Музей истории города Махачкалы присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее», на которой побывал и наш проект «Декораторы жизни», с чем и хотим с Вами поделиться.
16 мая, двери музея были открыты до полуночи для всех желающих. Организаторами данной акции выступили – Управление культуры г.Махачкалы, Музей истории города Махачкалы и Дагестанский Государственный театр кукол при поддержке Министерства культуры РД и администрации г.Махачкалы. В акции приняли участие дагестанские деятели культуры и искусств.
В программе вечера была организована экскурсия по экспозиции проект «Победа-70», представление программы Дагестанского государственного театра кукол «Тебе, Победа, посвящается», а также выступление студентов Махачкалинского музыкального училища, которые исполняли классическую и джазовую музыку, концерт солистов детской филармонии Управления культуры г.Махачкалы и др.
«Тебе, Победа, посвящается!»
Артисты Дагестанского государственного театра кукол показали театрализованную концертную программу «Тебе, Победа, посвящается!», которая включила в себя стихи военно-патриотической тематики, популярные фронтовые песни и постановочные сценки о военном времени, хотя и грустном, но не лишенном своеобразной романтики.
«Победа-70»
Уникальный проект Музея истории города Махачкалы, который объединил несколько музейных выставок, ранее уже представленных – реэкспозиция выставок музея, посвященная теме Великой Отечественной войны. В этом году добавлена новая составляющая – фотовыставка известного дагестанского фотографа Камиля Чутуева «Дагестанцы. Солдаты Победы». А также видеоинсталляция «Я погиб за Родину», в рамках которой имена всех дагестанцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, и опубликованные в «Книге памяти», переведены в цифровой формат.
«Имена на экране меняются каждые 5 секунд. Таким образом, мы можем поименно узнать обо всех тех, кто не вернулся с войны, а их более 95 тысяч. Сама инсталляция длится 168 часов, 7 дней и 7 ночей. Сегодня она проходит в зале музея, а завтра проект переместится в город. Имена погибших в ВОВ дагестанцев можно будет увидеть на светодиодных экранах Махачкалы» — Зарема Дадаева, директор Музея истории города Махачкалы.
«Гитлер капут»
Выставка, на которой представлены уникальные плакаты и агитационные материалы времен Великой Отечественной войны. Сатира – это очень серьезное оружие в борьбе с врагом, и она активно использовалась в годы Великой Отечественной.
«Потому, что люблю»
Часть проекта посвященная полевой почте. Где были представлены копии писем с фронта, они одной частью прикреплены к стене, представляя собой метафору журавлиного крыла. Можно подойти и почитать письма с фронта.