Журналист о журналистике

Если интервью - основной жанр и одновременно метод работы журналиста-профессионала, то интервью с журналистом - явление не частое. Тем не менее, на практике случается и такое - журналисты о журналистике еще думают и высказываются, а тем более, если это основатель проекта "Школа гражданской журналистики" - Маржана Омарова.

- Здравствуйте, Маржана!

- Добрый день!

- Аббревиатура «ШГЖ» знакома уже многим пользователям интернет-ресурсов. Расскажите, что такое «Гражданская журналистика»?

- Если говорить о мировой практике, термин «гражданская журналистика» имеет 2 значения: непрофессиональная журналистика и журналистика, нацеленная на решение социальных проблем. В процессе реализации проекта я увидела в этом словосочетании синтез двух смыслов: непрофессиональные журналисты, решающие социальные проблемы общества силой пера и верно сложенных букв.

shgj_1_1

shgj_1_8

- Как к Вам пришла идеи создания такой Школы?

- Идея запустить курсы журналистики родилась давно, тем более, что среди многообразия различных курсов, тренингов и семинаров, в Дагестане не нашлось площадки для обучения молодых журналистов. Это и сподвигло нас реализовать такой проект в республике. Сегодня аналогичные площадки действуют в Москве и в нескольких республиках Северного Кавказа.

Самым лёгким организационным моментом оказалось написание новости о приёме на первый поток Школы. Заявки сыпались как из рога изобилия, а моя решительность таяла как Снегурочка в прыжке над костром. Ну вот набрала 30 человек. Что дальше?! Тогда у меня ещё не было команды единомышленников, поэтому было сложно, но сейчас гораздо легче, когда есть поддержка со стороны друзей.

НЕЛЬЗЯ МЕСИТЬ НОГАМИ ГРЯЗЬ ПОД НОГАМИ, НЕ ЖЕЛАЯ ЗАМЕЧАТЬ ГОЛУБОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ.
// Теодор Рузвельт

- Каково содержание образовательной программы Школы?

- Образовательная программа Школы состоит из теоретической части в виде бесед с экспертами, где привлекаются преподаватели отделения журналистики, дагестанские журналисты-практики и специалисты смежных областей, совместных тематических выездов, а также практических заданий, выполняемых слушателями в игровой форме.

Темы для обсуждения и разбора слушателями ШГЖ, подбираются основательно. Мы стараемся дать основы знаний, необходимых будущему журналисту, на своих семинарах – рассказываем о жанрах и правовых основах журналистики, о методах сбора информации и работе в социальных сетях, о психологических аспектах в работе журналиста, формировании общественного мнения посредством СМИ и о многом другом. Главная задача Школы гражданской журналистики - показать «чистую» журналистику, помочь отделять факты от мнений, подсказать, как искать и объективно преподносить информацию.

shgj_1_2

shgj_1_9

shgj_1_6

shgj_1_5

shgj_1_4

Я С ЖУРНАЛИСТИКОЙ КАК СТАРЫЕ СУПРУГИ - ЧАСТО РУГАЕМСЯ, НО НИКОГДА НЕ РАССТАНЕМСЯ!

- У Вас богатый опыт работы журналистом. Не было ли моментов разочарования в профессии?

- Журналистика диктует образ жизни. Её не оставляешь в 6 вечера, закрыв кабинет на ключ и не возобновляешь после выходных. После тяжелых будней или физического «износа» порой думаешь «Зачем мне это нужно? Лучше бы стала врачом!», но это состояние быстро переходит в фанатичное «Я люблю журналистику!». За спиной много ошибок, немало критики, большой объем чёрных букв, красный диплом вкупе с полной неприспособленностью к последующей работе. Имели место провальные интервью в бытность 17-летним корреспондентом медицинской газеты, новостные заметки в 18, над которыми смеялся информационный отдел газеты «Новое дело», в 19 - панический страх перед камерой во время съемок в молодежной передаче на РГВК, брошенные собеседниками телефонные трубки, бессонные ночи над изданием газет на форумах...

Журналистика - это возможность прожить сотни жизней, интересные поездки, встречи, хоть и поверхностные, но знания в совершенно разных областях. Журналист на шаг впереди обычного человека, на мой взгляд. Часто повторяю, что с журналистикой мы как старые супруги - часто ругаемся, но никогда не расстанемся!

- Чем сегодня занят основатель Школы гражданской журналистики?

- В настоящее время нахожусь в продолжительном отпуске, стараюсь писать «для себя» или «в стол», как говорят журналисты, тексты о том, что интересно - душевные переживания, социальная проблематика или отклики на какие-то события.

СЛОВО КАК СКАЛЬПЕЛЬ, И В РУКАХ ГРАМОТНОГО ХИРУРГА (ЖУРНАЛИСТА) ОНО МОЖЕТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА

- Кто он, слушатель ШГЖ?

- Непрофессиональный журналист с твёрдой гражданской позицией, морально устойчивый с обостренным чувством справедливости, здоровым цинизмом и любознательностью.

Считаю ошибочным мнение, о том, что журналист должен быть наглым. В моем видении журналист - интеллигент, а не «информационная торговка». ШГЖ не является инкубатором для искусственного выведения супержурналистов, готовых к фехтованию на ручках или кроссу с диктофоном. Я осознаю, что за короткий срок слепить фигурку «Универсальный журналист» невозможно, но в наших силах дать некий толчок, который направит слушателя по медийной тропе.

shgj_1_7

shgj_1_11

shgj_1_10

shgj_1_3

shgj_1_12

Слушателям мы всегда говорим, что не нужно руководствоваться абстрактными идеями вроде «Моя статья спасёт человечество!». Намного важней и полезней, если они будут стараться точечно изменить действительность, которая нас окружает. Например, чем обсуждать избрание Дональда Трампа президентом США, лучше подготовить материал о том, что у одинокой бабушки по соседству протекает крыша и как-то помочь ей решить эту проблему. В моей жизни были случаи, когда мои публикации помогали конкретным людям решить их проблемы. Слово как скальпель, и в руках грамотного хирурга (журналиста) оно может творить чудеса.

СЛУШАТЕЛИ - ВОТ МОЙ ИСТОЧНИК МОТИВАЦИИ!

- Кто он - Ваш источник мотивации?

- Наши слушатели!

Многие выпускники ШГЖ нашли себя в профессии журналиста и успешно работают в этой области - это не может нас не радовать и не мотивировать на дальнейшее развитие. Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Камни в нашу сторону будут всегда, но только нам решать, что с ними делать - бросать в «обидчиков» или продолжать строительство крепости!

- Маржана, каких профессиональных ошибок следует остерегаться Вашим будущим коллегам?

- Ошибка - это падение, падение - это опыт, опыт - это шанс для удачного рестарта. Поэтому желаю им совершать ошибки. Только смелым покоряются слова!

 

Фото: пресс-служба Школы гражданской журналистики

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *