Цирк в Дагестане: история и современность

Цирковая студия «Пехлеванов» известна на всю страну, и далеко за ее пределами. Они принимали участие в телевизионных шоу Первого канала «Лучше всех!» и «Старше всех!».

О своей работе рассказал руководитель студии Асхабали Гадисов, который является членом Союза писателей России, Союза журналистов РФ, Заслуженным работником культуры РД.

Уже около 50 лет Гадисов работает на канате и тренирует своих воспитанников. В 1979 году он стал участником международного телевизионного конкурса «Радуга», а в 1986 году под его руководством детский коллектив канатоходцев принял участие в популярные программы «Шире круг»

«Слово «Пехлеван» в современных иранских и частично тюркских языках трактуется как богатырь, борец. Наша цирковая студия основана в 2004 году на базе школы-гимназии №28 г. Махачкалы. Все благодаря моему старшему сыну Халилу. Он рассказал в школе, что у него отец канатоходец и руководил детскими коллективами, когда мы жили в Буйнакске. Директор школы, узнав об этом пригласил меня, и после встречи была создана детская цирковая студия «Пехлеванов»», – рассказал Гадисов.

Он сообщил, что тогда у него не было канатного оборудования, оно осталось в Буйнакске, где он жил и работал до переезда в Махачкалу и думал, что больше не вернется к цирковому делу. «Мои Буйнакские воспитанники выросли, поступили в вузы, уехали из города. На момент создания студии в Махачкале, я работал редактором музыкальной редакции вещания на аварском языке. Поделился с коллегами, что организую цирковую студию, но средств на оборудование нет, и мне предложили обратиться к спонсору, которым выступило руководство завода Авиаагрегат. И сегодня, такого канатного оборудования нет ни только в Дагестане, но и во всей России», – сказал он.

«Затем мы набрали детей, желающих было очень много. Через 2 месяца репетиций наш состав принял участие в Первом республиканском конкурсе памяти канатоходцев Гаджикурбанова и Абакарова, который прошел в селе Цовкра. Там мы заняли 1-е место. После первой победы, где бы мы не выступали, наш коллектив всегда завоевывал только первые места и гран-при», – отметил руководитель студии «Пехлеван». Он также подчеркнул, что за годы работы студии, его воспитанники стали неоднократными победителям многочисленных конкурсов республиканского, российского и международного масштаба. Они также являются обладателями Гран-при конкурса «Хрустальная пирамида», прошедшего в 2013 году во Франции в Париже.

Асхабали Гадисова не раз приглашали на работу в другие регионы страны и заграницу, но он остался в Дагестане и начал развивать цирковое искусство у себя на Родине.

В числе побед студии «Пехлеван» – присуждение Гран-при конкурса молодых талантов «Арена Славы», прошедшего на базе комплекса Анжи-Арена в Каспийске. Кроме того, в Дагестане в первый раз, конкурсанты выполнили трюк «Движущаяся пирамида на канате» – это один из самых сложных трюков.

По словам Гадисова, после их выступления в Москве 9 мая, к ним подошел ветеран Великой Отечественной войны и сказал, что: «счастлив тот народ, у которого рождаются такие талантливые дети».

«Состав студии постоянно меняется, обновляется, и в коллектив входят от восьми до десяти детей в возрасте от 5 до 13 лет. Есть несколько музыкантов. Дети выполняют сложнейшие трюки на канате, который протягивается на высоте не менее 3 метров. Мы можем дать представление не менее 40 минут программы», – не без гордости делится Асхабали Гадисов.

Но, у творческого коллектива, как у многих других, кроме побед и заслуг, есть и проблемы. «Самый острый вопрос для нас – отсутствие цирка в республике. Мечтой известных на весь мир дагестанских циркачей-канатоходцев Рабадана Абакарова, Яраги Гаджикурбанова и знаменитого силача Камиля Курбанова было – создать цирк в Дагестане.

С 1995 года я также обращался с просьбой о создании в республике цирка. К сожалению, участники нашего единственного в стране коллектива, повзрослев, не продолжают цирковую карьеру, и уходят в другие профессии, потому, что у нас нет цирка. Только один мой ученик продолжил карьеру в Государственном цирке в Литве, а второй работал здесь в Махачкале, в ансамбле «Лезгинка»», – отметил собеседник.

Асхабали Гадисов поделился, что самой большой проблемой для него является отсутствие постоянного помещения для репетиций, а также транспорта для поездок на гастроли и фестивали-конкурсы. Гадисов сам находит спонсоров, чтобы пошить костюмы и обувь для цирковых номеров. По его словам, особенно быстро изнашивается обувь – она просто протирается от стального каната.

Руководитель студии выразил надежду, что со временем сможет добиться основания государственной цирковой школы канатоходцев, акробатов и клоунады.

Декораторы Жизни
Добавить комментарий