Москва в шоке, — рассказывает Скандарбек Тулпаров. — Как это, удивляются в щукинском институте, вы не можете найти со всей республики 12 желающих стать актерами?
Посудите сами, какие условия предлагаются дагестанской молодежи: бесплатное обучение в одном из престижнейших театральных вузов России – Высшем театральном институте им. Б. Щукина, бесплатное проживание (место в общежитии), для поступления не нужно ехать в Москву, в августе приемная комиссия (два профессора и руководитель курса) сама приедет в Махачкалу. Наконец, перспектива стать актером театра и кино. Без подвоха. Разве не заманчиво?
Это уникальная ситуация для Дагестана. Раньше выделяли одно-два места, и то за них приходилось платить из местного бюджета. А в этом году республике дали 12 мест, финансируемых из федеральных средств. Последний раз такое было лет 30 назад, говорят в театре. Изначально места были выделены под кумыкскую студию, но из-за недобора ее переименовали в дагестанскую. Теперь для поступления приглашаются абитуриенты разных национальностей. При этом все обучение будет обычным, на русском языке.
«Москва в шоке, — рассказывает Скандарбек Тулпаров. — Как это, удивляются в щукинском институте, вы не можете найти со всей республики 12 желающих стать актерами? Предполагалось, что на первых двух турах мы отберем 50 человек, а приемная комиссия уже из них выберет 12 тех, кто поступит. Я сам не ожидал такого. Это очень тревожный показатель для республики. Оказывается, я жил здесь и не знал, что происходит в Дагестане, как изменились наши ценности. Нас с детства приучали читать Пушкина, Некрасова, а сейчас мне кажется, мы ушли совершенно в другую сторону».
Ситуация осложняется тем, что для поступления требуется ЕГЭ по русскому языку и литературе не раньше 2012 года. А большинство дагестанских выпускников ЕГЭ по литературе не сдают, так как его почти нигде не требуют, кроме гуманитарных факультетов. «Приходят талантливые ребята, но у них нет ЕГЭ или оно просрочено и приходится им отказывать», — говорят в театре. Тем, кто закончил художественное иди музыкальное училище, колледж разрешается сдать ЕГЭ сейчас.
После очередного прослушивания, худрук Русского театра делится впечатлениями: «Большинство из тех, кого мы уже видели, к сожалению, поражают слабостью школьного образования. Их приучили в школе, что достаточно выучить стихотворение наизусть, а понять его, пропустить через себя, как мы говорим, от них не требуется. Это очень существенный пробел в сегодняшнем образовании. Есть ребята, которые читают стихи или прозу и ты видишь мысль в их глазах. Пусть они читают не совсем правильно, но они понимают, о чем хотят сказать. У них есть боль, волнение, вызванные текстом. Но таких мы видели одного-двух. Мы сейчас не требуем от желающих поступить профессиональной актерской игры, — нам важно определить, заложена ли в этом молодом человеке или в этой девушке творческая потенция или нет. Тех, то приходит мы консультируем, помогаем выбрать текст, который лучше всего проявит их способности на отборочных турах».
Ребята и девушки! Все, кому интересна литература, театр, кино, все, кто чувствует в себе актерский талант, приходите на прослушивание. Это ваш реальный шанс. Такое бывает раз в жизни.
Напомню, что прослушивание проходит ежедневно в 11.00 в Русском театре до 10 августа. 10, 15 и 20 августа пройдут три отборочных тура. Запись по телефону 8 928 678 69 71.