Мир через искусство. Соло Мусы Гайворонского

"Мы только за мир" – девиз, объединяющий художников более чем из 100 городов мира в рамках Международного мультипроекта "We are only on the side of peace", который пройдет в Махачкале 15 декабря 2018 года в Центре этнической культуры.

Проект "We are only on the side of peace" – уникальный в своем роде, задачи которого – объединить художников с различных стран мира в едином информационно-коммуникационном пространстве, через онлайн-трансляции, где Республику Дагестан в этом году будет представлять Муса Гайворонский со своим соло "Твердь" – выставочная экспозиция, включающая в себя графические эскизы, резьбу по камню и видео. Работы, художника направлены на то, чтобы попытаться максимально донести до человека мысль о необходимости задуматься, о мироустройстве, отношении к религии, добру и злу.

Мир через искусство. Соло Мусы Гайворонского

Для художника, как отмечает Муса Гайворонский, очень важно возвращаться к истокам и создавать форму в материальном мире, а не только вносить вклад в интеллектуальное искусство. Баланс жизненно необходим, когда излишне нагружаешь только одну сторону, концептуального созидания. Также как и минуты-часы внутреннего безмолвия, важны, если художник хочет высказать что-то новое. Когда дается мозгу возможность ненадолго "отправиться в отпуск", погрузиться в тишину и остановить философские диалоги в голове. Когда единственное, что позволено спрашивать внутреннему голосу – "Нравится ли тебе то, что ты делаешь?" или "Доволен ли ты тем, как у тебя это получается?". На что отвечаешь – Да! А внутренний голос вторит – "… и мне тоже".

Иногда происходит так, что в мыслях и в понимании себя, что-то застаивается. Когда захватывает рутина, либо некое чувство бесполезности происходящего. И если затянуть с этим состоянием, не предпринимая никаких действий, твоё нутро возьмётся за дело что-то в тебе сломать, надломить, или вывести из строя. Поэтому нужно играть на опережение, пускаться в поиск, в неизвестность, либо возвращаться к старому и пережитому, но утерянному и забытому, дабы реанимировать его и восстановить ключ к собственной подстройке – говорит Муса Гайворонский

Мир через искусство. Соло Мусы Гайворонского

Куратором дагестанской секции проекта выступает – Патимат Гусейнова-Шаруханова, художник и арт-директор Центра этнической культуры. Идея – объединить творческие усилия художников из разных стран в единую систему, с целью напомнить всем о важности сохранения мира – принадлежит куратору самого проекта Vedat Calik (Турция). Музыкальную поддержку вечера обеспечит дагестанская рок-группа "ИНОЕ-ИНОЕ", которая также представит свой новый альбом "Тишина ущелий".

Искусство вне политики! Проект "We are only on the side of peace" – слово о мире тогда, когда в мире не спокойно, нет стабильности, но есть потребность высказаться. Мир – это то, чего не хватает всем, что нужно оберегать и хранить. И художники, как люди творческие и чувствующие все иначе, с помощью этого проекта, призывают нас обратить внимание на то зыбкое, что осталось.

Место: Махачкала, пр. Петра 1, 23. Телефон для справок +7(928)049-99-22
Вход свободный

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: