Дон Кихот. Одержимость верой в лучшее

"Мечтать, пусть нелепа мечта. Бороться, когда побежден..." – призыв знаменитого рыцаря Дон Кихота, который звучат со сцены Кумыкского театра в мюзикле "Человек из Ламанчи".

Популярный в 60-е годы прошлого века мюзикл Дейла Вассермана и Джо Дэриона на музыку американского композитора Митча Ли по-новому воссоздает вечную историю Сервантеса о том, как неисправимый идеалист страдает в мире пошляков и алчных толстосумов, но своим существованием делает жизнь на земле прекраснее – в наши дни его призыв звучит актуально, как никогда. "Кто ответит, что такое безумие, когда весь мир сошел с ума?!" – говорит Дон Кихот, обращаясь не столько к товарищам по сцене, сколько к зрителям. Это не просто игра – это призыв сделать наш мир чуточку добрее и милосерднее.

XVII век. Поэт, писатель и актёр Мигель де Сервантес брошен за долги в тюрьму, где он рассказывает другим заключённым историю дворянина Алонсо Кехано, который назвал себя странствующим рыцарем Дон Кихотом, пустившимся в дорогу навстречу приключениям и опасностям ради благосклонности прекрасной дамы. Его Рыцарь – смешной и наивный, оторванный от реальности, обладающий тем не менее, зорким сердцем и непоколебимой верой в человека и добро.

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_3

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_2

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_1

"Человек из Ламанчи" в постановке Кумыкского музыкально-драматического театра им.А.Салаватова – это яркий, зрелищный и динамичный мюзикл, в чем отражается заслуга талантливой режиссуры в лице Ислама Казиева. Постановка русскоязычная, доказывающая лишний раз то, что коллективу театра по плечу постановки, как на родном, так и на русском языках.

Само понятие "мюзикл" у большинства зрителей ассоциируется с музыкой, песнями и веселыми танцами, трюками и спецэффектами. А уж если он связан с испанской темой, то тут не обойтись без ярких красок, буйства темперамента. Все это в блестящей постановке Ислама Казиева есть. Со слов которого, тема донкихотства – не случайна, так как почти каждый из нас в душе рыцарь, которого тянет на подвиги ради добра.

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_4

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_5

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_6

Спектакль интересен и созвучен мыслям сегодняшнего зрителя. Поднимает серьезные вопросы, что даже далекий от философии человек не может не задаться размышлениями о жизни, о добре и зле, о мире и борьбе.

Главные роли в мюзикле исполняют народный артист РД Имамитдин Акаудинов (Дон Кихот), заслуженные артисты РД Сабият Салимова (Дульсинея – Альдонсе) и Пахурдин Ихивов (Санчо Панса), чья игра вместе, и по отдельности, заставляет зрителей сопереживать до мурашек, до слез… В мюзикле также заняты заслуженные артисты РФ Басир Магомедов и Камиль Джабуков, народные артисты РД Асельдер Асельдеров и Нариман Акавов, заслуженные артисты РД Патимат Керимова, Зарема Магомедова, Темирлан Умаев, Джалав Бекеев, Зухра Асельдерова, Магомед Касимов, Кагир Атагаджиев, молодые артисты театра, а так же студенты актерского отделения ДГУ.

На протяжении постановки, игре актеров сопутствуют массовки, демонстрирующие чувства простых людей, расставляющие акценты и просто радующие глаз пестрыми костюмами, передающими стиль одежды испанцев средних веков.

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_7

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_8

В мюзикле изобретательно и остроумно проработаны детали. Каждая сцена полна неожиданных поворотов и органично вставлена в общую стилистику спектакля.

Мастерски сконструированные декорации углубляют и расширяют размеры театральной сцены: темные стены, выложенные из крупного камня, клубы разноцветного дыма, сквозь который разворачиваются события, уводят зрителя в мрачный XVII век, в Испанию, во времена разгула инквизиции.

Особое внимание в постановке уделено Альдонсе возлюбленной Дон Кихота. На глазах у зрителя разворачивается ее перевоплощение в Дульсинею. Голодная, обнищавшая, грубая испанка, сама заигрывающая с мужчинами, встает на праведный путь. Но как бы все хорошо ни складывалось у главного героя и окружавших его товарищей, конец мюзикла печален: Дон Кихот умирает, а возлюбленная Дульсинея, наконец, нашедшая смысл жизни, снова оказывается на ее дне. Такова завязка мюзикла Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.Салаватова "Человек из Ламанчи".

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_9

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_10

don-kixot-oderzhimost-veroj-v-luchshee_11

 

Текст и фото: Тимурлан Темиров

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: