Арслан Мурзабеков. Так ли сладка жизнь актеров?

Кино

Жизнь актера полна творчества и славы, и для многих она видится мечтой, но не все актеры согласятся с этим утверждением. А так ли все на самом деле – мы узнали у Арслана Мурзабекова – дагестанский актер и режиссер.

Глядишь на актера Арслана Мурзабекова, что-то в нем притягивает с невозможной силой и не дает отвести взгляда. То ли большие, грустные глаза, то ли широкая улыбка. Кажется, что он рожден быть артистом. Мурзабеков считает, что главной целью любого актера является желание воздействовать на зрителей, вызвать у них ответную реакцию, эмоции, чувства…

ArslanMurzabekov_1

— Арслан Камильевич, на Вашем счету более 15 ролей в отечественных фильмах и сериалах, а поклонницы до сих пор не сбивают вас с ног…

[su_pullquote align=»right»]Я ЛЮБЛЮ КАЖДУЮ КАРТИНУ, КАЖДЫЙ СЕРИАЛ, В КОТОРОМ Я СНИМАЛСЯ[/su_pullquote]

— Да, были времена, когда я только начал подниматься по «киношной» лестнице. И казалось, что вот он, звездный путь, с которого я никогда не сойду. По большей части мне и поклонницы-то не нужны, и слава для меня не важна. Мне хотелось работать в своей стезе, играть роли, которые запомнились бы зрителю. Я люблю каждую картину, каждый сериал, в котором я снимался. Но так душевного удовлетворения и не получил.

— Недавно Вы снялись в фильме «Дама Пик», знаменитого режиссера — Павла Лунгина.

— Да, действительно. Это мистический триллер, в основе которого лежат пушкинская «Пиковая дама» и одноименная опера Петра Чайковского. Работа далась ему непросто, и это, кстати, его первый опыт. Фильм сложный с художественной точки зрения, картина очень масштабная. Режиссер попытался совместить и оперу, и современный триллер. Картина снята на современный лад. И нужно полагать, что зрителю она понравилась. Мне досталась роль бандита, который взял в заложники героя Ивана Янковского. Мы сразу сдружились с ним, потому что очень хорошо знаком с его отцом Филиппом. Часто бывал у них в гостях, поэтому работать вместе с ним мне было легко.

— А как Вам работается с Лунгиным, создателем всеми полюбившегося «Острова», лауреатом Каннского кинофестиваля?

— Дадька очень добрый и адекватный. Работать с которым — одно удовольствие. Профессионал своего дела, который четко  знает, чего хочет, и идет к своей цели. Павел Семенович — приверженец создавать тяжелые сюжеты, с серьезными и мудрыми моментами. Реалистичность, диалоги, напряжение, польза — все это качественно и отточено. Но и Лунгин увидел во мне бандита, как и многие другие режиссеры…

ArslanMurzabekov_5

ArslanMurzabekov_6

— Может, проблема в густой бороде и грозном взгляде?

— Вполне возможно, что и в ней (улыбается), но брить ее уже не буду. У меня есть свои принципы и от них я не отступлю. Тем не менее, я бы хотел играть роли, которые запомнились бы зрителю, драматические, например. До сих пор мечтаю сыграть Сирано Де Бержерака. Наверное, так и останется мечтой, раз мне предлагают роли только отрицательных персонажей.

— А как же то, что актерам ради той или иной роли приходится претерпевать изменения во внешности? Кто-то стрижется налысо, кто-то худеет, а кому-то необходимо, наоборот, набрать десяток-другой лишних килограммов. Искусство требует жертв, а Вы даже бороды лишиться не готовы ради нее?

[su_pullquote align=»right»]Я ПОНИМАЮ, ЧТО У МЕНЯ ТАКАЯ ВНЕШНОСТЬ, НО Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЕСЛИ МНЕ ДАДУТ КАКУЮ-НИБУДЬ ДРАМАТИЧЕСКУЮ РОЛЬ, Я СЫГРАЮ ЕЕ ПЛОХО[/su_pullquote]

— В молодые годы я готов был на жертвы! Но когда тебе звонят и предлагают сыграть бандита, шейха какого-нибудь, то всякая охота отбивается со временем. Да, я понимаю, что у меня такая внешность, но я не думаю, что если мне дадут какую-нибудь драматическую роль, я сыграю ее плохо. Может, во мне недостаточно таланта, может, не хватает напористости. Как-то я получил предложение сняться в фильме в паре со знаменитым актером Джейсоном Стэтхемом, и мне нужно было похудеть. Я так усердно занимался, что в итоге скинул 12 килограммов и сломал себе ногу. Но дальше слов дело не пошло: проект завалили, звонки от этого режиссера прекратились. А потом начинаешь задаваться вопросом: может быть, мое время ушло?

— Вас можно было увидеть в кассовых сериалах «Дружба народов», «Физрук», «Интерны» и других. Молодежь сегодняшняя плотно сидит на них, выдавая на уроках те или иные «крылатые» словечки героя Нагиева. Все, казалось бы, всех устраивает: и режиссеры сыты, и телезрители довольны. Арслан Камильевич, но какая созерцателю, собственно говоря, польза от их просмотров?

— Кто бы что ни говорил в адрес современного «мыла», большинство зрителей все же предпочитает подглядывать за отвязной жизнью героев многосерийных шедевров. Впрочем, ничего плохого в этом просмотре нет. Смотрите на здоровье, главное, подальше от детей. Например, «Дружба народов»: в нем есть некая философия, доброта, юмор. Что касается «Физрука»: многие «сидят» на нем. Нашему зрителю нравится воинственный, беспринципный Фома, который готов разорвать тех, кто обижает его учеников. Есть сериалы, которые несут некую добрую информацию, а есть такие, которые ведут к деградации. Все зависит от сюжета.

ArslanMurzabekov_8

ArslanMurzabekov_7

— Какую роль Вы бы не согласились на себя примерить?

[su_pullquote align=»right»]ПОКА ПОЛУЧИШЬ ПРИЗНАНИЕ, ТАК ИЗОБРАЖАЕШЬ И МОЛЬ, И МЯСО, ЛИШЬ БЫ СНИМАЛИ[/su_pullquote]

— Все актеры не сразу успеха добились. Начинают все с массовки. Это профессия такая. Пока получишь признание, так изображаешь и моль, и мясо, лишь бы снимали. Да и правильно! Не соглашаюсь на роли униженного. Ни за какие деньги не соглашусь играть человека с нетрадиционной ориентацией. Как говорится, дома не поймут (смеется). Я люблю свою работу, но не настолько, чтобы терять свое «я». У меня есть рамки, за которые я не выхожу.

— Арслан Камильевич, есть ли особо запомнившаяся, дорогая Вам роль? И с кем из именитых актеров понравилось играть?

— Герой Казбича, которую я играл в картине, снятой по повести Лермонтова «Герой нашего времени» режиссера Александра Котта. Там я выложился, был собой: страсть, сила, храбрость. Я там сымпровизировал: во время гнева вытащил кинжал и отрезал себе палец. Эта задумка понравилась режиссеру, и он оставил эту сцену, которая в итоге всем и запомнилась. С Дмитрием Нагиевым не очень понравилось играть — зазнавшийся и самовлюбленный тип. Олег Фомин, с которым мы играли в «Ужас, который всегда с тобой», замкнутый и не разговорчивый. А вот Ксения Раппопорт, Павел Воля, Иван Охлобыстин и многие другие актеры — простые и веселые ребята.

ArslanMurzabekov_3

ArslanMurzabekov_2

— Простите за коммерческий вопрос, как вычислить сумму «почем продавать себя актеру», кто определяет его стоимость?

— Это общая работа актера и его агента, они совместно вырабатывают финансовую стратегию. Актер и агент должны понимать, что им придется работать долгие годы, поэтому тут нужны шаги навстречу друг другу и вместе вперед. Знаете, критерии отбора такие же, как при женитьбе, нравятся люди друг другу или нет, интересно им вместе работать или нет, верят они друг в друга или нет. Много, конечно, решает в этом сотрудничестве случай или везение.

— Что для Вас любовь зрителей — награда, естественная дань Вашему таланту и вложенным силам или что-то другое?

[su_pullquote align=»right»]ЕСЛИ МНЕ ПРЕДЛОЖАТ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ДУШЕВНОМ КИНО, ТО, МОЖЕТ БЫТЬ, ТОГДА КО МНЕ ПРИДЕТ ВСЕОБЩАЯ СЛАВА[/su_pullquote]

— Хотя спрос на профессию актера и не столь велик, но люди этой специальности способны доставлять много радости и положительных эмоций зрителям, играя огромную роль в их жизни. Пока рано говорить о любви и оценке зрителя. Если повезет и мне предложат главную роль в каком-нибудь душевном кино, то, может быть, тогда ко мне придет всеобщая слава. Да, меня узнают, уважают и не только у себя на родине, но и пока не поднялся до такого уровня, чтобы просили автографы и брали наперебой интервью. Есть много разных предложений на роли второго плана, но я чувствую, что или пора уже выходить на новый уровень или оставить актерскую стезю. Извечный Гамлетовский вопрос: «быть или не быть»?

ArslanMurzabekov_4

Декораторы Жизни