«Алые паруса» дагестанского театра кукол

Театр

Романтическое произведение русского классика А.Грина «Алые паруса» на сцене Дагестанского театра кукол, как посыл к будущим поколениям верить в мечту, не терять надежды в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

Романтическая история с легким оттенком грусти, тонкая философия Александра Грина и мастерское режиссерское трактование Виктора Никоненко, двукратного обладателя Национальной театральной премии «Золотая маска», всем известной истории о девочке, ждущей с моря туманного очертания алых парусов и исполнения своей красивой мечты, стала волшебным и поистине удивительным подарком для дагестанских зрителей в новый юбилейный сезон. По словам Виктора Никоненко, этот спектакль интересен и понятен подросткам 11–12 лет.

alii_parusa_3

«Алые паруса» — это новое решение в выборе жанра драматургического материала, формирующего репертуарную политику театра, новая точка отсчета для театральной труппы, новый этап в постижении театрального искусства. И, конечно, открытие новых творческих рубежей, достижение новых вершин, приобретение бесценного опыта и возможностей, а также участия в российских и международных фестивалях театрального мастерства. Главная мысль спектакля в том, что невзирая на сложности сегодняшнего дня, всегда нужно стремиться к своей мечте, любить и быть любимым, не терять надежды и веры в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

В центре внимания постановки — судьба прекрасной девушки Ассоль, у которой еще в детстве при трагическом стечении обстоятельств погибла мама, девочку вырастил отец. У Ассоль с детских лет была мечта — по волнам лазурного моря к ней приплывает принц на корабле с алыми парусами и увезет ее в страну счастья и любви. Тем временем, на другом островке жизни, в знатном семействе подрастал мальчик по имени Грэй, который был и богат и родовит, но очень одинок и никем не понят. Он также тяготился миром, в котором был вынужден жить. Но силы небесные распорядились мудро, дав судьбам этих двух одиноких молодых людей — Ассоли и Грэя — пересечься и соединиться навсегда. И алые паруса, гордо реющие над сверкающей гладью синего моря олицетворяют торжество веры, надежды и любви.

"Алые паруса" дагестанского театра кукол

"Алые паруса" дагестанского театра кукол

alii_parusa_2

В этой постановке актеры Дагестанского театра кукол постигли новые грани творческого мастерства, создавая образ на сцене, передавая аудитории его душевное состояние и чувства исключительно посредством пластики. Этот аскетичный и вместе с тем выразительный прием, требующий высокопрофессионального владения куклой и особого чувства единства каждого из партнеров-кукловодов вместе с волшебным голосом ведущего за сценой, повествующего об этой истории — все воедино слилось и работало на успех и визуальную реализацию замысла режиссера. Великолепные куклы лучших российских мастеров кукольного дела, тонко и филигранно созданные декорации, огромные ростовые куклы переносили зрителей в самые разные и удивительные места — то на волнующее море, то в роскошный замок влиятельных особ, то в бедную лачугу моряка. Особая аура произведения Грина ощущается в каждом движении кукол в руках актеров-кукловодов. И над всем этим как торжество Веры, Надежды и Любви — алые паруса, гордо реющие над гладью синего моря.

Лейтмотивом спектакля является ключевая фраза: «У всех и всего в этом мире есть свое предназначение». И кукольники Дагестана, присоединились к этой емкой фразе, имеющей глубокое содержание, потому что знают свое предназначение — служение маленькому зрителю, в развитии у него эстетических вкусов, способностей и в воспитании в нем высокой духовности и патриотизма.

Текст и фото: пресс-служба Дагестанского театра кукол

Декораторы Жизни
Добавить комментарий