Спаси жизнь – стань донором костного мозга

С 10 по 18 марта 2018 года Российский фонд помощи (Русфонд) при поддержке Благотворительного фонда "Сират" проводит в Махачкале донорскую акцию по привлечению доноров костного мозга. Доноры пополнят базу данных Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

По всему миру тысячи и тысячи человек больны лейкемией. Это онкологическое заболевание, при котором поражаются клетки костного мозга, выполняющие функцию кроветворения. У многих больных лейкемией единственный шанс на здоровую жизнь – трансплантация костного мозга. Дагестан эта проблема не обошла стороной. Дети абсолютно разных возрастов и даже груднички буквально живут в онкологическом центре в Махачкале в ожидании трансплантации. Они годами находятся в своих палатах вместе с родителями и верят, что когда-нибудь будут вспоминать это время, как плохой сон.

О том, что собой представляет трансплантация костного мозга, при каких заболеваниях она показана и чем рискует донор, отдавая часть своего костного мозга, мы решили поговорить с директором Благотворительного фонда "Сират" Залиной Бавасулеймановой.

spasi-zhizn-stan-donorom-kostnogo-mozga_5_

Залина, молодая девушка, когда-то сама выступила донором костного мозга и спасла этим жизнь маленького ребенка. Позже она вступила в благотворительную организацию "Русфонд", которая и проводит у нас в республике акцию донорства костного мозга.

– Залина, расскажите подробнее о предстоящей акции в Дагестане.

– Эта вторая по счету акция, которая проходит у нас в республике. Всем желающим необходимо будет заполнить анкеты, пройти первичное обследование состояния здоровья и уже потом сдать кровь.

Человек, идя в лабораторию, должен быть уверен в своем решении и готов спустя даже годы стать донором. Но бывают разные обстоятельства, и если подходящий донор, когда позвонят из клиники и скажут, что настал день «Х», окажется болен, в отъезде, если это женщина и она в положении, или будут другие уважительные причины, то поездка откладывается.

Хочу сразу отметить, что в данной акции не стоит участвовать людям, которые не уверенным в том, что им позже муж разрешит выехать или родители будут недовольны. В этом вопросе нужно быть самостоятельным человеком, не зависящим от обстоятельств. Но самое главное – это понимание, что став участником этой акции, можно помочь людям с совершенно разной формой онкологии. Костный мозг может помочь во многих случаях.

– Через что должен пройти абсолютно здоровый человек, чтобы выступить донором и спасти жизнь другому?

– Сама сдача костного мозга абсолютно безвредна для организма здорового человека. Но есть целый список противопоказаний: кожные, иммунные, сердечные заболевания, гепатиты, диабет, туберкулез, психические заболевания и еще ряд болезней. Существует также и возрастное ограничение для доноров. Донором может стать взрослый человек от 18 до 45 лет.

Выделение костного мозга происходит в московской клинике, а предварительное обследование – в Дагестане, в Центре молекулярной диагностики "CMD", где ваш организм полностью обследуют при помощи анализов крови и мочи и УЗИ внутренних органов.

После того как вы сдали кровь на определение генотипа, может пройти год, два, а то и три, пока ваш костный мозг понадобится больному человеку со схожим с вашим генотипом. С вами связываются, объясняют, что вам будет необходимо отлучиться с работы на определенный период и из клиники вам дадут больничный лист на тот период, пока вы будете в Москве. Донору оплатят дорогу, проживание и все остальное.

Есть два способа выделения костного мозга из организма: из тазовой кости и из мочи. При первом варианте донору дают наркоз и с помощью специального шприца высасывают 9 мл костного мозга. Второй случай немного длительный: надо будет находиться в стационаре около недели и принимать определенные препараты, чтобы костный мозг сам выделился с мочой.

spasi-zhizn-stan-donorom-kostnogo-mozga_3

– Могут ли случиться какие-либо неприятные последствия забора костного мозга для донора? Есть несчастные случаи в практике?

– Еще ни разу во всемирной практике забора костного мозга не было несчастных случаев. Никто не умирал, не становился инвалидом или не приобретал какие-либо отклонения. Единственное, что буквально дня три после забора костного мозга человек испытывает легкий дискомфорт, сонливость, желание полежать. Но даже это – реакция организма на наркоз, а не на выделение костного мозга. Все процедуры проводятся квалифицированными врачами.

– А как насчет доноров в лице родителей?

– Очень часто костный мозг родителя не подходит по генотипу ребенку, и зачастую матери приходится вынашивать второго ребенка, чтобы уже у младенца забрать необходимое количество костного мозга.

Так устроено природой, что генотип братьев и сестер больше схож между собой, чем с родительским. Никакой вред этим младенцу не причиняется, он вырастет абсолютно здоровым человеком без отклонений. Так что и для взрослого человека донорская сдача костного мозга – это совершенный пустяк.

Есть и такая проблема: у кавказцев определенный, можно сказать, редкий генотип крови, и им, как правило, необходим для пересадки костный мозг кавказцев. То есть в очень редких случаях донором кавказца могут стать жители средней полосы России или других стран.

 

– Может быть, это непосредственно медицинский вопрос, но все же возможно Вы сможете на него ответить. Как понять, что ты болен раком крови и возможно ли его предотвратить?

– Заболеть лейкемией можно совершенно по-разному – от хромосомных нарушений, инфицирования онкогенными вирусами и человеческого фактора. У нас в онкологическом центре находится ребенок, который болел гриппом и в постели случайно разбил термометр. Оказалось, что не все части термометра нашлись, и остатки ртути в постели, где он лежал, совсем подорвали иммунную систему, и ребенок в результате заболел лейкемией.

К сожалению, даже костный мозг не всегда может спасти жизнь другого человека. Никто от этого не застрахован, и это самое страшное. Врачи всегда призывают население каждые полгода проверяться на наличие различных заболеваний. Хотя бы сдавать кровь на общий анализ, потому что ты можешь болеть, но не знать об этом. Рак легких, например, вообще никак не проявляется, ведь легкие не болят, потому что в них нет нервных окончаний. Человек с таким заболеванием может узнать о недуге лишь на заключительной стадии, когда уже ничем не поможешь.

– Какой активности Вы ожидаете от земляков в ходе предстоящей акции и планируете ли проводить акцию в дальнейшем?

– Судя по опыту предыдущей акции, которая проводилась в сентябре 2017 года, в основном донорами выступали женщины. Были случаи, когда те, кто сдал кровь, позже приходили и просили вычеркнуть их из базы потенциальных доноров, потому что кто-то из родных поругал и запретил. Тяжело нашим людям объяснить, что это никак на здоровье не скажется. Хочу также отметить, что у нас есть решение Муфтията России, что мусульманину дозволяется быть донором любой части тела, если это не приведет к смерти или причинению вреда его здоровью.

Акцию мы планируем проводить раз в год, так как желающих мало. В ходе подготовки к данной акции я ходила в университеты, по спортивным секциям, по различным госструктурам, учреждениям и агитировала людей. Но если быть правдивым, то студенты не подвластны себе, их могут ограничить родители, а спортсмены очень нестабильны: могут находиться на сборах или еще что-то.

spasi-zhizn-stan-donorom-kostnogo-mozga_4

– Фондом предусмотрено какое-то поощрение доноров?

– Нет, никаких поощрений. Все расходы по обследованию донора берет на себя фонд, а один только анализ крови на определение генотипа стоит до 9 тысяч рублей.

– Расскажите о встрече с мальчиком, которого вы спасли, выступив донором.

– Когда-то моя семья столкнулась с данной проблемой. И я, узнав, что есть возможность стать донором костного мозга, ездила в Москву и сдавала кровь на определение генотипа. К счастью, мой генотип совпал с генотипом больного ребенка из Кабардино-Балкарии.

В программе донорства существует правило конфиденциальности, и около полутора лет я не была знакома с этим ребенком, но я очень настаивала на встрече. К сожалению, бывают случаи, когда человек-донор узнает контакты родственников больного и просит оплатить его, казалось бы, благотворительный шаг.

Я вела переписку с матерью ребенка, интересовалась его здоровьем, общим положением, но у меня не было даже его фотографии. В итоге наша встреча все же состоялась, и состоялась лишь раз. Мальчику 9 лет и зовут Тамерлан. Как мне показалось, мальчик не знал о случившемся, и я не стала говорить. Мне просто хотелось пожать руку ребенку и знать, что у него все хорошо.

 

СЕМЬЯ ИЗ ДАГЕСТАНА НЕ МОЖЕТ НАЙТИ ДОНОРА ДЛЯ РЕБЕНКА!

Почти шесть лет Иса Набиев ищет донора для своего сына Мухаммада. Когда ребенку была полтора года, Мухаммаду поставили диагноз "анемия Фанкони". Для ребенка опасны любая травма и любая инфекция. Мухаммад не ходит в садик и все время проводит дома или в больнице. Шансом на полноценную жизнь для ребенка могла бы стать пересадка костного мозга. Раз за разом врачи запускают поиск в донорской базе в надежде найти донора для Мухаммада. Пока без результата.

Иса Набиев с 2001 года живет в маленьком городе в Ямало-Ненецком округе. Родом из Дагестана. Работает в МЧС. Ему нравится помогать людям. Но вот его сыну помочь пока никто не смог. Может быть, данная акция в Дагестане подарит семье Набиевых надежду...

 

Сдать кровь на типирование можно в лаборатории Центра молекулярной диагностики "CMD":
Махачкала, ул. Магомеда Гаджиева, 27а. Телефоны для справок: +7(8722)56-76-86, +7(965)485-56-56. Режим работы: ежедневно с 7:30 до 18:00 часов

spasi-zhizn-stan-donorom-kostnogo-mozga_2

Беседовали: Патима Гасанова, Тимурлан Темиров

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.