Старая Махачкала.
Дом на улице Буйнакского

На улице Буйнакского в Махачкале еще сохранилось много старинных зданий. Но этот двухэтажный дом с красивым фасадом выделяется на фоне других. Щелкнешь пальцем по нему – звон как от хрусталя. Упадет со второго этажа кирпич – не разобьется. Так в начале прошлого века строили дома – крепко, на совесть. Не удивительно, что дом под номером 36 на бывшей Барятинской улице стоит здесь уже 116 лет. Не тронули его ни время, ни приморский воздух, ни человеческая алчность.

 

staraya_mahachkala_1

«МОЙ ДЕД АБДУЛГАЛИМ БЫЛ КУПЦОМ ПЕРВОЙ ГИЛЬДИИ И ИЗВЕСТНЫМ В ДАГЕСТАНЕ ЮВЕЛИРОМ. ОН ВЛАДЕЛ СЕТЬЮ ЮВЕЛИРНЫХ МАСТЕРСКИХ И ТОРГОВЫХ ДОМОВ В ПОРТ-ПЕТРОВСКЕ И БАКУ. ОДИН ИЗ ЕГО ЮВЕЛИРНЫХ МАГАЗИНОВ СТОЯЛ НА БАРЯТИНСКОЙ, НАПРОТИВ НЫНЕШНЕГО КИНОТЕАТРА «ДРУЖБА», ТАМ, ГДЕ СЕЙЧАС БАНК. ЗА ХОРОШУЮ ТОРГОВЛЮ – А ДОХОД МОЕГО ДЕДА ПРЕВЫШАЛ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ, - АБДУЛГАЛИМ ПОЛУЧИЛ ЛИЧНО ИЗ РУК ЦАРЯ НИКОЛАЯ II ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ», - говорит Камиль Чутуев.

Не удалось найти следов того, кто построил этот дом на Буйнакского в 1900-м году. Однако известно, что очень скоро его владельцем стал зажиточный лакец по фамилии Омаров. По словам фотохудожника Камиля Чутуева, это был его родной дед Абдулгалим.

Дело в том, что Чутуевы не всегда носили свою необычную фамилию. В XIX веке их род назывался Омаровы, в честь одного из предков. В селении Кази-Кумух, где они жили, было много тухумов с такой фамилией. Чтобы не было путаницы, Абдулгалим Омаров решил поменять фамилию, взяв за основу шутливое ничего не означавшее прозвище своего предка Омара – Чуту.

По легендам, рассказанным старожилами района, в начале прошлого века слева от 36-го дома (там, где сейчас стоит мечеть) Омаров держал конюшню, а одноэтажное строение справа с сохранившимися до сих пор глубокими подвалами занимала многочисленная прислуга. Хозяева жили на втором этаже дома, а на первом держали трактир. Обычными посетителями трактира были моряки с торговых кораблей. Поужинав, они шли в дом номер 28 (дом-корабль), где располагалась гостиница.

staraya_mahachkala_2

staraya_mahachkala_3

ЗДЕСЬ БЫЛА ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ГОРОДА, ЛЕТОМ ТОЛПАМИ КУРОРТНИКИ ХОДИЛИ

К 30-м годам постоянные преследования и аресты вынудили Абдулгалима Омарова добровольно отказаться от всего заработанного, в том числе от этого двухэтажного дома. Так, с 1936 года в здании расположилась контора ДагКурорта, к которой относились санатории «Талги», «Каякент» и «Чайка». Часть второго этажа – 3 комнаты и коридор с галереей - выделили врачу Эдуарду Блантеру, где он жил с женой Фаиной Райскиной и двумя сыновьями – Ромуальдом и Бернардом. В годы Великой Отечественной войны он был призван на фронт в качестве врача, а в 1942-м пропал без вести. После Блантеров в этой части здания жили Якубовы, Семендуевы, а в 60-е она была продана Мусаевым, которые живут в доме до сих пор. В 90-е годы в доме случился сильный пожар, и семья выкупила у конторы остальную часть дома.

- Район наш назывался «десятка». Не знаю, почему, кажется, на площади Коминтерна дом под номером 10 был, оттуда и пошло, - вспоминает 60-70-е годы Магомед Мусаев. - Здесь была центральная улица города, летом толпами курортники ходили. Хороший у нас был район.

На нашей улице были часовая, обувная мастерские, магазин, где московские конфеты продавали. А духи можно было купить в «Фиалке». Как сейчас помню, женские ароматы - «Быть может», «Агат», мужские – «Шипр», «Красная Москва». А площадка перед гостиницами «Каспий» и «Дагестан» вечно была забита людьми, у каждого района - своя точка. Пацаны с Буйнакского собирались возле гостиницы «Дагестан».

НА УЛИЦУ ВЕЧЕРАМИ ВЫХОДИЛИ, ИГРАЛИ НА ГИТАРЕ БИТЛОВ, РОЛЛИНГОВ, СКОРПИОНС: ДЕВОЧКИ, МАЛЬЧИКИ ПЕЛИ. НАВЕРХУ ЖИЛ ПАРЕНЬ ПО КЛИЧКЕ МОДА. БЫВАЛО, ОКНО ВЕЧЕРОМ ОТКРОЕТ И ИГРАЕТ НА ГИТАРЕ, ЗАСЛУШАЕШЬСЯ

- Тогда другая жизнь была, не компьютерная. На улицу вечерами выходили, играли на гитаре битлов, роллингов, скорпионс: девочки, мальчики пели. Наверху жил парень по кличке Мода. Бывало, окно вечером откроет и играет на гитаре, заслушаешься.

В начале 70-х, когда боялись повторного землетрясения, ночи проводили на улице. Мусаевы выносили теннисный стол, и вся улица играла до утра. Уличная жизнь у детей того времени кипела. Магомед без труда объяснит разницу между московскими классиками и обычными, расскажет, как в его времена играли в альчики, лянгу, казаки-разбойники, начиная отсюда и до тюрьмы на горке, а на стенках крестики ставили мелками. Помнит он и то, как новое здание вокзала строили, как церковь взрывали на площади и как туда ребята за мрамором для аквариума бегали.

Слева от дома, там где теперь мечеть в советские годы жили русские – Спицины. У них были маленькие комнатки. Койки для ночлега они сдавали отдыхавшим на море по рублю. Набирался полный двор, даже свои комнаты отдавали. Но в 90-е они уехали.

staraya_mahachkala_4

За один год – 1998-й – три дома на этой улице горело: 36-й, потом дом-корабль, где кафе «Сказка», и 45-й. Словно кто-то заклятие наложил. Или это просто эпоха прощалась в последний раз, сжигая за собой мосты?

СЛОВНО КТО-ТО ЗАКЛЯТИЕ НАЛОЖИЛ. ИЛИ ЭТО ПРОСТО ЭПОХА ПРОЩАЛАСЬ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, СЖИГАЯ ЗА СОБОЙ МОСТЫ?

Теперь у здания, как и в начале века, один хозяин. Дом – один из немногих на Буйнакского, оставшихся в частном владении, большинство с приходом советской власти стали коммуналками с общими дворами. Во внутреннем виде он, конечно, уже ничем не выдает своего старинного происхождения, разве что высотой потолков. Пристроены стены, перегородки, целые комнаты, мансарда. Изменился двор, в котором когда-то росло большое тутовое дерево.

Но с хозяином дому повезло. Многие старые постройки на противоположной стороне улицы, по всей видимости, очень скоро ожидает снос и исчезновение навеки. А владелец этого дома оказался не только мастером строительных работ, но и любителем старинной архитектуры. С завистью он рассказывает, как хранят и восстанавливают старые дома в соседнем Кисловодске. Так что, если дойдут руки до реставрации фасада, то, говорит, оставит все как есть. Только «пыль» с кирпича смахнет.

Текст и фото: Дамир Саидгазин

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Саид:

    Классно, что в нашем городе еще сохранились такие исторические здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *