Жорж Данден, или одураченный муж

Комедийная постановка Лакского театра по пьесе классика французской драматургии Жана-Батиста Мольера - это тот случай, когда смех не ради смеха. А все потому что автор не стремился просто выстроить смешную сцену, а всегда хотел в комичной, а порой и саркастичной форме высмеять пороки человечества. Именно поэтому его пьесы идут с большим успехом в самых разных странах планеты.

Пьеса описывает судьбу простолюдина, который, как ему казалось, обрел семейное счастье и положение в обществе, но на деле страдает от лжи и предательств.

В центре внимания богатый крестьянин Жорж Данден, посватавшийся к дочери барона де Сотанвиля, прекрасной Анжелике. Для бедных дворян этот брак - спасение от финансового краха, а для богатого, но не знатного крестьянина - возможность получить дворянский титул. Свадьба не принесла никому счастья. Анжелика стыдится и избегает своего супруга-простака, благородные родители жены упрекают его в отсутствии воспитания и незнании, как себя вести в приличном обществе. К тому же у него наметился соперник - красивый и молодой виконт Клитандр, ухаживающий за его супругой. Сколько не пытается Жорж Данден уличить свою неверную супругу в конце все равно остается в дураках. Ближе к концу постановки он вынужден сам себе признаться, что был полны дураком, погнавшись за положением в обществе. Купившись на дворянский титул, он потерял самое главное - ключ от своего счастья и стал посмешищем.

zhorzh-danden-ili-odurachennyj-muzh_2

zhorzh-danden-ili-odurachennyj-muzh_1

Режиссер-постановщик спектакля народный артист Дагестана Аслан Магомедов, кроме того, что полностью выстроил саму постановку, но еще и сыграл в ней главную роль. Задача очень сложная и изнурительная для творческого человека. Но судя по восторженным отзывам зрителей и коллег-театралов - все удалось на славу.

Я долгие годы хотел реанимировать этот спектакль. В нем некогда, почти тридцать лет назад играл и мой отец - заслуженный артист России, народный артист Дагестана Садык Магомедов. И тогда зритель так же как и сегодня отметил, что в пьесе семнадцатого века описаны пороки, которые будут живы до тех пор, пока живо человечество, - делится Аслан Садыкович

Чему учит опыт Жораж Дандена нашего зрителя? Тому, что давно заключено в народной мудрости - не садись не в свои сани.

 

Текст и фото: пресс-служба Министерства культуры РД

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *