Музыка, написанная сердцем

Фото: пресс-служба Дагестанской филармонии

Дагестанская филармония представила премьеру Концерта для скрипки с оркестром израильского композитора Баруха Берлинера «Сон Иакова», где сольную партию исполнил Граф Муржа.

Граф Муржа – заслуженный артист России, неоднократный победитель международных и всероссийских конкурсов, солист Москонцерта, на сцене Кумыкского театра выступил в сопровождении камерного оркестра им. С. Хржановского под управлением заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой.

Первоначально композитор написал одноименную симфоническую поэму «Сон Иакова», вдохновившись известным библейским сюжетом и образом Иакова, который отправился на поиски жены и узрел во сне лестницу в небеса и самого Господа, обещающего блага ему и его потомству. Это произведение вдохновило автора на создание концерта в версиях для скрипки, альта, виолончели и кларнета.

Дагестанским слушателям выпала уникальная возможность услышать эту музыку в исполнении скрипача-виртуоза. Во второй половине части скрипач познакомил слушателей с творчеством аргентинского автора Алехандро Драго.

Артист поделился, что ему нравится играть музыку, которая что-то говорит сердцу:

– Это, столь редкая для современной музыки, гармония и мелодичность. Берлинер и Драго – это музыка, которая ложится в душу, прочувствована, написана через сердце и говорит сердцами людей…

– Как вы оцениваете совместную работу с дагестанскими музыкантами?

– Дирижер оркестра Зарифа Ахмедовна – выдающийся музыкант и с ней играть одно удовольствие, прекрасная дирижерская техника, она очень хорошо понимает и чувствует музыку и производит впечатление музыканта международного класса! И оркестр это чувствует и старается соответствовать. Я желаю, чтобы у этого коллектива поскорее появился свой концертный зал. Когда у музыкантов нет своего дома, это очень сильно осложняет им жизнь, а оркестр – это одна из визитных карточек республики.

– Это ваш второй приезд в Дагестан с блистательной программой. Какую музыку вы привезли бы дагестанцам, если приехали бы к нам в третий раз?

– Я бы очень хотел привезти вам 24 Каприса Никколо Паганини. Не думаю, что они когда-нибудь звучали у вас целиком. И обязательно сыграл бы их вместе с вашим камерным оркестром.

Декораторы Жизни
Добавить комментарий