В Москве с 8 июня по 28 августа в Пушкинском музее, проходила выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Льва Бакста — художника, сценографа, иллюстратора и дизайнера, оставившего глубокий след в истории живописи и театральной графики, чья работа также представлена в Музее изобразительных искусств им.П.С. Гамзатовой в Махачкале.
Экспозицию выставки составили около двухсот пятидесяти произведений живописи, оригинальной и печатной графики, фотографии, архивных документов, редких книг, а также сценических костюмов и эскизов для тканей художника.
Карьеру Бакст начал подрабатывая книжным иллюстратором. А его первая выставка прошла в 1889 году. С середины 90-х примыкал к кружку писателей и художников, позднее превратившегося в объединение «Мир искусства», в 1891-1893 года сотрудничает с такими журналами как «Художник» и «Петербургская жизнь». В 1901-е года создает эскизы костюмов и эскиз декорации второй картины к балету «Сильвия» на основе поэмы Т.Тассо, продолжает сотрудничество с известными журналами эпохи. В 1904 году оформляет постановки трагедий Софокла «Эдип в Колоне» и «Антигона» для Иды Рубинштейн, в 1915-1922 года работает над созданием декоративных панно на тему сказки Ш.Перро «Спящая красавица» в Лондоне, в 1922-1923 года едет в Америку, где работает над оформлением интерьеров в усадьбе Гарретов Эвергрин-Хаус в Балтиморе. Умирает в Париже в 1824 году.
Открытие масштабной выставки прошло в рамках фестиваля «Черешневый лес», первыми посетителями выставки стали директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, актриса Марина Зудина, телеведущая Ксения Собчак, певицы Кристина Орбакайте, Сати Казанова и другие известные деятели культуры и шоу-бизнеса.
Экспозиция выставки была построена вокруг костюмов, ведь роль Бакста как художника по костюмам была гораздо значительнее, чем его место в истории русского искусства. В экспозицию включены произведения из государственных и частных российских и западных собраний. Многие из них впервые демонстрируются в России. Музей Академии русского балета имени А.Я. Вагановой представил знаменитый костюм Вацлава Нижинского в партии Призрака розы, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства предоставил четыре костюма: Японской куклы для Веры Трефиловой к балету «Фея кукол», костюмы к балетам «Клеопатра», «Карнавал», «Дафнис и Хлоя».
Лично у меня, особое внимание привлек портрет Дмитрия Философова, так как картина была предоставлена музеем изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой. Вернувшись в Махачкалу, я первым делом решила посетить музей и разузнать каким образом картина Льва Бакста оказалась в наших краях. У научных работников я выяснила, что портрет попал в Дагестан стараниями выдающегося общественного и государственного деятеля, Алибека Алибековича Тахо-Годи.
Текст: Надия Гайдарбекова, 16 лет
ученица 11 класса Республиканского многопрофильного лицея, г.Махачкала
Фото: Надия Гайдарбекова и из открытых источников