Тайна кубачинского искусства
— в сердце мастера

Есть недалеко от Дербента село Кубачи, известное своими мастерами по металлу и серебру. Слава мастеров гремит уже многие века и распространилась далеко за пределы долин и гор, окружающих село. Не зря строки стихов Расула Гамзатова, украшают кубачинские золотые изделия.

«Тайну кубачинского искусства
Не ищите в нитках серебра.
Носят тайну этого искусства
В сердце кубачинцы-мастера...»
// Расул Гамзатов

Кубачи считается аулом мастеров, одним из непревзойденным центром традиционных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана по художественной обработке металла, истоки искусства которого уходят в глубокую древность.

Ахмед плавит серебро, что бы отлить из него серебряную пластину. Толщина этой пластины несколько миллиметров. Стружка серебра засыпается в специальную печь, где оно постепенно нагревается и плавится. Когда очередная порция стружек растает, он добавляет новую порцию, и так до тех пор, пока не достигнет нужного объёма.

DPI_Kubachi_2015_1

Заготовку плющат на специальном станке. Опять же, у кого то есть свой станок, а у кого нет, отдают серебро раскатывать тем кто это может и умеет делать. Дальше начинается самое интересное, Карим будет делать рюмочку. На всё, от вырезания заготовки, до окончательной формы, у него ушло минут пять, может быть семь, но не больше!

DPI_Kubachi_2015_2

DPI_Kubachi_2015_3

DPI_Kubachi_2015_4

Сама рюмка готова, осталось ножку приладить и готово! За такую работу Карим может получить от 35 до 50 рублей за один экземпляр.

Удалось попутешествовать по комбинату и заглянуть в местный музей. На самом деле, это даже не музей, а просто удивительная коллекция работ, которые в разные времена были сделаны в стенах комбината.

Зашли к очень весёлому человеку по имени Гаджиибрагим, он начальник гравировочного цеха. Гаджи нам рассказал как работает предприятие, что у него есть заготовки, и он их выдаёт мастерам.

DPI_Kubachi_2015_5

DPI_Kubachi_2015_6

DPI_Kubachi_2015_7

DPI_Kubachi_2015_8

Некоторые вещи успели побывать у сильных мира сего, например, в коллекции есть ваза, которая была подарена Сталину, и после его смерти каким-то чудом её сумели спасти, говорят, её чуть ли не выкинули.

Источник: TD | Типичный Дагестан

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *