Кубачи. Вдали от большого мира…

Для большинства путешественников настоящий рай – место, где можно жить, забыв о проблемах современной цивилизации, где нет толпы туристов, шествующих по проложенным гидами маршрутам… Так вот, те, кто говорит, что надо успеть поехать в Бирму, пока она не стала еще одним Таиландом, всем им, путешественник Николай Рыков отвечает – Дагестан.

Из всего многообразия красивейших мест Дагестана, в которых довелось побывать Николаю Рыкову, село Кубачи занимает особое место, впечатлениями от посещения которого, с читателя нашего сайта, решил поделиться путешественник.

Это удивительно красивый, дружелюбный и необычный край, где на улочках сидят пожилые мужчины, разговаривают, обмениваются последними новостями, играют в шахматы, нарды, читают газеты…, а рядом вертятся дети и молодёжь постарше. С кем бы ни заговори на улице, все обязательно позовут тебя в гости на хинкал.

 

kubachi-vdali-ot-bolshogo-mira_4

Кубачи – село, которое имеет древнюю историю и известен на всю Россию и далеко за ее пределы, как центр художественной обработки серебра. Местные жители говорят, что еще в средневековье Кубачи было известно благодаря искусному мастерству изготовления кольчуг и оружия. А первые задокументированные упоминания об этом селе встречаются в персидских летописях. В IX веке Кубачи был известен под названием Зерихгеран, что переводится как "кольчужники". Говорят, что Александр Македонский и Александр Невский пользовались оружием местных мастеров.

kubachi-vdali-ot-bolshogo-mira_1

kubachi-vdali-ot-bolshogo-mira_2

kubachi-vdali-ot-bolshogo-mira_3

На протяжении всего нашего пребывания в Кубачах там были туманы, которые накрывали горы серо-белыми шапками. Казалось, что мы находимся в месте, не доступном другим людям – ведь оно отделено от мира не только горами, но и пеленой туманов, которые как будто оставляют за своими пределами всю суету, шум и волнения большого мира... Вообще прогулки по улицам села местами напоминают музей, только в нем по-настоящему живут люди…

Большинство каменных домов, выстроенных по склонам гор, производят впечатление добротных, старых и уютных. Легко можно представить, как из поколения в поколение семьи мастеров живут здесь, передавая свое уникальное умение по наследству. Говорят, что тонкости мастерства не открывают даже друзьям и соседям! Каждая семья хранит свои секреты, и если в семье нет наследников, то искусство умирает вместе с мастером. А ведь каждая семья, как говорят старожилы села, имеет свой неповторимый орнамент и узор: в исламе запрещено изображение людей и живых существ – так вот, именно поэтому местные умельцы использовали всю свою фантазию и придумывали что-то красивое и необычное – природу, растения, абстрактные рисунки. Вместе с этим, кубачинская техника известна своим разнообразием по гравировке, чернению, работе со штихелем, канфарению.

kubachi-vdali-ot-bolshogo-mira_5

kubachi-vdali-ot-bolshogo-mira_6

kubachi-vdali-ot-bolshogo-mira_7

Как любое место на Кавказе, аул Кубачи помнит и любит множество легенд – как древних, так и достаточно современных. Из древних мне запомнилась одна: как-то персидские мастера прислали в Кубачи тончайшую золотую проволоку и сказали, что никому в мире не удавалось сделать такую же. После чего кубачинские мастера прислали им их же проволоку, но уже просверленную изнутри!

Текст: Николай Рыков
Фото: Николай Рыков, Дмитрий Чистопрудов

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: