«Хэппи энд» на сцене Русского театра

Постановка всемирно известного спектакля «Хэппи энд» по одноименной пьесе Иддо Нетаньяху на сцене Русского драматического театра имени М.Горького.

Драма израильского писателя, публициста, драматурга и врача-рентгенолога из знаменитой еврейской семьи посвящена теме «Холокоста», волнующей по сей день весь еврейский народ. Режиссером-постановщиком пьесы является профессор кафедры режиссуры Щукинского училища Вячеслав Терещенко.

Премьера спектакля состоялась 21 марта 2015 года, на которую из Нью-Йорка всего на один день прилетел автор пьесы – родной брат Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху – Иддо.

Пьеса повествует о жизни космополитной еврейской семьи, живущей в центре Берлина и влюбленной в этот город настолько, что ей долго не удавалось заметить очевидное. Действия разворачиваются в 1932-33 годах, в период восхождения к власти в Германии самого деспотичного в мировой истории антисемита Адольфа Гитлера. Глава семьи Марк Эрдман (в исполнении народного артиста РД Имама Акаутдинова; заслуженного артист Республики Казахстан Константина Переверзева) – преуспевающий ученый-физик зрелых лет, профессор в одной из берлинских лабораторий никак не желает верить в то, что происходит в политической жизни Германии и поначалу игнорирует предостережения своего молодого немецкого коллеги Дитера Крафта (Артур Абачараев), даже насмехаясь над ними. Однако позже он все острее начинает ощущать растущий вокруг него антисемитизм – на улице знакомые не подают ему руку, в коридорах и кафе шепчутся о его еврейском происхождении. Его коллега Дитер Крафт также тяжело переносит происходящее и искренне сочувствует своему взрослому другу. Постепенно Марк начинает сам избегать общества – он перестает обедать в общем кафетерии, редко выходит из дому. В конце концов, доходит до того, что его увольняют с работы.

Happy_end_2017_7

Happy_end_2017_8

Happy_end_2017_9

Happy_end_2017_10

Happy_end_2017_4

Супруга Эрдмана – Лея, которую играет Вера Гречанникова, легкомысленная на первый взгляд, взрослая женщина, также чутко понимает нагнетающуюся с каждым днем нацистскими настроениями атмосферу обожаемого ею Берлина. Тем не менее, женщине не хочется в это верить, и она придумывает себе иной мир полный любви и ее женского счастья, в котором продолжает, не смотря ни на что пребывать. Пребывает она в нем до тех пор, пока ее любовник Дитер Крафт – тот самый друг и коллега ее мужа, не спускает ее с облаков на землю. Подавленная и несчастная выходит она из дома своего любовника, который указал ей на ее легкомыслие и предательство, затуманившие голову и не дававшие ей узреть реальность.

Happy_end_2017_5

Happy_end_2017_6

Happy_end_2017_2

Дома ее встречает отчаявшийся муж, который надеялся хотя бы в этот тяжелый для него вечер увольнения застать свою жену дома и выговориться ей о своих проблемах. Начиная в спешке собирать чемоданы, Лея Эрдман невольно признается, уже давно догадывавшемуся обо всем супругу, в своей измене и просит простить ее. Пара решает покинуть Берлин и уехать в Америку, где в Принстоне уже приготовились к приезду профессора Эрдмана, но в последний момент откладывает поездку, будучи уверенной во временности политической интриги со стороны нацистов, которая тут же должна закончиться после выборов. Сомнения развеивает и решение жюри о признании стихов их сына Эриха (Станислав Ходяков), к тому же, безумно влюбленного в свою девушку Марту (Диана Мигадова). Счастливая семья берется за руки и идет на воображаемый эшафот, над которым возвышается гильотина. О продолжении, наверное, догадывается каждый из нас.

Happy_end_2017_3

По словам автора пьесы «Хэппи энд», Идо Нетаньяху, она посвящена не только проблеме тех далеких военных лет, но это своего рода предостережение для тех, кто живет сейчас. Параллель с настоящим временем пытался провести и режиссер-постановщик драмы – Вячеслав Терещенко. Некоторые сценки и музыкальное сопровождение спектакля переносили нас из 30-х годов прошлого столетия в наше время.

Режиссёр-постановщик: заслуженный работник культуры г.Москвы Вячеслав Терещенко
Художники-постановщики: Андрей Кружнов, Вячеслав Терещенко
Художник по костюмам: заслуженный художник РД Вера Агошкина
Музыкальное оформление: Вячеслав Терещенко, Анастасия Ильгова
Балетмейстер: заслуженный деятель искусств РД Тарият Капиева

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Марк Эрдман — заслуженный артист Республики Казахстан Константин Переверзев; народный артист Республики Дагестан Имам Акаутдинов
Лея Эрдман, его жена — заслуженный работник культуры республики Казахстан Вера Гречанникова
Дитер Крафт, доктор физики — заслуженный артист Республики Дагестан Артур Абачараев
Анна, секретарша — артистка Юлия Майорова
Эрих Эрдман, сын Марка и Леи — артист Станислав Ходяков
Марта, одноклассница Эриха — артистка Диана Мигадова
Официант — артисты: Афанди Айнудинов, Арсен Хирамагомедов
Посетитель кафе — артистка Алина Абдулганиева

Продолжительность спектакля вместе с антрактом — 2 часа 10 минут.

 

По материалам СевКавИнформ
Фото: Адиль Атаев, пресс-служба Русского драматического театра им.М.Горького

ПОДЕЛИСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: