39 филиалов по всему Дагестану, общее количество экспонатов которых исчисляется более 170 тысячами единиц хранения. Около 100 из них находятся в национальном музее, а остальные в филиалах.

Хранитель времени, именно так можно назвать главного хранителя Национального музея – Заиру Кильдееву, посвятившая работе в музее более 35 лет. Свою творческую деятельность в музейном деле она начала в 1981 году, когда пришла в музей экскурсоводом, затем была назначена заведующей отделом истории советского периода, а после объединения отдельных отделов музея, возглавила экспозиционно-выставочный отдел. С 2004 года Заира Кильдеева работает главным хранителем музея и заместителем директора по фондам.

Очерк о хранителе времени

Хранитель музейных предметов – специалист, работающий с фондами, осуществляющий учет и описание экспонатов, составляющий музейные коллекции. Это, по-настоящему творческая и в то же время ответственная работа, она и проведет экскурсию, ответит на интересующие вопросы, а также обеспечивает сохранность экспонатов. Вместе с этим, Заира Гашимовна Кильдеева является исполнителем и куратором фондовых выставок, так как: "Головные уборы женщин Дагестана", "Оружие из фонда ДГОМ", "Пояса и пряжки из фонда ДГОМ" и другие. Под ее руководством были организованы выставочные экспозиции в различных филиалах Национального музея в городах и районах республики, в сёлах Буглен, Какашура, Губден, Гергебиль, Кумух, Ашагастал.

Являлась грантополучателем различных уровней. В 2010 году руководила выставочным проектом «Из глубин веков» в рамках Гранта Главы РД, на издание юбилейного альбома к 85-летию музея в 2010 году. Организовала реставрацию уникального экспоната музея – знамени, подаренного императором Николаем I Сурхай-хану Аварскому в рамках Гранта полученного от Министерства культуры России и других.

Музей – это «живой организм», в котором, как в организме человека кровь течет по венам, так и тут экспонаты перемещаются из фондов в экспозиции, из зала в залы, а также "гастролируют" по различным музеям. "Организм" в котором необходима ежедневная работа – подготовная выставочных экспозиций, сверка движений экспонатов, заполнение книг поступления новых экспонатов, выполнение плановых заданий и т.д. Работа, с которой далеко не все справляются. Но для Заиры Кильдевой – это уже давно не работа, а образ жизни.

Немаловажное внимание, в работе музейных работников отводится духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи. Многие музейные предметы служат доказательством того или иного явления или процесса в социуме и культуре. Обеспечивают связь между эпохами, интегрируя прошлое в настоящее. Работа в Национальном музее Дагестана, с таким богатым прошлым, несомненно, очень почётна, интересна и одновременно ответственна, что и доказывает своим трудом Заира Гашимовна, чье беззаветное служение музею стало делом всей ее жизни.

За высокий профессионализм и вклад в дело сохранения и развития культурного наследия, Заира Гашимовна, неоднократно была награждена грамотами Министерства культуры России и Дагестан. Награждена нагрудным знаком "За достижения в культуре", Заслуженный работник Культуры Республики Дагестан.

Под её руководством ведётся огромная краеведческая работа, куда она вовлекает как взрослых, так и подрастающее поколение, с которыми она делится своими знаниями и опытом.

Для меня быть работником культуры – это и большая ответственность, и радость, которую мне доставляет вовлечение в творчество. Когда я вижу, что моя работа нравится посетителям музея, я понимаю, что моя работа проделана не зря. Честно сказать, в другой профессии я себя не представляю, – признается Заира Гашимовна.

Труд работников культуры, сотрудников музеев заслуживает самой высокой оценки. Они приобщают посетителей к богатому миру отечественной и мировой культуры, сохраняют и развивают духовные традиции, учат подрастающее поколение бережному отношению к культурным ценностям, прививают любовь и уважение к своей республике.
В завершение хочу высказать искреннюю признательность и благодарность Заире Гашимовне за её неустанный труд и заботу о культурных ценностях, пожелать здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии, искрометных идей, ярких открытий!

Текст: Умужат Казакбиева

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: