23 июля, в Большом зале Русского театра состоялось закрытие театрального сезона Дагестанского государственного театра оперы и балета. Зрителям была представлена одноактная опера «Иоланта».
«Иоланта» – последняя опера П.И. Чайковского, нежная, пронзительная и поэтичная легенда о слепой принцессе, прозревающей от любви. Вечный мрак, в котором безмятежно и спокойно живет не подозревающая о своем несчастье дочь короля Рене, становится символом душевной слепоты, являющейся для близких ей людей источником глубокого горя. Только любовь и сострадание зажигают в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир, рождают готовность к самопожертвованию и мужество вынести муки, ценой которых она сможет прозреть. Опера воспринимается как восторженный, лучезарный гимн любви, открывающей лучшие стороны человеческой души, несущей с собой свет познания, наслаждение красотой и счастье.
Показ оперы в Махачкале прошел в рамках Международного оперного фестиваля «Музыка любви», с участием приглашенных солистов: Наталья Орлова (Санкт-Петербург), Андрей Земсков (Франция), Дмитрий Дагобер (Санкт-Петербург). Опера проходила под звучание живого симфонического оркестра, дирижер Маркку Лааксо (Финляндия).
По завершении премьеры, артистов Театра оперы и балета, а также их коллег – гостей республики с блестяще реализованным совместным творческим проектом поздравила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Слова благодарности за отличную игру выразил и глава Махачкалы Салман Дадаев.
Вот и отзвучал гимн любви – удивительно прекрасное, последнее оперное творение великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Эта лебединая песнь, по сути, завещание композитора, которое полно тайн и смыслов! Автор поднимает вечные вопросы бытия – воспевая великую силу любви, он, вместе с тем, убедительно представляет идею Прозрения, Веры, Божьего замысла. Сегодня, благодаря новому тесному сотрудничеству Дагестанского государственного театра оперы и балета с оргкомитетом фестиваля «Музыка любви», нам была представлена уникальная возможность услышать оперу П.И. Чайковского в составе участников из разных стран. Хочу искренне поблагодарить всех сопричастных к этому действу за такую возможность! И, конечно, искренне благодарю и поздравляю Театр оперы и балета в лице директора Магомеда Абасова, художественного руководителя Натальи Макеевой, наших замечательных музыкантов и режиссеров-постановщиков с премьерой капитально возобновленного спектакля, который вновь обрел сценическую жизнь и, надеюсь, надолго останется в репертуаре театра! – сказала министр культуры республики Зарема Бутаева.
В довершение к сказанному министр культуры республики вручила гостям республики благодарственные грамоты и цветы. Зарема Бутева наградила руководителя проекта «Музыка любви» и исполнительницу главной роли Иоланты Наталью Орлову, Андрея Земскова, исполнившего партию Короля Рене, солиста французского оперного театра Мец Метрополь, а также Дмитрия Дагобера – приглашенного солиста из Санкт-Петербурга, который исполнил партию Водемона. Благодарственную грамоту также вручили дирижеру из Финляндии – выпускнику Санкт-Петербургской консерватории и Академии Сибелиуса в Хельсинки – Маркку Лааксо.
Участие в фестивале «Музыка любви» помогло нам не только поставить бессмертное произведение Чайковского, но и послужило хорошей школой для наших артистов. В силу ряда обстоятельств, мы редко когда можем куда-либо выезжать, пополнять свои знания. У артистов появилась возможность выступать на одной сцене с теми, кто получил хорошее консерваторское образование, кто имеет большой опыт работы на разных сценах и эти люди с радостью готовы поделиться своим профессиональным опытом с нами – своими коллегами, а это дорогого стоит, – поделилась художественный руководитель театра оперы и балета Наталья Макеева
Много теплых слов прозвучало и из уст Натальи Орловой – исполнительницы роли Иоланты и организатора проекта «Музыка любви». Гостья республики рассказала, что приехала в Дагестан не случайно. Она давно мечтала побывать на родине своего супруга. Но приехать решила не просто так, а со своим фестивалем, который к слову, вот уже пять лет проводится на разных площадках в России и в Европе.
Музыка открывает сердца, она не имеет границ и призвана делать мир лучше. Именно это мы стремимся показать, организовывая наш фестиваль. В этот раз мы приехали в Дагестан и очень рады, что нам удалось показать на этой прекрасной землей замечательной произведение Петра Чайковского. Успех любой театральной постановки – это результат командной работы. В этом смысле у нас и коллектива театра оперы и балета Дагестана сложился отличный творческий тандем с самого начала. Спасибо всем, кто помогал воссоздать этот спектакль, всем кто пришел на премьеру, – сказала Наталья Орлова.