Кавказские дороги Леонида Фишбейна

В культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им.А. Тахо-Годи проходит выставка «Кавказские дороги Леонида Фишбейна».

В 70-х годах Леонид Фишбейн побывал в Дагестане, влюбился в его народ, горы и архитектуру и остался верен ему до конца жизни. На протяжении многих лет он ездил в разные районы, стараясь запечатлеть все разнообразие, многогранность и уникальность каждого. И спустя много лет, впервые его работы представлены в нашей республике.

Имя неизвестного для дагестанцев художника открыла заместитель директора музея, куратор выставки Джамиля Дагирова. На открытие выставки побывал и сын художника график, живописец, Алексей Бобрусов.

— Бродить по горам мой папа начал студентом архитектурного института. Первое путешествие по горам Кавказа едва не закончилось трагедией. Переходя бурную реку, не соразмерил свои силы с мощью реки. Его понесло течением, еле вылез – без вещей, денег, с одним этюдником. С ним он и допутешествовал несколько недель, — вспоминал Алексей Бобрусов.- Эту историю папа любил рассказывать. Так с начала 30-х начались его экспедиции в горы, из которых он привозил десятки акварелей, рисунков и работ маслом на картоне. Рисунки Карпат сменялись акварелями из Крыма, а потом все чаще отец стал странствовать по Кавказу. В 1957 году несколько месяцев – в Абастумани, в 60-х – поездки в Баку и Тбилиси. В 1967 году папа взял меня с собой в серьезное путешествие в Тиберду, Домбай и через Клухорский перевал в Сухуми. Потом была чудесная поездка через Кутаиси, Зугдиди в Сванетию, где мы несколько недель кочевали по Нижней и Верхней Сванетии и наслаждались рисованием суровых башен и гор Местии и Ушгули (1968 г.). А затем папа попал в Дагестан. Рисунки аулов сменялись на работах отца портретами колоритных жителей, пастели и наброски восточных праздников чередовались пейзажами горных далей. Каждое путешествие было открытием новых малоизвестных архитектурных шедевров этой сказочной страны. Аулы каждого района отличались друг от друга и архитектурой, и декором.

Л.Д. Фишбейн – автор многих общественных зданий, архитектуры малых форм и парков столицы, реконструкции ЦУМа, крытого рынка, объектов зоопарка, выставок и музеев Москвы; один из авторов дизайна многих советских международных промышленных выставок и ярмарок за рубежом. Участник всесоюзных архитектурных конкурсов, на которых был неоднократно премирован.

Интересы Леонида Давидовича не ограничивались лишь архитектурой. Каждое мгновение его жизни было насыщено разнообразным творчеством. Архитектурная работа чередовалась с живописью, рисунком, декоративно-прикладным искусством.

Выставка продлится до 12 декабря.

Декораторы Жизни
Добавить комментарий